Мир, одиночество и немного тебя

Лихтенвальд Виктория
А теперь выйди на улицу, сядь на потемневшую от времени скамью и представь, что никого в мире больше не осталось.
Кроме тебя — везунчика или проклятого.
Магазины остались открыты — распахнутые двери, море продуктов — в особенности тех, которые ты никогда бы не попробовал в своей жизни без этого умопомрачительного случая. Только представь! ни политики, ни экономики, ни увядшей экологии...
Но и ни одного живого существа.
На первых порах будет легко и радостно на душе: вот они — мои любимые книги, которые я не мог себе позволить; вот — всё, что нужно для путешествия; вот — та невероятная техника, которая мне необходима.
А вот быстрый Интернет и парочка дорогих смартфонов.
А вот моя страничка...
где нет ни одного человека.
Где нет вообще никого.
Ты уверен, что есть страничка?
Ладно, спишешь на усталость. Решишь прогуляться по красивому лесу — комаров там нет. Хищников тоже. Почему бы не попробовать? И вот забава: птиц там тоже нет.
Ты знал, что такое — настоящая тишина? А настоящая тьма?
А настоящее одиночество?
Те горы книг из магазина отправятся в твою посеревшую комнату. Надо бы обновочку — решишь ты, улыбаясь натянуто и тревожно.
И открываешь книгу.
А там жёлтые чистые страницы.
Если нет людей, то кто будет писать книги?
Перепугавшись и отчаявшись, ты тут же вскочишь на ноги, и не успеет солнце сесть за горизонт, как ты снова окажешься на улице, осмотришься вокруг и будешь умолять — чёрт знает кого! — чтобы все вернулись. А потом подумаешь: если нет людей, то откуда взялся ты?
И ужаснёшься.
Откроешь глаза, замечая, что задремал на потрёпанной скамейке. Какой-то мальчик, случайно попав в тебя большим мячом, потупит глаза и, наверное, разревётся от досады. А ты не обидишься, как делал обычно. Даже не разозлишься. Ты, дрожа от ужаса, что тебе приснился, протянешь мяч обратно, что-то доброе промямлив мальцу.
Но пройдёт время — безжалостное и тягучее. Солнце зайдёт за горизонт на западе, выйдет уже на востоке. Кожа будет морщиться и усыхать, глаза застилаться старческими бельмами.
И ты снова задумаешься о мире, где ты один.
Задумаешься, так и не поняв, что каждый из нас однажды попадает в такой мир.
На первых порах несётся в магазин и набирает книги. Забирает с прилавков игрушки. И, кстати, не испытывает голода.
И только потом, через короткий промежуток времени — правда ведь, всё время кажется коротким по сравнению с вечностью? — он заметит: солнце не заходит. Не встаёт. Вокруг настоящая тишина. Настоящая тьма.
Настоящее одиночество.
«Мёртвые не замечают своей смерти». После жизни и правда есть ещё одна жизнь. И там ты вечен, там ты красив, там ты свободен.
Жизнь после смерти — так, кажется?

И неужто ты всё ещё хочешь побыть один?