Эквадор - страна вулканов

Ткаченко Наталья
Обстоятельства благоприятствовали моему первому путешествию в Латинскую Америку: был и traveling companion и принимающая местная сторона обязалась возить по своей стране всю неделю. Перелет от Хьюстона тоже был недальний: всего 5 часов прямого полета и можно было не гнать коней и вырулив из привычной миссисспской жизни после полудня, приземлиться на новом континенте в 10 вечера.

Толпа встречающих многолюдна: в Эквадоре живет многочисленный отряд американских пенсионеров и кроме того многие эквадорцы ездят на заработки в США. Наши приглашающие минут 30 рулили нас на высоком джипе к себе в южный спальный микрорайон столицы Кито. Дома все за высокими заборами, часто присыпанными битым стеклом: значит много любителей поживиться за чужой счет. Наш приют на последующую неделю оказался трёхуровневым строением с крышей- террасой для прогулок, а семейная пара, нас привечавшая - молодыми энергичными 35 летними эквадорцами, прекрасно говорящими по английски. Хозяин этой семьи в школьном возрасте проходил трехлетнюю стажировку в США, типа программы студенческого обмена, сам работает деканом кафедры английского языка в местном университете и жену свою научил английскому.

Договорились так: что всю последующую неделю их отпуска, мы как бы "зависаем" у них на "хвосте": они нас везут куда считают нужным, давая нам возможность познакомиться со страной что называется "изнутри".  Воскресенье мы начали с изучения их эквадорской столицы Кито. В центре города взяли за 15$ экскурсию на нос на двухэтажный автобус, который останавливался у достопримечательностей и у Вас был час времени их исследовать, чтобы потом запрыгнуть на следующий подобный же автобус...

Мы посетили рынок ремесленников- артизанов, которые и ткут, и прядут, и вышивают, и делают изделия из кожи и ювелирку из серебра. Рынок этот перенасыщен домотканными ковриками и покрывалами, а также традиционными местными блузами- вышиванками, которые мне очень напомнили подобные в Украине и Молдове...

Вторая выбранная нами остановка была замечательным собором на высоте трех километров над уровнем моря, базилика, входящая в архитектурные шедевры охраняемые ЮНЕСКО. Строили её в позапрошлом веке и она по своим формам очень напоминает Кельнский собор или даже собор Святого Стефана в австрийской Вене. Эта Basilica de Voto National еще более торжественная на вид с уникальными изразцами- окнами из цветного стекла, с органной службой гармоничной музыки и толпами туристов, шурующими вверх и вниз по винтовым лестницам... Когда автобус подобрал нас и спускался вниз по склону горы, меня поразил наклон булыжной мостовой : как- будто почти вертикальный спуск... Тучи были совсем низко- потрогай рукой, и дождик стал накрапывать прямо на брезент крыши второго автобусного этажа. У большого музея мы по этой причине не вышли,бо дождь во второй половине дня, столь типичный там, разошелся вовсю, и довольные, пересев на автомобиль, отправились домой, по пути подзаправившись в высокогорном ресторане...

Часть 2.

Третий день нашего путешествия пришелся на понедельник, это когда вся страна выходит на работу и витиеватые горные дороги менее загружены. По этому-то серпантину пригласившая нас семья и порулила в городок на вулкане Banjos.

Когда-то вулкан шипел и извергался, но в последние 50 лет притих и позволил себя обжить 25 тысячному населению из местных, американских пенсионеров и русских downshifters. Все это я узнала в бассейне с термальными (горячими вулканическими источниками), где среди местных темно-коричневых лиц двое белых разговаривали по русски...

Я минут десять прислушивались к разговору, решив что это русские американцы путешествуют, но оказалось что это ребята из Москвы, уставшие от стрессов большого мегаполиса перебрались жить и трудиться на другой край земли: в Эквадор. Причем семья Ани, с которой я разговорилась, долго выбирала между Бразилией, Уругваем, Эквадором и кажется Никарагуа, где бы они хотели "пустить корни". А муж её Кирилл Крылов даже делает ролики в интернете на youtube для других желающих иммигрировать под названием Ecuador versus Thailand. Дети их спокойно посещают местный детский сад и даже пенсионерка бабушка рванула из Подмосковья в латиноамериканский курортный городок и умудряется свести концы с концами на небольшую российскую пенсию, благо фрукты в этой стране вечного лета дешевые и их два раза в неделю доставляют с гор местные апачи (индейцы, как они себя сами называют).

Семья же Евгения тоже прибыла сюда по профессиональной визе, которую можно сделать через www.gringovisas.com и получить статус легального проживания в стране, где его супруга Наташа применила свой медицинский диплом, вместе с двумя другими русскими докторами, основав местную клинику clinica de Banjos(найдете их веб страничку в интернете). А сам Евгений, удивительный рассказчик с российским юридическим и психологическим дипломом открыл... ресторан.

