Продуманный

Анатолий Тимеев
    
Уже третий день мы в Арташате. Приехали с заставы в отряд на капитальный ремонт двигателя. Все эти три дня, в гараже, в центре внимания был вольнонаёмный с ассенизаторской машины. Ожидая путёвку на рейсы, он заводил знакомства с дембелями. Перезнакомившись со всеми, заявил без обиняков:
- Вы скоро домой ребята. А я ищу, среди вас, себе зятя…. Не смейтесь, пожалуйста. Вначале выслушайте. Поведаю вам, кое-что,  без утайки.
И такую, вот, необыкновенную историю узнали мы все. Оказалось, вскружил голову и соблазнил её дочь бравый шофёр из автороты. Уезжая домой обещал приехать за ней и жениться. С тех пор прошло два года. И никаких вестей от него не пришло. А у дочери не стало никакого житья. На прогулку во двор выходила лишь по ночам. Русская подстилка- это было одним из наиболее щадящих слов в её адрес от соседей. Обзывали хлестче, изощряясь всячески на русском и армянском языках. И выход из этой ситуации для родителей был один: выдать дочь за русского. В качестве компенсации предлагал деньги от продажи двухэтажного дома, плюс новый автомобиль. Предложил обдумать его предложение. На следующий день откликнулся один. Долго они беседовали в сторонке и в итоге крепко пожали руки друг другу. Что тут началось в автороте после отбоя. Большая часть ребят были с соседних хуторов, станиц. Каждый считал своим долгом прикольнуться пред новоиспечённым армянским зятем. Ёрничали в его адрес весьма нещадно. И дурак он, и простофиля. Берёт не первой свежести товар, кем-то надкушенное яблоко подобрал. Наутро, к вакханалии этой словесной, подключились связисты и другие спецы. Два дня и три ночи молча, терпел он эту словесную шелуху. Стоически выслушав  доброжелателей, им всем выдал, после, такое. Дескать, будьте любезны, слушайте, теперь, что  я скажу. Адресно, начиная с самых ретивых, «гасил» поочерёдно. Прошёлся буквально по всем. Спросил одного, уверен ли он в преданности жены молодой, с кем на танцы ходит невеста твоя, задан вопрос был другому. А в ответ-тишина.
- А, теперь, вот что ещё вам я скажу,- промолвил притихшим  острякам. – Вам долго тут ещё бегать в кальсонах армейских. Никто из вас не поручился за любимых, что дома остались. Я виделся вчера с женой моей будущей. Красавица, каких ещё поискать. Но, главное, не это. Важно то, что с первого взгляда понял; преданнее её жены другой не будет. А обожглась не своей вине – предал её наш брат шофёр. Его вину, пред ней, заглажу я, любовью своей.
Из его письма с гражданки, узнали станичники, что купили они с женой квартиру в центре города. Тесть подарил шикарное авто. Что касается его прогнозов в отношении жён и невест, сбылись они, к сожалению, на 90%.