Обитель души

Сказки Ягнёнка
Где-то вы­соко-вы­соко, под са­мым ку­полом, чуть пе­чаль­но, но смир­но и плав­но раз­да­ют­ся го­лоса. На­пев­ные и изу­митель­но не­весо­мые, слов­но ле­тящее над пше­нич­ным по­лем се­мя уже по­седев­ше­го оду­ван­чи­ка, им вни­ма­ет и заб­лудший греш­ник, и без­домная ста­руш­ка, и ма­лень­кая бе­локу­рая де­воч­ка, ко­торую отец учил крес­тить­ся, и да­же ше­бут­ной маль­чик-гру­зин­чик, не по­бо­яв­ший­ся прий­ти на ис­по­ведь. 

В воз­ду­хе сто­ит бла­годат­ный аро­мат пла­мени от мно­гочис­ленных кро­хот­ных све­чек, го­рящих у икон. Очи свя­тых це­лите­лей и учи­телей, чьи об­ра­зы так фи­лиг­ранно, так ста­ратель­но вы­веде­ны твор­ца­ми-ико­нопис­ца­ми... нет в них то­го, что спол­на сплошь и ря­дом най­дешь в ми­ре мир­ском: нет в них гре­ха, нет в них су­ет­ности, нет в них страс­тей, каж­дой заб­лудшей овеч­ке, каж­до­му, кто ка­нул в сом­не­нии или ка­ких дру­гих не­насть­ях, они ра­ды и неп­ре­мен­но при­нима­ют их в свое веч­ное, бла­годат­ное, бес­ко­рыс­тное пок­ро­витель­ство. Пра­вос­лавным хрис­ти­анам в этом ма­лень­ком, но по-нас­то­яще­му у­ют­ном мир­ке, го­раз­до теп­лее, не­жели ате­ис­там, что си­дят до­ма и рас­пи­ва­ют ко­фе, гре­ясь око­ло элек­три­чес­ких обог­ре­вате­лей в этот не­нас­тный дож­дли­вый день...

Дверь хра­ма бы­ла зак­ры­та, да­бы хо­лод­ные и су­ровые стол­бы и­юнь­ско­го, по-нас­то­яще­му лет­не­го лив­ня не смог­ли по­пасть в свя­тей­ший при­ход. Так­же и по­ныне, и от­ны­не, и во­век веч­ные ре­лиги­оз­ные мо­тивы в но­тах веч­ной ве­ры, не­уга­са­емой на­деж­ды и лу­чезар­ной люб­ви не да­дут от­ро­кам мир­ских су­ет ос­тать­ся внут­ри хруп­ких и не­вин­ных сла­бых душ. Неж­ной, тон­кой, без­мя­теж­ной пес­ней они за­лива­ют­ся и ед­ва уло­вимым не­весо­мым кру­жевом ле­тят по ок­ру­ге хра­ма, ос­тавляя в сер­дце каж­до­го при­ходя­щего в оби­тель уте­шение, ус­по­ко­ение и ус­ми­рение. И каж­дый ве­ру­ющий зна­ет: ра­душие, лю­бовь - они здесь, ря­дом с на­ми, это есть Бог!