Почему мы держим обезьян в клетках, а не наоборот?

Костюк Дмитрий
Научившись рассчитывать возможное развитие событий наперед, Человек, как вид, качественно выдвинулся из всего ряда живых существ.

Представляя «в уме» будущий результат и РАБОТАЯ (иными словами, - совершая неочевидные для животных, но ведущие к желаемому последовательные действия), люди стали способны добиваться не только простых, но и сложных, высоких целей. Целей, состоящих из неограниченного количества промежуточных этапов.

Не употребляя все сразу; осознав необходимость и сохранив часть пищи «на потом» (засушив, засолив, прокоптив и т.д.), - иными словами, сознательно поставив далеко идущую, многоэтапную цель не остаться голодным в будущем, человек смог гораздо лучше защитить себя от враждебных условий первобытной жизни.

Обработав землю и посадив в нее часть собранных семян (не съев их, а наоборот - создав условия для роста, защитив культурные растения от сорняков и болезней), люди обеспечили себя растительной пищей лучше, чем простым собирательством.

Приручив часть видов, сделав их домашними (многоэтапная, - нацеленная на будущий результат задача), люди стали независимы от удачи в охотничьем промысле.

Увидев выгоду раздельного труда(исполняя свою часть работы и экономически объединив усилия)люди стали способны добиваться все более высоких, сложных целей.

Начав заниматься чем-то одним (становясь землепашцем, охотником, воином...), человек стал исполнять НЕ ВСЕ необходимые для выживания этапы работы, а лишь
их часть.Появилась выгодная возможность производить свой продукт (или оказывать услугу) гораздо качественнее и больше, чем если бы надо было заниматься "всем подряд".

Обменивая свой продукт или услугу на плоды труда других людей (сначала путем простого обмена, а затем - при помощи денег), каждый человек получил возможность пользоваться не только собственными, но и всеми прочими благами, предоставляемыми рынком.

Способность добиваться многоэтапных целей дала людям преимущество в борьбе за выживание.

Объединяясь в группы на организованной охоте - копая яму, ставя в нее колья, организованно загоняя зверя огнем (сложная, недоступная одному человеку цель), люди начали доминировать надо всеми (даже над гигантскими) видами животных.

Отбор по признаку дальновидности одарил человека неограниченностью мышления, - неоспоримым преимуществом в борьбе за выживание.

Использовать это свойство люди могут не только по своему "прямому назначению", но и ради достижения иных целей.

По сравнению с пещерными временами, уровень жизни современных людей неимоверно возрос и, в среднем, продолжает повышаться.

Источник прогресса человечества заключается в способности людей добиваться(добиваться на основе неограниченного, отдаленного целеполагания)все более сложных, - все более высоких, все более этапных целей,распределяя обязанности и выполняя преимущественно свою часть работы.