Земляничная поляна

Иван Паластров
На даче мы с женой живем в гостевом домике. В нем два окна: одно окно на террасу, где сложен мангал и стоит стол с диваном углом, второе -  на бывшее поле.  Там, в километре, стоит маленькая деревенька, домов несколько и между нашей дачей и деревенькой это бывшее поле.  Сейчас там все в березках и полянах, вид из окошка просто чудесный,  местность холмистая, заросшая лесом вокруг этого поля. Мы ходим туда за грибами, да и так прогуляться тоже очень хорошо, все-таки это природа.  Ягод там не было никогда, но однажды пошли также погулять и, может, найти грибочков на суп.  Шли по большой поляне к березнячку. Мои женщины пошли напрямую по тропинке к лесочку, а я свернул немного в сторону.  Я  увидел там очень красивые цветы - колокольчики, они были голубого, очень нежного цвета. Подошел, раздвинул высокую траву и увидел землянику.  Ягоды были очень крупные, почти как в саду на грядке.  Сорвал одну и съел, на вкус они были не такие сладкие, но запах был какой-то насыщенный необычный. Я крикнул своим спутницам и позвал их посмотреть на эту землянику.
 
Мы с женой часто ездили в березовый лес за земляникой, но та была на много мельче, и не такая по вкусу, эта была на много вкусней.  Женщины подошли, и мы стали собирать ягоды в корзинку, постелив на дно пакет.  Раздвигая траву руками, мы ползали по полянке, собирая ягоды, меньше клали в корзину, больше себе в рот.  Мы наелись и все-таки набрали земляники, пару литров в корзинку.  Дома для детей сделали эту принесенную землянику со сметаной в миксере, то есть сбили.
 
Откуда взялась эта ягода, там на поляне, я думаю что семена принесли птицы-дрозды, которые любят лакомиться  садовой земляникой и клубникой.  В птичьем кишечнике семена ягод не перевариваются, таким образом они переносятся с пометом.  В последствии мы находили поляны с клубникой, тоже очень крупной и запашистой.  Через пару лет ягода измельчала, видимо переросла и одичала, но мы все равно ходим и собираем для детей.   Ягод столько, что хватает поесть и  закрыть в банки с сахаром.  Зимой тоже очень хорошо сбить их в миксере со сметаной. Вот такое красивое место, видно из  окна нашего домика на даче.