По его словам русскоговорящая диаспора здесь насчитывает до 50 человек, и они часто собираются за теплым застольем в Taverna de Armenia, где хозяином наш советских времен армянин, который проживает в Эквадорском городке на вулкане уже десять лет и бизнес его кормит, несмотря на то, что говорит он по прежнему в основном только на совсем родном языке!!! Ни местный испанский, ни международный английский , ни даже русский особо с ним не "подружились" (поскольку мы заехали на минуточку в  эту таверну, я это и узнала first hand от самого Масиса во время общения).

Часть 3.

Кстати о термальных источниках: их здесь немало. Два места особенно известны: Папаланка и Баньос. В первой вода более прозрачная, прилегающая к бассейнам территория более "окультурена", и он всего 1 час 45 минут от эквадорской столицы. Бассейны разной величины и разной температуры: есть и очень горячие и очень холодные. Чередование процедур вкупе с полезными минералами, пропущенной через вулканы дождевой и горной воды, дают целебный эффект. Ваше тело расслабляется, на лице появляется блаженная улыбка, панцырь стресса, расколовшись надвое, сваливается, и хочется творить добро для себя и окружающих: у меня это выражалось в желании оплатить обед всей честной компании в местных едальнях...

Немного о еде: она натуральна на вкус и по запаху: суп из цыпленка пахнет детством в деревне, где о бройлерах полвека назад и слыхом не слыхивали. Помидоры дают весь букет вкуса и запаха помидор, свежевыжатый сок на выбор из пары десятков наименований неизвестных мне ранее фруктов может дать такую палитру неожиданных вкусов, что твой мозг радостно взбрыкнет и скажет спасибо за новизну...

Кстати о мозге. У человека вся сенсорная система закручена вокруг: обоняния (нос), осязания (язык, вкусовые качества), слуха, познания мира через глаза (картинки мира) и ощущения (кожа, тактильные рецепторы, итп). По английски это smell, vision, touch, hearing and taste. Если ваш мозг безнадежно устал от повторяемости вашей привычной картины мира и тем самым загнан в стресс, пора ему дать "толчок новизны", именно через стимуляцию нервной системы: то есть что-то новое увидеть, услышать, попробовать, почувствовать, вынюхать. И нет ничто лучше для такого походно- полевого опыта, чем новая страна, и особенно такая экзотическая, как латиноамериканская, культура.

Когда я прибыла на этот новый для меня континент, мне было всё равно куда ехать и что делать, настолько я была застрессована от работы в системе ментального здравоохранения США (точнее их юга, Миссисипи). Но мой мозг капля по капле замещал привычные стрессы новыми опытами.

Удивительно на ухо ложился рокот и булькающие звуки водопада со световой подсветкой, у которого можно было "раствориться" в медитации в ночи, благо что он "чудесил" через дорогу от гостиницы и людей в этот поздний час уже не было... Вкус получал новый толчок от тропических соков и фруктов за пару долларов. Глаза не переставали удивляться крутизне горных склонов и новым типажам коренастых как-бы монголоидного типа фигур местного населения. Жилистым, невысоким, со светло-коричневой или темно-коричневый кожей или удивительной фарфоровой белизны лицам другой группы: потомков европейцев, которые оседали здесь в разное время.

Так бабушка нашей хозяйки была француженкой, которая убегала на корабле на этот материк во времена второй мировой и там же, на корабле, познакомилась с будущим "дедушкой" хозяйки, испанским мачо... Мама её донна Пилар, родилась уже здесь, на этом континенте, но сохранила все манеры испанской гран-дамы. Просторная её квартира в том же доме, где живут дети, обставлена с европейским вкусом, и маленькие антикварные коробочки для хранения бижутерии дополняют эту картину квартиры-музея европейского быта...

Часть 4.

Запахи "догнали" меня  на горном озере на севере страны в местном resort hotel Cabo de Lagos: то есть бунгало у озера. Деревянные домики с современным душем и камином, были размежеваны покрытыми гравием дорожками, за которыми полыхало буйство местных ароматных специально высаженных трав и кустарников. Если сорвать и потереть листик между пальцами, то пахло тут все. И если запах мяты и базилика мне был еще знаком, то все остальные растения оставались enigma (загадкой), но в сочетании, особенно когда дело шло к закату, наполняли садик головокружительным ароматом от которого хотелось стать невесомой пылинкой в воздухе и кружиться, кружиться...

К бунгало прилагался и приозерный ресторан, где цены прямо таки скажем не местные, а рассчитаны в основном на туристов из более состоятельных стран... Хотя о богатстве: Эквадор и в частности Латинскую Америку бедными не назовешь: столетиями там добывалось для Европы золото и другие ценные ископаемые. Горы до сих пор таят много даров, подножий корм растет круглый год без поливов и особого обрабатывания почв: все дала щедрая природа.

В столице стоимость жизни приближается к штатовской. Дома стоят от 50 тысяч и выше американских долларов (это кстати и местная валюта). Машины, ввиду импортируемости, очень дорогие (от 20 тысяч и выше). Есть платные медицина, образование в частных вузах те же 20 тыс американских= экваторианских доллара в год. Зарплаты и доходы населения варьируются.

