Как отличить страх от страха

Рада Войцеховская
Страх – это естественная защитная реакция организма на опасность. Однако бывает, что опасность мнимая и страх мешает двигаться вперёд там, где это надо для дальнейшего развития. Как отличить одно от другого?
Как понять, где надо преодолеть себя и «шагнуть в пропасть», а где надо шагнуть назад от пропасти? Где преодолевать, а где отступить?

Если брать ситуацию преодоления  страха при работе с подсознанием, то тут всё просто. Это касается работы со снами и с Тенями. Если у вас во сне появляется Тень, то есть некто или нечто, что вас пугает и от чего-кого вы панически убегаете, то надо во сне преодолеть себя, перестать убегать и повернуться к пугающему объекту. Во сне вполне возможно это сделать, поскольку всегда есть высшее я, которое контролирует вас – во сне вы всегда знаете, что вы спите, хотя и не отдаёте себе в этом отчёт. (В 90% случаев, то есть там где это не касается снов-контактов и психиатрических диагнозов :)) Если у вас нет навыка контроля сновидений, перед сном дайте себе установку, что во сне вам ничего не может реально угрожать.

Если вы во сне упадёте со скалы, если вас съест крокодил, если догонит большой страшный медведь или таракан, он вам ничего не сделает – это ваш собственный сон, аспект вашей личности, вытесненный в подсознание. Смело поворачивайтесь ему навстречу. Вы точно так же проснётесь в своей кровати, как засыпали, а не в желудке у таракана-медведя. Самое занятное, что ровно в тот момент, как вы во сне принимаете решение перестать убегать и пойти на контакт с пугающим аспектом, аспект или ситуация трансформируются. Поэтому если речь идёт о страхе при работе со снами или Тенями, страх нужно просто преодолеть. Совершить усилие и сделать то, что боитесь.

Немного иначе обстоит дело с проявленной  реальностью.

Первый вариант.

Бывает, у человека возникает иррациональный страх после какого-нибудь пугающего эпизода. Например, ребёнок застрял в лифте и пережил страшные минуты, после которых появился страх замкнутых помещений. Или на ребёнка напала собака, и он стал бояться собак, и т.д. Это тот страх, который нужно проработать и преодолеть, поскольку он мешает жить, ухудшает качество жизни, а главное, на тонком плане создаёт блок, препятствующий свободному прохождению энергии. Такой блок будет с одной стороны провоцировать застой в эфирном теле, что рано или поздно приведёт к болезни, с другой стороны –  провоцировать повторение пугающих ситуаций.

Если разобраться со страхом и вспомнить первоначальный эпизод, запустивший цепную реакцию, страх уйдёт. За каждым страхом маячит какая-то Тень, потому, что если лифт просто застрял, но ничего плохого не произошло, и ребёнок не испугался, Тень не возникнет. Тень возникнет тогда, когда реальность «поведёт себя» неправильно по отношению к ребёнку – никто не придёт на помощь и человек переживёт минуты отчаянья. То есть алгоритм: «проблема – решение – благоприятный выход из проблемы – появление нового, конструктивного навыка взаимодействия с миром» даст сбой и в результате возникновения проблемы закрепиться, к примеру, такая цепочка: «проблема – решения нет и не предвидится – решение проблемы приходит, но не как результат усилия ребёнка, а как стечение неконтролируемых обстоятельств – страх повторения проблемы».

То есть появляется не новый навык решения проблемы, а страх повтора проблемы и, как следствие, Тень, предлагающая деструктивный алгоритм, вынуждающий человека проходить пугающую ситуацию снова и снова, пока он не найдёт правильное решение.
 Если разобраться с эпизодом и проработать Тень, страх уйдёт. Но как завершающая точка работы может потребоваться преодоление «тестового» эпизода, когда, как во сне, нужно будет просто взять и сделать шаг навстречу пугающим обстоятельствам.

Второй вариант.

У вас имеется естественный страх, предохраняющий от реальной опасности. Например, страх высоты (85% людей имеют страх высоты), других обстоятельств и вещей, которые естественны, но страх которых нужно преодолеть, чтобы расти дальше. Может быть страх публичных выступлений,  которые для здоровья не опасны, но провал в которых может быть опасен для карьеры. Как отличить одну ситуацию, когда страх нужно преодолеть, от другой, когда его нужно послушаться?

Универсального рецепта нет, но есть базовые признаки.

Если вы хотите прыгнуть с парашютом или с вышки на тарзанке, и вам страшно, ответьте себе честно на вопрос, зачем на само деле вам это нужно. (Как определять истинные и ложные желание, рассказывает ДЭИР, первая ступень). Если это ваше истинное желание, и вы хотите преодолеть себя и самореализоваться, то страх нужно преодолеть, как во сне – взять и прыгнуть.

Если вы пытаетесь самоутвердиться в глазах друзей, коллег, девушки-юноши-мужчины-женщины и доказать что бы то ни было кому бы то ни было, лучше сделать шаг назад и отказаться от намерения, поскольку в этом случае страх может предостерегать вас от реальной опасности. Какая вам разница, что о вас посмертно скажут те самые «друзья», которые брали вас на слабо и подначивали войти в клетку с тигром? Скорее всего, что вы дурак.

Третий вариант.

Страх появляется на пустом месте, вот совсем на пустом, в ситуации, где он раньше не появлялся и при обстоятельствах, которые не предполагают объективной опасности, к нему также стоит прислушаться – он может быть предостережением вашей внутренней системы безопасности, то бишь интуиции, о неблагоприятных обстоятельствах «в том месте в то время», где вам лучше не оказываться. Такое предупреждение  может выражаться в страхе, либо нежелании что-то делать, куда-то идти, тревоге, ощущении оттока энергии, маяте, изнеможении и т.д.

Вот здесь нужно затыкать своего внутреннего Критика и слушать свою интуицию. Правда, здесь тоже имеется нюанс…правильно работающая система безопасности не станет предупреждать страхом, а просто не допустит возникновения вариантности – она отведёт вас из обстоятельств, в которых вам придётся выбирать между плохим и хорошим. Вы не купите билет на самолёт, который должен упасть. «Повреждённая» система безопасности может допустить покупку билета, но предупредит об опасности. «Повреждение» системы безопасности – это наличие всё тех же Теней, то есть деструктивных программ в подсознании. Какая из них допустила подобное – нужно разбираться. Но в любом случае затаптывать ощущение опасности, основываясь на «рациональных доводах» чревато. Лучше послушать чувства, а не разум.