Тридесятое государство

Галина Рукосуева
   Интересный случай произошёл у нас с братом. Мы с ним близнецы.  А и зовут нас Гришка и Мишка. Мы очень рано научились читать. Особенно нам нравятся сказки. А ещё мы любим, читать детскую энциклопедию о космосе, так как мечтаем стать космонавтами. И поэтому накануне дня рождения загадали желание – слетать в тридевятое царство тридеcятого государства.
   Мама с папой пообещали сводить нас в дельфинарий. Мы написали желание на бумажке, засунули её в рот рыбы, которой хотели угостить дельфина, так как считаем, что дельфин самое умное животное, и   что только он может исполнить наши мечты. Так мы и сделали.
    А ночью, с нами произошло невероятное приключение. Нам приснился дельфин. Он подарил нам игрушку - юлу.  Мальчики, так и подскочили с кровати. Они минуту смотрели друг на друга. Затем их взгляды сошлись на подарочной коробке, которая стояла на тумбочке и заманчиво играла красками в свете луны.
               
                СЕКРЕТ ЮЛЫ
  Не скрывая любопытства, они открыли её. В коробке лежала юла. Точно такую же они видели во сне. Юла по форме была похожа на космическую тарелку. А по кругу её, они прочитали загадочное название «ТРИДЕСЯТОЕ ГОСУДАРСТВО».
   Мальчики с интересом рассматривали её, вертели в руках, пытаясь узнать, в чём секрет. И тут Миша предложил:
 - Давай попробуем раскрутить её.
 И он решительно взялся за осевой штурвал. Но только юла сделала несколько вращений, комната наполнилась ультрафиолетовым светом, и они очутились внутри космического корабля. На первый взгляд в корабле не было ни аппаратуры, ни пульта управления. Осматривая помещение, они подошли к треугольной пирамиде, стоящей на круглом диске. Стороны пирамиды, как и всё, что окружало их, были серебристого цвета. А на круглом диске надпись.
              "Инструкция", - прочитали мальчики.
- Вот, здорово! - воскликнул Гриша, - Мы, что же в космическом корабле?
- Да подожди ты. Давай прочитаем.
И Миша стал читать:

«Вы находитесь на космическом корабле «Тридесятое царство». Чтобы он стартовал, вам нужно запастись топливом. Вспомнить сказки. У основания каждой из граней пирамиды по 3 вопроса. Правильные ответы будут вашим горючим для полёта, которое пригодится вам в пути. Отгаданные вопросы, это путь к исполнению вашего желания – ключ к старту.
 Будьте внимательны!
Когда заправитесь сказочным горючим, нажмите на кнопку «Старт»».

В это время пирамида стала вращаться и на каждой стороне её стали сменятся картины различных сказок. Это сбивало юных путешественников, и ответить на нужный вопрос становилось труднее.

«Сколько раз приходил старик к морю к золотой рыбке?»  – был первый вопрос.

- Пустяки – сказал Гриша, три раза. Золотая рыбка исполняет всегда три желания.
И тут же, освещение комнаты стало красным.
- Что ты? Дай подумать, - и Миша стал считать, загибая пальцы. - Он просил корыто, избу, потом старуха захотела быть дворянкой, царицей...
- Да-да, а еще этой, как её? О! Владычицей морскою,- подсказал Гриша. - Сколько это?
- А первый раз, когда поймал золотую рыбку, он ничего не попросил. А вопрос «Сколько раз он ходил к морю?» Выходит, шесть раз, – добавил Миша.
И свет снова стал прежним. А на грани одна треть треугольника осветилась приятным зелёным светом.
- Ура! Заправили немного горючего.
 Миша стал читать второй вопрос:

«Сколько раз тянул репку каждый герой в сказке «Репка»?

А чего гадать-то. Дед, бабка, внучка, жучка - это четыре уже.
Потом, кошка и мышка. Шесть раз, ; быстро выпалил Гриша.
- Что ты всегда спешишь? Сказано – «каждый». Значит, мышка тянула один раз, а кошка - два, три раза тянула внучка…
- Точно бабка - четыре, а дед- пять, - закончил Гриша.
- Вот именно.
 Ещё одна третья часть загорелась зелёным светом.
И радостные мальчишки запрыгали.
- Ну что там у нас дальше?

«В сказке «Волшебник изумрудного города» что сделала Элли, чтобы вернуться домой?»