Так в столице домработница может рассчитывать на 350$/ месяц (минимальный местный заработок), а менеджер среднего звена получает 2000$ и выше. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в приличном городском районе столицы начинается с 600$/ месяц, в то же время какие маленьких городках можно найти аренду дома за 400$. 

Все это мне рассказала по телефону еще одна русскоговорящая дама Ларисита, которая живет в экваторианской столице уже 30 лет: в свое время вышла замуж за студента-международника из этой страны, что учился у нас в Белоруссии, так и понеслось. Приехала ни слова на испанском не знала, а пошло время, обжилась, выросли дети и как будто там и родилась. Она же рассказала мне, что популяция русскоговорящих в столице Эквадора насчитывает около тысячи человек из бывших союзных республик и многие промышляют на жизнь торговлей розами со своими странами. Ввиду положения страны на экваторе и ровного теплого климата круглый год розы там особенные, и очень ходовые как товар международного обмена. Я видела несколько букетов в отелях/ ресторанах и они действительно впечатляют...

Часть 5

Одним из теплых afternoons мы поехали на другой действующий вулкан, в кратере которого образовалось целое озеро из минеральной воды такой концентрации, что там даже рыба не живет, а только перелетные птицы лениво колышутся на заколдованной глади... Моторной лодке потребовалось 50 минут чтобы провезти туристов по диаметру озера. В середине этой "прогонки" лодочник остановил суденышко, притворяясь что топливо закончилось и нам теперь предстоит грести руками... Даже я его шутку по-испански поняла, и не испугалась...

Ничего не пахнет лучше ароматных трав брошенных на раскаленный камин... Это тоже одно из моих путевых впечатлений... За несколько дней желудок, приведенный в порядок правильным питанием, освежил цвет лица, концентрированные минеральные горячие вулканические ванны подобрали кожу на теле, дали новый импульс сердцу, и загнанный прежде дух, закаленный новыми впечатлениями, стал оживать...

И подумалось: как же порой мы проживаем жизнь без того чтобы "спасать" самого себя. Гонимся за призрачными, эфемерными и не сильно важными вещами, а жизнь кораблем- призраком величественно проплывает мимо... Надо жить в моменте "здесь и сейчас", а не "потом", "через двадцать лет"...

В последний день нашего пребывания в Эквадоре мы навестили в лечебнице собаку-сербернара, которого выкупили у нищего крестьянина высоко в горах, неподалеку от лагеря спасенных из неволи птиц. Те орлы и коршуны живут в специальном парке и даже дают ежедневные короткие представления для туристов. А собака гуляла неподалеку, и была такой изможденной и ободранной, что наша "хозяйка" не только вышла из машины его покормить среди сельских дорог, но и нашла и сторговала у его владельца- крестьянина, которому и свою семью из нескольких детей нечем было кормить. Я тоже поучаствовала в "освобождении" пса американским рублем... Потом мы собаку завезли в приемник для собак, которые ищут хозяев, и теперь у него новый счастливый и более сытый дом и подружка- сербернарша...

Заехали мы в эту же субботу и в современный музейный комплекс на горе, где представлены работы современного отца изобразительных искусств этой страны  с витиеватым именем Гвайкамин (точнее произношения имени не помню), а также его музейная коллекция разных артефактов искусства и старины со всего мира... Не бедный судя по всему был человек. Он "пел" в картинах о боли своего народа, необразованного, попранного, загнанного европейцами в шахты столетия назад для добычи золота, и работы его - это общий крик угнетенных. Ну а центр искусств его имени - место для культурного паломничества местных и гостей столицы... Фотографировать там не разрешалось, но мне всё же удалось настрелять десятку- другую фотографий со своим айфоном...

Кстати, поскольку страна в основном аграрно- туристская, своих производств и технологий там нет. И стоимость IPhone 6 достигает 1500$ на черном рынке. Так что нерадивым американским путешественникам рекомендуется поостеречься дневного как и ночного нападения на улицах, и даже свои автомобили надо ставить в безопасное место, включая сигнализацию на случай угона... Иначе райское впечатление отдельных местностей вполне может быть испорчено бытовым разбоем... Как впрочем и поносом и пониженным от разрежённого высокогорья давлением...

Ну и вообще: не зная броду - не суйся в воду... Без испанского языка в Латинской Америке гринго (а для них это все белые приезжие европейского происхождения) делать нечего. Полагаться на "доброту незнакомцев" лучше хорошо вооружившись конкретными знаниями местности... И рулить самому тоже надо с учетом реалий горных дорог и взрывного темперамента местных водителей-мачо...

В один из дней на базаре маленького городка ремесленников перед закрытием я сторговала за двадцатник местную тряпично-домотканую сумку, которая теперь висит у меня вместе с эквадорским флажком на ручке двери в спальне и всем своим видом напоминает, что где- то на расстоянии пяти часов перелета есть другая цивилизация среди гор и вулканов, где бурлит и протекает совершенно иная жизнь, частью которой можно стать, если стрессы одной реалии погонят тебя к другим...