Хранитель времени

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСАНДР ГРЕБЕНКИН - http://www.proza.ru/avtor/tarasovich09 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЮБОВЬ, ВЕСНА, ЦВЕТЫ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Андрей Александрович сидел на скамейке под цветущим каштаном и наблюдал веселую возню птиц. Черные, со стальным отливом перьев, длинноклювые скворцы лукаво вертели головками, а потом важно заходили в свои домики - новенькие скворечники желтого, красного, синего цветов, развешанные по деревьям. Птицы звонко распевали песни далеких субтропиков.
Андрей Александрович вдохнул полной грудью свежий, наполненный запахами травы и листьев воздух, и, на мгновение, ему показалось, что такая замечательная весна будет бесконечной! И еще таких весен будет много в его жизни, да и само бытие будет далее течь, как плавная, пленительная река, а суровое и методичное время значительно замедлит свой неумолимый бег…
 Но горчинкой в этих его размышлениях стало воспоминание о недавно отшумевшем юбилее. Все-таки шестьдесят лет – большая часть жизни промелькнула подобно пуле из того револьвера, из которого в его далеком детстве выпалил его удачливый соперник Жорка Кузьминцов.
Разудало зазвенев, прибыл на остановку трамвай, и вывалил из своего чрева веселую стайку студентов. Прижимая к своим легким юным телам учебники и тетрадки, потоптавшись пару минут на месте, и тоже полюбовавшись на разноцветные птичьи домики, смешливый и остроумный народ тут же устремился к ближайшему ларьку покупать вкусные, ароматно пахнущие булочки. Они перекидывали с руки на руку горячие изделия, впиваясь в них белыми зубами.
Девушка в красном платье – ладная, стройная, черноволосая, с чуть вздернутым носиком, заставила затрепетать сердце Андрея Александровича. Сразу вспомнилось знойное лето его юности, разнообразные детские игры.И такая же черноволосая девушка с карими глазами Таня подмигивала ему, неизменно помогая в этих играх, явно симпатизируя ему. И после он долго не мог забыть ее прелестный образ. А как мог забыть юный Андрей тот волшебный вечер у обрыва, возле голубой реки! Тогда он увлеченно рассказывал кареглазой Тане о своей восхитительной поездке в далекую Индию с отцом, который работал там инженером.
 И именно в те мгновения, во время этого увлеченного рассказа, что-то чудесное произошло в его жизни! Он вдруг ощутил, как время замедлило свой ход! Друзья, бывшие с ними, давно уже куда-то ушли, оставив их одних, а он тонул в этих бездонных, шоколадного цвета глазах и более ничего уже не видел, и не осознавал на этом свете!
В последующие дни он ходил сам не свой! Таня покинула село, уехав с родителями в город, а он грустил по ней, слоняясь по пыльным дорогам, бывая там, где они любили прогуливаться с Таней, грезил о ней наяву, а также мечтал приехать в город и разыскать ее.
 Вернувшись в город с красными крышами, продуваемый полынными степными ветрами, мирно спавший под падающими в августе серебристыми звездами, Андрей уже следующим днем поспешил посетить кинотеатр «Орион», в который так любила ходить Таня. Конечно, девушку встретить в кино не так просто, но Андрею повезло! В один из дней он, наконец-то, увидел ее перед сеансом. Таня была с подругой и, казалось, ослепительно красивой в атласном платье. Их дружба была восстановлена!
Спустя время начались занятия в школе, и они с Таней стали встречаться реже.
Как-то в один из бархатных дней ранней осени Андрей увидел Таню под руку с озорным, но очень красивым парнем из их школы – Георгием Кузьминцовым. Георгий был сыном офицера. Андрей не очень дружил с Жоркой, но все же дома у него бывал, так как знал некоторых из его компании. У себя дома Жорка любил показывать фото и военную форму отца, вынимал старую, блестящую холодом саблю из ножен, чем, конечно же, производил впечатление!
Многое в жизни Андрея сыграл тот очаровательный весенний вечер, когда он с другом пришел на дискотеку.
Стремясь опередить вездесущего Жорку, стоявшего с компанией невдалеке, Андрей поспешил пригласить Таню на танец!  Это был один из самых запоминающихся моментов его жизни! Темнокудрая Таня в кремово-белом платье легко кружилась в ним в танце. Но Андрей чувствовал, как за ним наблюдали суровые глаза Георгия Кузьминцова.
О, это был волшебный вечер! Мир кружился и пах, как цветы перед дождем! И серебристые струи бурного ливня начали омывать земную твердь, и счастливый Андрей, проводивший Таню, был оставлен в эту непогоду ночевать в ее доме. А утром, ошеломленный и тихо счастливый от произошедшего, Андрей сидел на краешке белоснежной постели, и, не веря своему счастью, любовался расцветшим, словно алая роза, безмятежно спящим бронзовым телом девушки…
Но как-то вечером в доме упрямо зазвучал долгий разливистый звонок. За дверью стояли суровый Георгий и его ближайший друг. Они приглашали на мужской разговор.
Андрей молча накинул курточку.
Четверо упрямых парней долго шли и ехали, и почти все время молчали.
Далеко за городом, у старого песчаного карьера находилось заброшенное строение. И в этом гулком помещении сурово загремели слова Георгия о том, как ему нравится девушка, что он влюблен до смерти, и не хочет потерять ее.  На что Андрей дерзко ответил, что Таню он любит! Тогда, сказал Жорка, пусть судьба решит, кому достанется Таня!
Он предложил сыграть в русскую рулетку. Как в кино!
Жорка вынул старый вороненый револьвер, сохранившийся еще с гражданской!  Это дедов, объяснил он, командира Красной Армии. В пустой барабан на глазах у друзей он вложил патрон, после чего провернул барабан несколько раз.
Андрею ничего не оставалось, как согласиться, хотя внутри его все переворачивалось и трепетало.
Бросили жребий. Жорка первым приложил револьвер к своему виску, пистолет звонко щелкнул, но выстрела не произошло. С замиранием сердца ощутил холодное страшное дуло своей кожей Андрей. Нажатие на спуск далось ему с трудом. У него сразу потемнело в глазах, но выстрела вновь не прозвучало.
Тогда, дерзко улыбаясь, навел ствол револьвера на свой висок Георгий. И вдруг зазвучавшие вдалеке шаги обернулись метнувшейся к ним из-за бетонной колонны девушкой.  «Нет!» - закричала Таня и охватила Георгия своими смуглыми руками.
«Хорошо» - ответил Жорка и подняв револьвер вверх спустил курок! Выстрел пропорол воздух и сотряс небесные сферы, бросив пулю высоко в небеса.
«Как ты мог?» - горько сказала Таня, глядя Андрею в лицо.
Дома Андрея всего трясло, его душили слезы. С Таней он больше не встречался, видел ее только лишь на расстоянии. А потом узнал, что спустя год, она стала женой Георгия Кузьминцова.
В этот же день Андрей нашел в своем ящике повестку из военкомата.
Пролетели три года на флоте. Вернувшись со службы, Андрей узнал, что Таня живет с дочерью одна. С Георгием они расстались.
Андрей стал искать встречи с Таней, и ему вновь повезло…  Он повстречал   Таню у магазина, озабоченную домашними хлопотами.  Она изменилась и, казалось, стала еще красивее в роли матери. Таня окрепла, бедра ее округлились, походка сделалась мягче.
Вторая их встреча произошла в конце мая. Стояла такая же цветущая, пахнущая цветами и листьями весна. Они сидели в открытом кафе и с интересом вспоминали прошлое.
- Послезавтра у меня свободный день, - сказала Таня. – Андрей, ты заходи.
Она улыбнулась, стрельнув каштановыми глазами, и пошла, цокая каблучками, покачивая развитым телом.
В тот день Андрей неистово готовился к встрече. Одел новый, хорошо отглаженный костюм цвета морской волны. Из цветов выбрал розы. Он вышел из магазина, торжественно держа в руке благоухающий ворох с темно-зелеными листьями, белеющий своими чашевидными головками внутри полутемной кабины автомобиля, словно снег. Он вез эти символы чистой любви Тане.
Но в сером сумраке площадки нужного ему этажа его как будто что-то остановило.
 Позже он пытался разобраться, что же? Быть может то, что он явственно услышал резкий Танин голос за дверью, в чем-то упрекающий девочку, дочь совершенно чуждого ему человека… Услышал и оробел. А нужно ли ему вторгаться в чужую жизнь? Да и Таня, наверняка, уже совсем другая, не та романтичная девушка, которую он знал в юности.
 Разочарованный Андрей сошел вниз и побрел по тротуару. Подарил цветы обалдевшей от такого счастья продавщице мороженого и пошел домой. А через год он уже был женат на миловидной девушке Лиле, нежной и хрупкой, как цветок.
Был женат – но счастлив не был. Пролетели годы, и Лиля оставила его, уехав в другой город, забрав с собою сына.
А Таня осталась в глубине его сердца…Интересно, как она сейчас? Он видел ее мимолетом. Ей уже столько лет, сколько ему, но и сейчас он бы был бы готов быть с нею… Но – не суждено!

***
Андрей Александрович проводил взглядом уходящую стайку молодых людей, и девушку в красном платье, нацепив очки, развернул газету. Бегло пробежав кричащие, уже поднадоевшие заголовки, его взгляд нечаянно упал на объявление, показавшееся ему в высшей степени странным.

ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
ПОМОЩЬ В КОЛЕСЕ СУДЬБЫ
ПРИЕМ В БУДНИЕ ДНИ С 10.00 до 16.00.

Далее был указан единственный телефон.
Сочтя это объявление какой-то очередной чушью, на которую богаты газеты последнего времени, Андрей Александрович зашел в магазин, скупился и медленно пошел домой. Из кармана его пиджака торчала газета. Несмотря раскинувшуюся свежим ковром весну ему было печально на душе.
Лишь сделав все домашние дела, Андрей Александрович, зашелестел газетой, устроившись удобно в кресле. Объявление не выходило у него из головы. Скорее из любопытства, чем питая какие-то надежды, он набрал номер.

***
Здесь ощущалась красота времени и пространства! Эти комнаты были настоящим королевством часов. Хронометры были разные, большие и маленькие, старинные и более современные, металлические и бронзовые, из золота, из дерева и фарфора. А для того, чтобы можно было рассмотреть особо интересные часы с разных сторон, были установлены специальные зеркала.
Хранителем времени оказался высокий, уже пожилой сухощавый мужчина, с длинным гоголевским носом, клочковатыми бровями и абсолютно черными волосами, в которых не блестело ни единой сединки. Глаза его блистали зеленоватыми огоньками.
Он тут же поспешил представиться:
- Вольдемар Пружинин. К вашим услугам.
Вольдемар с удовольствием поводил Андрея Александровича по своему королевству, рассказывая об удивительных экземплярах своей коллекции.
- Какие шедевры, - не уставал восхищаться Андрей Александрович.
Затем радушный хозяин предложил гостю сесть в кресло.
Выслушав рассказ Андрея Александровича, Вольдемар опустил взор, потушив зеленые огоньки глаз.
- Итак, вы хотите исправить свою судьбу. Вернуть свою утраченную любовь.
Андрей Александрович с недоверием ловил взгляд Вольдемара.
- Скажите, а разве это возможно в принципе? Как можно вернуть время назад?
Вольдемар дернул плечом, и мазнул зеленым глазком по лицу Андрея Александровича.
-  Вполне возможно. А почему нет?
- Но как?
- Хм…Что такое время? Это дорога, по которой идет путник. Сначала идет он легко и свободно, и поэтому не замечает дороги. А потом начинает уставать и улавливает время. Но, что мешает путнику вернуться по дороге назад?
И он вперил зеленый безумный глаз в Андрея Александровича.
- Вернуться назад несложно! – сказал Вольдемар. – Нужно просто тот миг, с которого ты хочешь начать отсчет, восстановить до мельчайших подробностей. И пойти по тому же пути.
Странные слова Вольдемара, его отрешенный взгляд в сторону поразили Андрея Александровича.  Но он ему поверил!
- Хорошо, я готов. Но сколько стоят ваши услуги?
Вольдемар Пружинин тут же поднял голову и пронзил его взглядом.
- Денежной платы я не беру. Вы платите тем временем, которое осталось у вас до смерти. Я беру взамен вашу старость.
Андрей Александрович обескураженно привстал.
- Простите, но зачем вам моя старость?
- Ну это, так сказать, моя тайна… А если кратко, то возьмем ваше оставшееся время, да другое, да еще третье, - вот и набежит на целую человеческую жизнь… Так вы согласны подписать договор?

***
Неожиданный звонок Андрея Александровича удивил Татьяну Сергеевну.
- Андрюша, неужели ты? – говорила она немного незнакомым, грудным, не таким звонким голосом, как представлялось. – Боже, столько лет прошло! А ты знаешь, я ждала твоего звонка, твоего прихода. А потом ждать перестала, устала, и жизнь потянулась цепочкой дней, сама собой… Как живу? Уже много лет одна. Дочь воспитала, она замужем, медик по образованию. Уже и внук есть, школьник… А ты приходи, приходи обязательно, Андрюша. Я тебя с дочкой познакомлю. Она как раз у меня гостит. Пирог испеку. Ты именно двадцатого мая просишь?  Ты знаешь, я сейчас свой календарь открыла… Хороший день! Ты приходи, я буду ждать, как тогда…
День оказался полным солнца и света, будто кто по миру плеснул белой, синей, желтой и зеленой красками.
Андрей Александрович одел парадный костюм цвета морской волны. Найти такой в магазине было непросто, на Андрей Александрович использовал все свои связи. Волнуясь, повязал галстук.
Измучил таксиста поездками по городу – все белые розы казались ему не похожими на те, что были в далеком прошлом. И лишь на окраине города, куда он попал по совету, садовник срезал ему то, что нужно - кудрявые свежие головки,чистые и невинные. Они пылали, светились, словно белые звезды.
С волнением поднимался Андрей по лестничной клетке. Все здесь казалось ему незнакомым и торжественным, все волновало.
Он почувствовал, что необычность всего произошедшего вернула ему силы. И вот, как влюбленный юноша, бодро, с неистово стучащим влюбленным сердцем, он преодолел оставшиеся ступеньки и нажал на кнопку звонка.
А когда дверь распахнулась, он увидел Таню в белокипенном платье, с пунцовыми щеками, легкую, и счастливую.
Она прижалась к его плечу, и он охватил ее налитое, гибкое тело и вдруг увидел себя в зеркале, улыбающегося, крепкого, молодого, с горящими глазами.
У дверей в комнату стояла маленькая девочка, в которой он с изумлением узнавал свои собственные черты.  Она была так похожа на его детские фотографии. В ее темных волосах белым фонариком горел бант. Девочка держала в руках куклу в атласном платье и улыбалась.

2015