1. Иван Крылов о бое во Владимировке. 1942 г

Владимир Пузиков
1. ИВАН КРЫЛОВ О БОЕ ВО ВЛАДИМИРОВКЕ

В 1946 году на страницах Благодарненской районной газеты «Трибуна ударника» Крылов Иван Лаврентьевич рассказал о том, что к 10 октября 1942 года Северная партизанская группа Орджоникидзевского края была реорганизована в 4-й гвардейский казачий партизанский полк и его командиром назначили воентехника 2-го ранга А. Г. Однокозова.

Полк вошел в состав 10-й дивизии 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко Николая Яковлевича.

И. Л. Крылов: «…После этого наш полк участвовал уже во взаимодействии с частями Красной Армии в районе Ачикулак – Владимировка, находясь на самом ответственном участке этого фронта. Эскадроны кавалеристов под командованием Однокозова пошли в рейд на Владимировку. Там они встретили немецкую разведку.

Завязался жаркий бой. Немцы остервенело защищались. Однако ничего им не помогло. Партизаны уничтожили пять офицеров, двух шоферов и сожгли две автомашины. Целый день партизаны отбивали яростные атаки врага, и вышли победителями.

В этой схватке геройски погибли командир полка Однокозов Алексей Григорьевич и командир разведки, комсомолец Скляров Вячеслав Петрович. Для нас это была тяжелая утрата.

После боя от имени командования корпуса тов. Золотухин Михаил Иванович объявил благодарность личному составу отряда «Максим» и представил к наградам:

В. Р. Першина,
Я. В. Недоленко,
М. И. Мартынова,
И. Я. Макарова,
Г. И. Сараева
и Д. И. Перепелицина».

Коротко бой во Владимировке описал боец партизанского отряда в своем дневнике, который хранится в Ставропольском архиве ГКАУ «ГАНИСК»:

«…Операция. Идем на Владимировку. В ней сидит немец. На рассвете переправились через речонку, входим в село. Немцы устроили засаду и в коротком, но жарком бою, погиб командир, ведущий конницу. Перестрелка продолжалась недолго. В селе мы простояли несколько дней...»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...