Правда во лжи

Алесь Здань
Правда во лжи.

В своей предыдущей статье «Фальсификат» я выдвинул тезис о подтасовывании фактов российскими историками в ходе изучения проблем Великой Отечественной войны.  Без конкретных фактов это утверждение может паказаться не верным, поэтому на одном отдельно взятом примере я попытаюсь доказать это предположение.
Из учебников истории все знают о ленд-лизе. Из тех же учебников каждый знает. Что его доля была около 4% от общего производства оружия и материалов в СССР в годы войны. Мизерная цифра! Почти ничто. Понятно же, что доля помощи США для СССР незначительна и никак не могла повлиять на ход боёв на Восточном фронте. Цифры верные, но это явный пример манипуляции фактами.
Вот доказательства. За годы войны поставки по ленд-лизу авиабензина составили 51,5% от советского производства (данные из книги историка Б. В. Соколова «Вторая мировая война» Москва «АСТ-Пресс книга» 2005 г.); поставки автомобилей - 150% советского производства; 56,5% от общего производства железнодорожных рельсов СССР; 240% советского производства паровозов и 1100% производства электровозов; 53% от советского производства взрывчатых веществ; 82,5 % производства меди; 120% от советского производства мотоциклов и т. д. Впечатляющие цифры? Если на них опираться то можно запросто доказать, что СССР только потому и победил в войне, что получал помощь от США и без неё был обречён. Самое смешное, что и эти цифры, и  4% доли ленд-лиза верны. Просто подход к ним сугубо противоположный.
За год войны Советский союз произвёл 15 штук электровозов, а получил по ленд-лизу 165 единиц – отсюда цифра 1100%. Некорректно. Согласен. Схожая ситуация и по другим приведённым здесь цифрам. И если разобраться, мы понимаем – действительно ленд-лиз в реальном выражении не так велик. Но привидённые выше цифры и выводы сделаны исходя из методологии советской и российской историографии. Если бы перед официальными историками была бы поставлена задача доказать решающую роль ленд-лиза в победе над Германией, он легко бы это сделали. Общие данные «замолчали» бы, а отдельные (выше привидённые) раздули бы до размеров непререкаемой истины. И мы бы, дорогие товарищи, всему бы этому верили, как же – в учебнике написано!  А истина то в другом – США поставляли в СССР то, чего здесь не хватало. Не хватало автомобилей – поставляли, танков хватало – поставляли меньше. Мог бы СССР победить без Мигов и Лагов?  Нет. А мог бы победить без 50% горючего к этим самолётам?  Нет. Вот на что нужно открыть глаза – на то, что Победа общая! Не СССР победил фашизм. Не США победили Германию. Мы вместе победили!
Это тяжело признать. Для историков защитивших диссертации на подтасовках не возможно. Власти не выгодно. Народу обидно. Нам не нужна истина. Нам нужен красивый миф!