; Ясно дело, помогла исполнить желания страшилке, льву и железному человеку.  Как там, в песне поётся? - как всегда выпалил Гриша, и артистично запел:
         «…Заветных три желания,
         Исполнит Мудрый Гудвин.
         И Элли возвратится с Татошкою домой...»

Его пение прервал замигавший красный свет.
- Странно, что же, в песне – неправда что ли? –  произнёс возмущённый Гриша,
- Я точно помню: железному человеку Гудвин дал сердце, льву - храбрость, страшиле - мозги. А, ну да, он же ещё и Элли вернул домой. Конечно, четыре желания, а не три.
 Но свет по-прежнему оставался быть красным.
- Мишка в чём дело?
- Здесь, что-то другое, надо вспомнить, - напряжённо стал думать Миша.
- Так думай быстрее, а то мы никогда не улетим.
- Скажи, а зачем всем нужны были туфельки Бастинды?
- Точно, ведь Элли оказалась в Канзасе, когда стукнула каблучками.
Вся сторона пирамиды стала зелёной.
И тут случилось непредвиденное. Нетерпеливый Гриша решив, что
они справились с заданием, нажал на панели красную кнопку «СТАРТ».

                ПОЛЁТ. ЗАГАДОЧНОЕ СВЕЧЕНИЕ.

   - Ты, что наделал? Мы же сейчас взлетим, а у нас горючего мало. Ещё две     стороны пирамиды не отгадали, - испугано забеспокоился Мишка.
- Да перестань, ты. Ответили на три вопроса, в дороге и другие отгадаем. Пополним горючего. Не бойся!
- Гриш, посмотри, мы ещё на Земле или летим?
- Ура! Летим!  Вот здорово! - восторженно закричал Гриша, глядя в иллюминатор.
- Ура, ура…  Давай пополнять горючее, а то, так и останемся в космосе.
 Будет тебе тогда тридесятое царство.
- Давай.
Подойдя к пирамиде, Гришка начал читать.

«Кто управляет сказочными волшебниками: джинами, колдунами и феями?»
 
- Какой-то дурацкий вопрос. Ты помнишь сказку, где упоминается об их предводителе?
- Надо подумать. Помнишь, вот в сказке про Алладина, кто управлял джинами? По-моему, какой-то колдун… - рассуждал Миша.
- Ты знаешь, даже если бы я вспомнил, это не имеет значения. Он же не управлял феями, а сказано в вопросе: «Кто управляет колдунами, феями?»
  В это время, за стеклом иллюминатора появилось странное голубое свечение. Подойдя ближе, мы увидели, что наш «космический корабль», входит в зеркально - светящуюся массу. Его словно засасывало в воронку.
- Что это? – прошептал Гриша.
- Быть может это чёрная дыра? Но почему такое свечение? Словно ртуть градусника, или зеркало.
- Конечно это зеркало. Смотри, даже наш корабль отражается.
 Удивляясь событию, мальчики забыли о вопросах, а между тем «горючее» стало убывать. Они это поняли, когда освещение в корабле стало подмигивать знакомым красным светом.
 Братья бросились к пульту управления.
- Так кто же руководил этими волшебниками? - занервничали братья.
 Мозги в экстремальных ситуациях работают, гораздо быстрее, и Мишка выпалил:
- Как же я сразу не додумался. Ведь всеми персонажами сказок - колдунами, волшебниками, феями кто управляет? ; он вопросительно посмотрел на Гришу.
 И они в голос произнесли:
- Писатели.
 Верхняя часть второй грани стала зелёной, а корабль вырвался из зоны свечения.  Небо вдруг стало нежно изумрудным. За иллюминатором ребята увидели планету, так похожую на родную Землю.
- Мишка! Это же наша Земля.  Мы что, дома?
- Здесь, что-то не так. Посмотри, где были материки, там моря, и наоборот, где были моря и океаны – суша. Какое-то зеркальное искривление, - размышлял Гриша.
- Куда приземляться? Не на воду же. Где наши родители? Где наш дом? – спрашивал Миша
- Это какая- то неправильная планета. Может это параллельный мир?
 Впервые, за всё время путешествия, откуда-то прозвучало:
 
«Мы приближаемся к планете «Зазеркалье» ; это первое царство
тридесятого государства. Для полёта во второе царство у вас недостаточно горючего».

