Милавушка

Лауреаты Фонда Всм
ВАЛЕНТИНА АСТАПЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/valentinaast - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЮБОВЬ, ВЕСНА, ЦВЕТЫ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

        В стародавние-давние времена жили на свете царь Велемир и царица Любица. Из детей была у них только дочка Милавушка. И как уж любили её, как холили, шагу лишнего не давали ступить без призору. Няньки да мамки кругами ходили подле неё. А служанка Лада, та и вовсе не расставалась с ней ни днём, ни ночью.
        И надо сказать, что Ладушка появилась в царском дворце совсем не обычно. Перед тем, как она осиротела, матушка подарила ей волшебное колечко. Бывало, повернёт девочка три раза его на пальчике – и летает по синему небу вольной птичкой-невеличкой. Прошло некоторое время. Однажды, летавши над царским садом, поранила себе крылышко птичка и очутилась у самых ног царевны. Пожалела её Милава да и взяла к себе во дворец. А когда срослось крылышко, обернулась вдруг птичка девочкой и стала для дочери царя служанкой и верной подружкой. С тех пор они неразлучны, как родные сестреницы.
         А когда пришла пора  Милаве стать красной девицей на выданье,  посватались к ней многие женихи – царевичи да королевичи. Никого не хотел обидеть царь отказом, а как поступить - не знал. Вот он и спрашивает свою дочку:
        - Милавушка, а кой жених полюбился тебе более всего?
        - Ничего не скажешь, батюшка, все они хороши по обличью, а так ли разумны?  - молвила она. - Ещё я дитём была, когда нянюшка Рада рассказала мне одну сказку, как жениха выбирали по невестиным загадкам. Дозволь  и мне испытать их тем же. Я всего-то три загадки загадаю.
        Согласился с нею царь и велел объявить во всеуслышанье, что на другое лето зовёт он к себе во дворец всех знатных женихов: отгадывать невестины загадки. А самого разумного назовёт своим зятем.
        Но про то, что Милава порчена глазом злой своей тётки-колдуньи Лыбеди, никто не знал, кроме матери её. В молодые годы Лыбедь крепко позавидовала  сестренице, ставшей царицей, и за свадебным столом прорекла невесте в самое ухо:
         - Не бывать тебе никогда матерью наследника, а дочери твоей – ни за царевичем, ни за королевичем, а если то и случится, на другой же день она помрёт!
         И запало это заклятье в душу Любице. Не посмела она даже мужу об этом обмолвиться и носила в себе страшную  муку много лет. Денно и нощно терзалась она тоской, а как услышала о царской воле, и вовсе захворала, стала таять на глазах не по дням, а по часам.
          Однажды царю с царицей пришлось отлучиться на какое-то время по неотложному делу. Надоело девице взаперти сидеть, и упросила она батюшкина управителя покатать её по лугам да полям: подышать вольным воздухом. Не смог отговориться верный царёв слуга и  согласился, но помнил он строгий государев наказ: ни на миг не спускать с царевны глаз.
          Ну, что, поехали они кататься. Устали у царевны ножки, бегавши по лугам да полям, и захотелось ей передохнуть. Только наладили стол на лужайке, глядь, а к ним подходит добрый молодец и с низким поклоном молвит:
          - Хлеб вам да соль! Не огневайтесь на меня: просила матушка  передать угощение: гуся жареного, да бадейку мёда, да квасу нашенского холодненького испить.
         А сам единожды только успел взглянуть на царевну – и сразу потупил взор, ровно ослепши. И Милава пленилась его статью богатырской и красотою: вдруг охватило её сердечко полымем, да возгорелось оно  от любови нечаянной - не унять ничем.
         Воротились в царский дворец. Глядит служанка царевнина: что-то неладно с Милавой: щёчки огнём полыхают, голос дрожит. Не  захворала ли голубонька?
         - Милавушка, не пужай ты меня, почто личико твоё невесёлое? Скажи, что за хворь к тебе прилепилась?
         - