Лонг Хилл

Михаил Синёв
Густые и могучие облака пронзило лучами яркого солнца, и молодой Рон, сидящий на зелёной летней траве подле старого толстого дуба, поднял взор на небо, которое немного скрывала листва его излюбленного дерева. Мальчик встал и, не отрывая взгляда от расходящихся в стороны туч, обошёл дуб, нежно гладя ладонью его кору. Рону казалось, что солнце разгоняет тучи, словно светлый рыцарь побеждает ужасных обитателей лесов, живущих в густой чаще за его деревушкой у широкой реки Монноу.

Посещать лес было под строжайшим запретом. Со слов его родителей, никто и никогда не знал, откуда река берёт начало и где имеет своё устье. И никто не знал, откуда пришли те странные существа в лес. Совсем недавно от маленькой Лили, чей дом стоит у самой высокой и раскидистой берёзы, Рон узнал, что эти неведомые создания жили всегда рядом с его деревней, деревней Лонг Хилл. А Лили в свою очередь об этом узнала от своего деда мистера Лестрейда, самого мудрого и старого жителя деревни, который также рассказал ей о том, что этих существ никто и никогда не видел, но их присутствие всегда чувствовалось. Рон спросил себя, как можно бояться того, чего никто не видел? Неужели храбрые жители Лонг Хилла боятся неизведанного, боятся каких-то сказок?!

Глубоко вздохнув и направив свой ясный и отважный взор в сторону густого леса и широкой реки, Рон решил проверить, а не выдумки ли взрослых эти существа. Посмотрев на густую крону дуба и уже безоблачное небо, Рон быстро побежал по пологому склону холма вниз к лесу, отмахиваясь от высокой травы и назойливых полевых мух. Подбежав к реке, чьи спокойные воды плавно вытекали из леса, Рон, переведя дыхание, спокойным и уверенным шагом направился вдоль берега к высокой таинственной чаще.

Подойдя к первым стройным соснам, Рон обернулся и окинул взглядом родной Лонг Хилл. Его немного беспокоило, что он нарушил родительский запрет, но желание узнать истину брало верх. Углубившись в лесные заросли, оставив позади реку, печальные папоротники и ненавистные паутины, слушая гулкое пение птиц, Рон вышел на извилистую тропу, ведущую через высокие древние сосны. Он немного опешил, поскольку на тропе было несколько свежих следов, и она даже не заросла травой. Пройдя по ней и повернув направо, Рон вышел к тёмно-синим водам Монноу. Какого же было его удивление, когда он увидел пред собой поросший зелёным мхом арочный каменный мост. О данном мосте ему никто не говорил!.. Единственный мост через реку находился в Лонг Хилле, и тот был деревянным, а здесь подобная красота, которую он видит впервые.

Воздух словно потяжелел, и не стало слышно пения лесных птиц. Воцарилась давящая тишина. Робким шагом ступив на мост, Рон стал сомневаться, стоит ли идти дальше? Внутренний голос подсказывал повернуть и направиться домой, вдруг за мостом в зарослях колючего терновника те неведомые существа караулят его? Но любопытство взяло вверх. Рон отправился по мосту, смотря прямо перед собой. Его сердце стало биться быстрее. Пройдя мост и миновав терновник, Рон, облегчённо вздохнув, вошёл в берёзовую рощу.

Возникло стойкое ощущение того, что когда-то он был здесь. На небе снова появились тяжёлые тучи. Неожиданно Рон услышал далёкие людские голоса.  Тяжело дыша и пройдя вперёд, он вышел из рощи и увидел одиноко стоящую высокую раскидистую березу, и – дом Лили! «Как? Каким образом я попал в Лонг Хилл?!», пронеслось в его голове. Но жители деревни, проходящие мимо Рона, весьма странно на него смотрели, и никто его не узнавал. Даже добродушный толстяк Сэм, с которым Рон однажды ловил рыбу, посмотрел на него подозрительно и отстранённо. Рону стало страшно. Его ноги словно сковало, но тяжёлой быстрой поступью он отправился между деревенских домов, придерживаясь рукой за их деревянные стены,  к любимому могучему дубу на окраине, под кроной которого он мог спокойно отдохнуть и подумать. Его терзали странные мысли о том, почему его никто не узнаёт, и он с трудом воспринимал всё происходящее вокруг него. Вот, вот его дуб, совсем рядом. Чуть дальше него – родительский дом. Не доходя до дерева, Рон перешёл на спокойный шаг. По его лицу скользнул тёплый луч солнца. Подойдя поближе к дубу, он увидел, что спиной у дерева кто-то сидит, невысокий белокурый мальчишка и смотрит в небо. Неожиданно мальчик встал и обошёл дуб, гладя его рукой. Грудь Рона сковало, и на глазах появились слёзы…
 
Он видел самого себя, мальчишку. Рон перевёл безумный взгляд на кисти своих рук, которые стали костлявыми, покрылись старческими морщинами и немного дрожали. Необъяснимым и загадочным образом Рон постарел. В отчаянии он упал на колени и в душе проклинал себя, что ослушался родителей, проклинал чёртов лес и каменный арочный мост. Вытирая рукой скатывающуюся по морщинистой впалой щеке блестящую на солнце слезу, Рон провожал взглядом мальчика, убегающего в сторону таинственного высокого леса, в немом крике останавливая его…