- Что делать? Мишка будем садиться или нет?
- Давай отгадаем, хотя бы, два вопроса, запасёмся топливом, а потом посмотри, что это за планета.
И Миша стал читать:
- Каково настоящее имя Царевны - лягушки?
- А что у лягушки имя было?
- Конечно было - Василиса Премудрая.
- Сработало! Ну, ты молодец! - похвалил брата Гриша, похлопав его по плечу. - Читай следующий вопрос.
- Что мастерили Винтик и Шпунтик у себя в мастерской в сказке
«Приключение незнайки и его друзей».
- А это я знаю – автомобиль, – поспешил сказать Гриша.
 И действительно, в подтверждение этого, вторая грань пирамиды вся стала зелёной.
      
          ПЕРВОЕ ЦАРСТВО ТРИДЕСЯТОГО ГОСУДАРСТВА

 Корабль шёл на посадку. Мальчики заметили, что чем ближе они приближались к планете, тем прозрачнее становилось зеркальное покрытие материков.
- Мишка, Мишка, смотри наш город!
- Какой наш город? Тебе сказали, что это не Земля, а Зазеркалье.
- Всё равно, давай посмотрим, а вдруг, здесь есть наша улица, как и на Земле в нашем городе. Да вот же она. Слушай брат, я что-то соскучился по маме. Давай заглянем домой, - настаивал Гриша. Только почему дом наш на другой стороне улицы?
  Мишка стал рассуждать:
- Смотри Гриша, мы имеем две планеты похожие друг на друга, одна из них Земля, а другая Зазеркалье.  Мы попали на неё через космическую дыру. Вроде, как в песочных часах, из одного мира в другой. Так?
- Так.  И этот мир отражает наш, только наоборот. Значит, если наши родители были молодые, теперь, выходит старые? Интересно узнают они нас? - продолжал размышлять Гриша.
 Корабль завис в зеркальной атмосфере планеты. И снова, мальчики услышали голос:
   
«Вы можете телепатически посетить родителей. Для этого коснитесь рукой третьей части стороны пирамиды, где говорится, о путешествиях Элли.
  Предупреждение:На планете Зазеркалье ничего не трогать руками!»
 
 Братья, прикоснувшись рукой к экрану, вдруг, оказались у себя дома. На самом же деле, они по-прежнему находились на корабле, а дома оказались их фантомы.
- Мама, папа! - хотелось крикнуть им, но фантомы молчат.
Чтобы привлечь внимание родителей, с книжной полки упала фотография, на которой мы с Мишкой стоим в обнимку. Это Гришка, нарочно её столкнул. Мама, сидевшая в кресле, встала и подняла снимок.
- Ты знаешь отец, такое впечатление, что дети наши где-то рядом.  Сейчас бы им было по семнадцать лет. Десять лет прошло, как они исчезли.
- Ну что ты, не мучай себя воспоминаниями, опять расстроишься - произнёс отец, нежно обнимая её.
- Но ведь, не случайно упала фотография? - с надеждой смотря на мужа, спросила мама.
 В это время фантомы братьев исчезли. Мишка с укором смотрел на Гришу.
- Что ты наделал? Зачем уронил фотографию? Сказано было ничего не трогать.
 Из-за тебя с родителями мало были. Ты знаешь, мама с папой почти не изменились, только стали грустными.
- Неужели нам уже по семнадцать лет?  Хватит нам этих параллельных миров. Давай, полетим домой, - решительно сказал Гриша.
 И он, не дождавшись ответа, нажал на красную кнопку.
Раздался голос:

«Корабль отправляется во второе царство тридесятого государства на планету ДЭльфин»

                ВТОРОЕ ЦАРСТВО ТРИДЕСЯТОГО ГОСУДАРСТВА

Мы прильнули к иллюминатору. Нас удивил, несущийся нам на встречу поток хрустальных пузырьков, отливающих голубизной. Будто миллиарды водных брызг осыпали корабль.
- Гриша, смотри какая красотища! Что это, водная феерия?
- Здорово! Классно! Но откуда в космосе такое чудо! - восхищался Гриша.- Ты знаешь, если наша планета Земля имеет атмосферу, то возможно эта планета тоже. Или это планетарная туманность, состоящая из шариковых скоплений, - предположил Миша.
- Скоро мы увидим с тобой обитателей этой планеты. Я думаю, это будут дельфины. А что? У нас Земля - мы земляне. У них планета ДЭльфин, - они дэльфиняни, ну то есть по-нашему дельфины. Помнишь, мы читали о них? Мы знаем, что они принадлежат двум стихиям – морской, и воздушной. А это значит, что здесь есть вода, есть и воздух. Планета пригодна к жизни. Давай, приземляться, - решительно сказал Гриша.
- Постой! Посмотрим сколько горючего? - успев схватить Гришу за руку, сказал Миша.
Действительно, оно было на исходе. Они стали читать следующий вопрос.
 
