Десять вещей, которые надо сделать в Стамбуле 4

Дина Мильнер
Десять вещей, которые надо сделать в Стамбуле в день четвертый:

1. Неторопливо позавтракать по пути к Галатской башне в какой-то мини-гостинице с интернациональной тусовкой.

2. С радостью обнаружить, что в Башне предусмотрен лифт.  Подняться на тесную площадку обозрения. Сделать несколько кругов и насладиться видами. От души пофотографировать. Столкнуться с  компанией соотечественников. Подслушать их разговор, вежливо вклиниться. Почувствовать себя знатоком места, тыкая пальцем в мосты и говоря общественности, как они называются.

3. Решить быть сверхоригинальными и «не как все», поехав в Бешикташ смотреть не Долмабахче, а дворец и парк Йилдыз, про который прочитали в путеводителе. Запутаться в пристанях, 10 раз, туда-сюда, пройти по Галатскому мосту, успев съесть мороженое и в очередной раз поглазеть на рыбаков. Наконец выяснить,что если на пароме, то до Бешикташа нужно ехать с пересадкой в Кадыкёй. Страшно обрадоваться этому. Признаться в любви к паромам и воде.
 
4. Познакомиться на пароме с интеллигентным турком. Выяснить, что он инженер в  нефтегазовой сфере и навещает в Стамбуле друзей.  Обсудить Стамбул. Обсудить Москву и Петербург. Признать, какие они замечательные, но очень большие и шумные города. Получить от него предостережение «быть осторожнее, потому что здесь могут обмануть».  Самоуверенно ухмыльнутся в ответ и сказать, что «нас, русских, хрен обманешь». Сердечно распрощаться.  В ожидании второго парома купить по бидончику гранатового фреша и по бублику-симиту.

5. Добраться до Бешикташ. По навигатору двинуться в гору к предполагаемому дворцу. По пути наткнуться на очень милый жилой район с цветущими деревьями, школой,  домиками, сушащимся бельем на веревках  и морем, проглядывающим сквозь крыши. Почувствовать себя в маленьком курортном городке.

6. Обнаружить в качестве первой части дворца музей с парой выставок. Быть обманутыми служительницей музея на несколько лир. Вспомнить интеллигентного турка-инженера с парома, который велел держать ухо востро. Вспомнить и наш ему ответ… Разозлиться. Пойти осматривать другую часть дворца, которая в парке.

7. Дойти до парка. Выяснить, что он тоже весь «сильно в гору». Понять, что план по подъему в гору на сегодня выполнен и перевыполнен.  Плюнуть на все дворцы вместе взятые. Подняться только ради ресторана, чтобы не умереть с голоду. По пути наблюдать местную мусульманскую публику на пикниках в большом количестве, убедиться в том, что из туристов здесь мы практически одни. Достигнув ресторана и получив меню и официанта только на турецком, еще раз в этом убедиться. Наблюдать за местными. Обменяться улыбками с девушкой за соседним столиком, которая  боялась кошек и смешно бегала от них. Посочувствовать ей, ибо кошки в Стамбуле водятся в невероятных количествах.

8. Спуститься вниз на проспект Чираган. Дойти до Кемпински, заглядывая сквозь ажурные ворота внутрь. Долго искать вход, ломясь во все открытые ворота, встречающиеся по пути. Наконец зайти в нужный вход с гордым видом, прикинувшись подпольным миллионером. Проникнуть в кафе с роскошным видом на Босфор. Небрежно заказать Пина Колада за безумные деньги и, достав смартфон, как папарацци, нащелкать близлежащих интерьеров. Понаблюдать небедную итальянскую семью за соседним столиком. Услышать и русскую речь за одним из них. Увидеть, как гостей отеля доставляют в номера на отдельном катере и вертолете.  Вспомнить, что по соседству еще стоит Four Seasons. Решить, чтоб не разориться, Пина Колада в нем попить как-нибудь в следующий раз.

9. Дойти пешком до района Ортакёй. Увидеть тот самый вид, описанный в путеводителе: подсвеченную мечеть и Босфорский мост.  Хлопая в ладоши от восторга, побегать с фотоаппаратом вокруг. Купить нереально вкусную и дешевую лепешку гёзлеме во дворике у мечети. Собраться выбрать рыбный ресторан для ужина, как вдруг оглянуться и увидеть, что «буря, скоро грянет буря»: свинцовые облака над Босфором.
 
10. Почувствовав сильные порывы ветра, прыгнуть в первый встретившийся автобус. Выйти на конечной в Бешикташ, чтобы увидеть, что разразился ливень. Стоять под мостом и видеть потоки воды, молнии во весь Босфор, сильный ветер, как периодически везде гаснет свет, а потом снова потоки, молнии и ветер. Перебираясь легкими перебежками под мостом, выбраться на нужную остановку. Понять, что ловить такси будешь долго, как в Пекине. В итоге сесть на автобус до Таксима. Наконец добраться до гостиницы.  Несмотря на очень насыщенный день, все равно поползти на Истикляль


Фотографии можно посмотреть здесь: