52-х герцевый кит

Бринсли Купер
Си­деть на выб­ро­шен­ном брев­не и смот­реть, как мел­кие ры­бац­кие лод­ки сну­ют по во­дной гла­ди за­лива, ни­ког­да не на­до­еда­ло. Не­дол­го прос­то­яв, од­на за дру­гой кач­нув­шись, ях­ты и ка­тера ло­вят при­лив­ную вол­ну и ухо­дят в мо­ре. Бли­же к ве­че­ру по­явил­ся и ис­чез па­ром с ту­рис­та­ми, а пос­лед­ним рас­та­ял си­лу­эт круп­но­го суд­на. Так и не вой­дя в хо­лод­ные во­ды, ог­ром­ный ко­рабль ос­та­вил пен­ный след, раз­вер­нул­ся и уп­лыл.

Маль­чик от­рях­нул кур­тку и под­няв­шись поб­рел к до­ро­ге. Ско­ро вер­нет­ся отец и до его при­хо­да нуж­но бу­дет ус­петь доб­рать­ся до­мой.

- Он так и не по­явил­ся?

Маль­чик ог­ля­нул­ся. С дру­гой сто­ро­ны пес­ча­ных дюн его поч­ти дог­нал дед. Рас­трес­кав­ши­еся гу­бы рас­плы­ва­лись в улыб­ке, об­на­жая щер­ба­тый рот.

Маль­чик кив­нул. В их прош­лый раз­го­вор он уже от­ве­тил ему, ска­зав, что уче­ные все еще на­де­ют­ся уви­деть оди­но­ко­го ки­та. Ес­ли здесь не по­лу­чит­ся, то по­пы­та­ют­ся юж­нее, там то­же час­то слы­шат его грус­тное пе­ние.

Те­перь они шли ря­дом. Ша­гать по мок­ро­му пес­ку бы­ло тя­же­ло и ста­рик жа­ло­вал­ся на боль в ик­рах. Ког­да под­ня­лись на ска­лы, с ко­то­рых от­кры­вал­ся луч­ший вид на за­лив, дед ос­та­но­вил­ся от­ды­шать­ся и дол­го каш­лял, опи­ра­ясь на пле­чо вну­ка. Обыч­но здесь он всег­да вспо­ми­нал, как его сын пер­вый раз ус­лы­шал эту ис­то­рию и под­черки­вал, что от­цу бы­ло столь­ко же лет, сколь­ко сей­час и маль­чи­ку.

- Не­уже­ли ник­то так и не ви­дел его?

- Ни ра­зу, - ста­рик по­качал го­ло­вой. - Вре­ме­на­ми по­яв­ля­ют­ся со­об­ще­ния о удач­ных фо­тог­ра­фи­ях или да­же кад­рах на ка­ме­ру. Бы­ли слу­чаи, ког­да жур­на­лис­ты на­ни­ма­ли ки­то­бой­ные су­да и го­ня­ли слу­чай­ное жи­вот­ное по кру­гу, зас­тав­ляя вы­ды­хать­ся и всплы­вать на по­вер­хность. Иног­да прес­ле­ду­ют це­лую груп­пу, сам­ку и мо­лод­няк, за­бы­вая, что ки­та-оди­ноч­ку нель­зя уви­деть вмес­те с дру­ги­ми мор­ски­ми ги­ган­та­ми.

- А по­че­му он всег­да один? - маль­чик знал от­вет, но лю­бил слу­шать и пом­нил, что де­ду нра­вит­ся рас­ска­зы­вать об этом.

- Не­ко­то­рые го­во­рят про час­то­ту его го­ло­са, прес­ло­вутые пять­де­сят два гер­ца, ко­то­рые ник­то из про­чих ки­тов не мо­жет по­нять и тем са­мым объ­яс­ня­ют его веч­ную изо­ля­цию. Но бы­ва­ют слу­чаи, ког­да ка­сат­ки и дель­фи­ны, или дру­гие блю­валы не­ожи­дан­но по­ки­да­ют при­выч­ные во­ды, они ухо­дят из тех мест, где вско­ре он по­яв­ля­ет­ся, за­дол­го до его при­хо­да.

- Зна­чит они са­ми из­бе­га­ют его? - спро­сил маль­чик.

- Ду­маю, они чувс­тву­ют его не по­хо­жесть, а он прек­рас­но по­ни­ма­ет нас­коль­ко оди­нок.
Ста­рик не­на­дол­го умол­к, поз­во­ляя вну­ку соб­рать­ся с мыс­ля­ми и за­дать но­вый воп­рос. В прош­лый раз он про­сил рас­ска­зать о на­ча­ле охо­ты на это­го ги­ган­та.

Уже пер­вые, тог­да еще не про­ве­рен­ные, из­вес­тия о су­щес­тво­ва­ние не­из­вес­тно­го до сих пор фин­ва­ла или, воз­мож­но, но­во­го ви­да си­них ки­тов вско­лых­ну­ли на­уч­ные кру­ги. Мно­гие от­ка­зы­ва­лись ве­рить в по­доб­ное и выд­ви­га­ли те­ории о уни­каль­ной му­та­ции или ба­наль­ной глу­хо­те мле­ко­пи­та­юще­го. Не­ко­то­рые го­во­ри­ли о не­обыч­ном стро­ение глот­ки, ор­га­не ко­то­рый сам по се­бе у оке­ани­чес­ких жи­вот­ных был ма­ло изу­чен. В од­но­часье оди­но­кий кит стал очень по­пу­ля­рен.

В про­да­же по­яви­лись за­пи­си его пе­сен, раз­мы­тые си­лу­эты на пла­ка­тах и май­ках, бан­да­ны и кур­тки с эм­бле­мой "Оди­но­кий Кит", да­же са­ма над­пись ста­ла на­ри­ца­тель­ной и пи­са­лась с боль­шой бук­вой. Пос­лед­ней кап­лей бы­ло объ­яв­ле­ние наг­ра­ды, ког­да два круп­ней­ших ка­бель­ных ка­на­ла впер­вые объ­еди­ни­лись и пред­ло­жи­ли не­малую сум­му за дос­то­вер­ные сним­ки или дан­ные о его мес­то­на­хож­де­нии. Ра­зом бы­ли за­бы­ты та­инс­твен­ные кру­ги на ку­ку­руз­ных по­лях, сле­ды снеж­но­го че­ло­ве­ка и за­гад­ка Нэс­си. Те­перь, каж­дый год, в те­че­ние пя­ти ме­ся­цев, с ав­гус­та по де­кабрь, на про­тя­же­нии все­го, пред­по­ла­га­емо­го, мар­шру­та миг­ра­ции, на­ча­ли кур­си­ро­вать час­тные су­да, ры­бо­ло­вец­кие шху­ны и на­уч­ные ко­раб­ли. Ес­ли до это­го, у ко­го-то еще ос­та­ва­лось на­деж­да спас­ти оди­но­ко­го ки­та от лю­дей, то те­перь сом­не­ний не бы­ло. Мир со­шел су­ма.

Ког­да ста­ло по-нас­то­яще­му вет­ре­но, к ним при­со­еди­нил­ся отец. Со сме­хом он рас­ска­зал, как с ут­ра спа­са­те­лям приш­лось вы­лав­ли­вать из во­ды шум­ных ту­рис­тов. Обыч­ный день. Па­ра че­ло­век, впер­вые по­пав на борт лод­ки по­чти пе­ре­вер­ну­ла её и вы­па­ла за борт, но в це­лом все прош­ло спо­кой­но. Маль­чик уп­ро­сил их еще нем­но­го пос­то­ять на ска­лах, тем бо­лее, что вид сол­нца, оку­на­юще­го­ся в со­ле­ную во­ду, от­кры­вал­ся дей­стви­тель­но прек­рас­ный.

- Пос­ледние ме­сяцы при­ез­жих ста­ло мень­ше. - за­метил отец, - Вновь воз­вра­ща­ет­ся мо­да на от­дых в Ги­мала­ях.

Маль­чик про­мол­чал. Те­перь, ког­да гладь за­ли­ва боль­ше не прив­ле­ка­ла пос­то­рон­них, он во все гла­за смот­рел как ог­ром­ный си­ний кит всплыл на по­вер­хность. Вна­ча­ле, шум­но вы­дох­нув стру­ей во­ды по­ка­за­лось го­ло­ва. Про­мель­кнул кро­хот­ный спи­ной плав­ник и вско­ре уже все те­ло, пок­ры­тое бо­роз­да­ми и ца­ра­пи­на­ми выш­ло на по­вер­хность. Уз­кий из­ви­лис­тый фь­орд на­пол­нил­ся хо­ло­дом и спо­кой­стви­ем.

- Бед­ный й­ети, - по­качал го­ловой дед, - вновь при­дет­ся пря­тать его в пе­щере.