«Что вы сделали, чтобы попасть на планету ДЕльфин?»

- А что мы сделали? - вопросительно посмотрели друг на друга братья.
- А, это я нажал раньше времени на кнопку - сказал Гриша.
В помещении замигал красный свет.
- Ну что ты вечно торопишься? Вспомни, если бы мы не раскрутили юлу, мы бы не оказались на этом корабле, который нас и доставил сюда, - рассуждал Миша.
Но, к его удивлению, свет не изменился.
- Следуя твоим рассуждениям, ещё раньше, мы скормили дельфину рыбу с нашим пожеланием.
 И тут же, после сказанных Гришей слов, грань пирамиды, вновь, стала зелёной. А корабль пошёл на посадку. Братья прильнули к иллюминатору. Их взору предстала голубая планета-океан. И всё-таки, Миша разглядел малые материки, покрытые яркой растительностью.  Мальчики удивились, когда увидели, что их встречают дельфины. Ребята, когда отправлялись с родителями в дельфинарий, много читали о дельфинах, проводя время у компьютера. Они знали, что ещё с древних времён, дельфинам приписывали божественные качества.
  Бог морей Посейдон в знак признательности за то, что дельфин помог найти в подводной пещере его возлюбленную, сделал его своим верным спутником, символизирующим силу и благородство.
  Дельфин сопровождал египетскую Богиню Иштар - богиню плодородия и благополучия.
  А после легенды о рождении из морской пены богини Афродиты, дельфин стал также символом красоты и любви.
  Апполон – древнегреческий Бог искусств изображался верхом на дельфине, за спасение дельфинами певца Ариона.
Древнегреческий поэт Оппиан, сказал: "Ничего не было создано на свете прекраснее, чем дельфин!"
Их любили, им поклонялись и обожествляли.
  И вот теперь, Миша и Гриша стали гостями этих высокоразвитых существ.
Дэльфины, в знак приветствия, трижды сделали почётные круги вокруг острова, на который плавно сел наш корабль. Так же, как когда-то, дети неожиданно оказались на корабле, так же и сейчас ребята, за весь период полёта, наконец-то почувствовали опору под ногами- почву планеты. Свежий морской воздух приятно бодрил их. Им на встречу шли прекрасные юноши. Они были стройны, красивы. В их движениях усматривалась культура гостеприимства.
- Приветствуем вас юные путешественники!
Вы прибыли на планету ДЕльфин. Житель вашей планеты называется человек, житель нашей - дэльфос, что означает - Брат. Так же, как и у вас, у каждого дэльфоса есть имя, которое даётся ему с рождения. Предлагаю, в знак дружеской беседы, представиться. Меня зовут Дильф, моих братьев Люф и Свиф. Они выжидающе смотрели на нас.
- Миша.
- Гриша.
- Мы знаем, что на вашей планете Земля люди дружественны с представителями нашей цивилизации. Их внимание к изучению знаний наших посланников на вашу планету безгранично. Но пока нет равновесия между особями человеческого рода, вы не постигните тайны жизнелюбия, чести и благородства, - продолжил общение Дильф.
- Миша, ты слышишь, дельфины, это их посланники. Вот здорово! Оказывается, на Земле инопланетяне давно проживают, а мы и не знали.
- Мы, дэльфины, способны выходя на сушу, превращаться в юношей. Вам, посланникам планеты Земля, мы рады показать, чего достигли. Вы не увидите здесь заводов, которые загрязняют среду обитания. Здесь чистый воздух.  Необходимая продукция изготовляется силой мысли. Еду предоставляет нам природа, как на суше, так и под водой. Мы живём стаей, все являемся родственниками, поэтому очень развита взаимопомощь. У нас нет враждебности между дэльфосами. А сейчас, приглашаем вас на экскурс по садам ДЭльфина. - сказал Люф и повёл гостей в зелёную зону острова.
  Мы восторженно смотрели на причудливые деревья. Меж дивных цветов на деревьях, свисали неизвестные нам плоды. Дружелюбные дэльфосы предлагали попробовать их на вкус.
Удивительно, но они приобретали вкус того плода, о котором подумалось.
- Гриша, - шепнул я брату, - если нам по семнадцать лет, почему же мы за время полёта ни разу не проголодались?
  Поедая очередной плод, Гриша пожал плечами.
С особой нежностью Люф показывал мальчикам сад вдохновения. Миша и Гриша удивлялись многообразию цветов. Они были не только красивые, но и музыкальные. При прикосновении к цветку, похожему на фиалку звучала колыбельная. Прикоснувшись к ромашке, лилась солнечная песенка о лете.
 Мальчишки так увлеклись игрой, что мотивы песен смешались в нестройный ряд мелодий. Они остановились, когда Люф пояснил, что природой нужно любоваться, наслаждаться, получать удовольствие. Дэльфины приходят в сад вдохновения, чтоб познать гармонию жизни. Для этого музыку нужно уметь слушать.
  Мальчикам, стало стыдно за своё невежество. Чтобы скрасить неудобство братьев, Дильф, пригласил нас поплавать на водных просторах. Мы ни разу не были на море, а здесь такая удача, да ещё на океане неизвестной планеты.  О, как это было чудесно! Мы плескались в воде, плавали наперегонки, с их малышами. Нас катали по водной глади дэльфосы. Родители, глядя на детей, вы не поверите, улыбались.
  Так не хотелось покидать эту чудесную планету, но глядя на радость родителей наших юных друзей, Мишка с грустью в голосе сказал:
- Вот плаваем здесь, а наши мама и папа плачут без нас. Давай поблагодарим   хозяев за тёплый приём, и полетим.
- Давай.
 Всем было жалко расставаться. Взрослые дэльфосы провожали нас до корабля.
- Когда на Земле восторжествует разум, тогда настанет Мир и Благоденствие. Всё зависит от людей. Счастья вам!  от души пожелали скорейшего выздоровления нашей планете Дильф, Люф, и Свирф.
    И вот мы снова на борту корабля.
- Миша, смотри, горючего почти нет. Мы можем не взлететь, - испуганно произнёс Гриша. Осталось всего два вопроса.

