Почему воруют

Костюк Дмитрий
Уважаемый читатель!
Наверняка Вы слышали о таком опыте.

Высоко в клетке с шимпанзе подвешен банан. Дотянуться до него нельзя, но в углу лежат несколько пустых ящиков.
Сначала обезьяна прыгает, пытаясь достать рукой.
Потом (обычно) догадывается, ЧТО надо сделать.

Шимпанзе подтаскивает ящики, затем ставит их один на другой (строит пирамиду) и таким образом добирается до своей цели, - банана.
Опыт Вольфганга Келера, 1913 - 1920 г.г.               

Обратите внимание на одну (очень важную!) особенность:шимпанзе не стремится ставить ящики устойчиво.
Пирамида делается кривобоко, халтурно - на скорую руку. "Абы как".

Промежуточные этапы обезьяну не интересуют.Ей хочется банан.
 

Но мы знаем: основные реакции у человека и шимпанзе принципиально одинаковые.
Значит, наблюдая за обезьянами, можно лучше понять и самих себя.

Этот, ставший классическим, опыт Келера (повторенный затем и многими другими приматологами) убедительно доказывает следущее: желание исполнять промежуточную работу слабее желания достичь основной цели напрямую.

Нас, - людей (как и шимпанзе) интересует прежде всего главные наши цели.
Каким образом их достичь, волнует нас как бы "во вторую очередь".

Выражаясь научным языком,"обязательные этапы достижения поставленной задачи мотивированы косвенно".

Любое живое существо на Земле имеет свои потребности.
Поэтому и люди, и обезьяны, - ВСЕ МЫ, стремимся удовлетворить свои желания.

Разница лишь в том, что цели человека предполагают выполнение гораздо большего количества этапов обязательной промежуточной работы, чем в опыте с бананом.

Говоря образно, "пирамиды", которые строят люди, - они ВЫШЕ всего того, что может построить даже самое умное из животных - обезьяна шимпанзе.

Научившись достигать сложных целей (целей, состоящих из многих этапов работы), древние люди этим самым сделали уровень своей жизни гораздо более высоким.
Именно благодаря этой способности Человек стал лучше, чем все животные, защищен от суровых условий окружающей природной среды.

Но с другой стороны,более высокие "пирамиды" требуют и больше "ящиков".
Чтобы добиться какой-либо своей жизненной цели, людям  приходится выполнять гораздо большее (чем у шимпанзе) количество промежуточных этапов работы.

Именно в этом кроется основная причина лени, причина воровства.
 
Так же, как обезьяна в опыте хотела достать банан напрямую,сразу (не строя пирамиду),люди всегда пытались, пытаются и будут пытаться добиваться основных целей не исполняя необходимые для этого этапы работы, а присваивая промежуточные результаты труда других. Говоря проще, - воруя.

Промежуточные этапы мотивированы всегда слабее основной цели.
По этой причине одного только желания добиться чего-то, недоступного "напрямую" часто не хватает для того, чтобы "загореться" и начать действовать активно.

Косвенная, "отраженная" мотивация промежуточных этапов - это ли не внутренняя причина человеческой лени?