«Что помогло вытянуть репку в русской сказке «Репка»?»

  Гришка поспешно, как всегда, ответил:
- Сила.
Замигал красный свет.
- Не сила, а дружба, эх ты!
 Зелёный свет показал, что уровень горючего повысился.
- Да! Вот если бы все дружили, как дэльфосы, какие бы дела вершили.
    А между тем, корабль двигался в «Третье царство тридесятого государства».
- Слушай братишка, а на каком горючем мы полетим домой? Остался только один вопрос, - испугался Гриша.
- Не знаю. А что там в последнем вопросе?
 Третий вопрос, как нарочно не высвечивался.
 И тут прозвучал голос.
 
«Последний вопрос вы узнаете в конце путешествия».

Ребятам ничего не оставалось, как лететь в третье царство тридесятого государства.

    ТРЕТЬЕ ЦАРСТВО ТРИДЕСЯТОГО ГОСУДАРСТВА

   А лететь в неведомое третье царство было не так уж и далеко.
На планете ДЭльфин они увидели разумную жизнь, спокойно процветающую, приносящую любому виду дэльфосов равновесие в отношениях, жизнерадостность, взаимовыручку.
   Что ожидало ребят на последней, в их путешествии, планете? Они преодолели голубую планетарную туманность, которая действительно была атмосферой планеты.  За её пределами корабль вновь погрузился в звёздные просторы галактики.
   Ещё немного поговорив о новых друзьях, дети приуныли.
- Как-то очень уж спокойно, - произнёс Гриша.
- Иди, посмотри, планета. Чем-то напоминает нашу Луну, только вращается быстрее.  Странная какая-то!? Одна сторона планеты тёмная, а другая светлая.
 И тут прозвучал голос:

«Мы приблизились к третьему царству десятого государства
планете Ад-Рай. Не каждому удаётся попасть на неё, всё зависит от прошлого отношения к своей жизни».

- Как это?
 Гришка, недоумевая, о чём идёт речь, смотрел на своего брата, а тот на него.
  Их внимание привлекла возникшая ниоткуда река. Она протекала между кораблём и планетой. С их стороны стояла лодка. На противоположной стороне реки мальчики увидели двух инопланетян-парламентёров. Их одеяние было легкое, воздушное, но отличалось по цвету. Они были похожи на ангелов. Инопланетяне, молча смотрели на нас, а нам казалось, что мы их слышим.
- Приветствуем вас отроки. Чтобы попасть на планету Ад-Рай, вам необходимо проплыть реку Очищения. Только тот, кто достигнет другого берега, попадёт в тридесятое государство и навсегда останется здесь. Вы всегда можете повернуть назад, так и не увидев нашей удивительной планеты. Чтобы вернуться домой, вам всего лишь нужно будет ответить на последний вопрос корабля. Мы знаем о вас всё.
- Все положительные ваши поступки, которые вы совершали в жизни, будут продвигать лодку вперёд, и вы окажетесь на светлой части планеты, - поступило телепатическое послание от белого Ангела.
- А все отрицательные проделки, будут наполнять лодку водой. А когда она полностью наполнится, вы попадёте на тёмную сторону планеты, - проследовала телепатическая передача от тёмного Ангела. - Вы готовы?»
  Рассудительный Миша тянул с ответом.
- Да что тут думать Мишка. Улететь за тридевять земель, и не побывать в «Третьем царстве Тридесятого государства». Ты что? Мы же с тобой мечтали об этом. Попробовать надо. А если что, отгадаем этот третий вопрос, как и все другие.
- Слушай братишка, тебя не смущает название планеты – «Ад-Рай»? -
шёпотом спросил Миша.
- А тебя не смущает название планеты – «Земля»? - передразнил его Гриша.
- Не паясничай, мы не дома. Смотри планета двух цветов, так? Ангелы – тоже. И сказали, что если мы доберёмся до их берега, то и останемся там.
- Но разве ты не любишь приключения? Давай Миша, попробуем. Ведь сказали, что в любой момент, мы можем вернуться. Ответим на последний вопрос, и мы снова на корабле.
- Ну, давай попробуем, - согласился Миша.
  Они сели в лодку. Вёсел не было. Им было не понятно, как же они поплывут. И тут, словно кто-то шептал в ухо, они стали улавливать речь, которую вели между собой Ангелы.
- Ты знаешь, эти замечательные мальчуганы, любознательные, книжки читать любят, - сказал светлый Ангел.
  Мальчики заметили, что лодка поплыла, будто манящим светом притягивала её к себе светлая половина планеты.
- А я знаю, что они больше времени проводят у компьютера, и забывают помогать маме по дому, - напомнил второй.
  Мальчики ухватились за борт лодки, потому- что она стала раскачиваться.
 Но белый Ангел сказал:
- Они вежливые, не забывают здороваться,
  И лодка снова продолжила путь.
- Они часто дерутся друг с другом, а пора бы научиться споры решать не кулаками, а словом.
  После слов чёрного Ангела ребята увидели, как из воды потянулись к ним щупальца огромного кальмара, ухватились за край лодки и так наклонили её, что вода захлестнулась в неё.
- Что с нами будет? - уставившись на кальмара, испуганно произнёс Гриша.
И опять помог светлый Ангел.
- Ребята хорошо учатся в школе, занимаются спортом.
    Щупальца разжались, и кальмар исчез. Мальчики со страхом посмотрели на второго Ангела. А тот продолжал перечислять все недобросовестные поступки Миши и Гриши. П
- Помню, как возвращаясь домой, после спортивных занятий, они, чтобы не уступать место пожилому человеку в автобусе, притворились спящими. Не уважать старость, это позор?
  Впереди на поверхности воды мальчики увидели суводь – речной водоворот, к которому стремительно приближалось их судно.
Воронка всё шире раскрывала свою «пасть», угрожая поглотить и лодку и мальчиков. Лодка уже почти вертикально встала на краю водной пропасти, когда Миша и Гриша стали просить о помощи:
- Дайте нам возможность ответить на последний вопрос корабля, пожалуйста.
 Отчаявшиеся братья, вдруг, услыхали знакомый голос с корабля:
               
                «Что на чужбине всех дороже?»

- Родина - закричали мальчики, может впервые, ясно осознавая, значение этого слова.
  Солнце приветливо улыбалось новому утру. Мама зашла в комнату, где спали дорогие её сердцу близняшки - Миша и Гриша.
- Именинники!  Пора вставать.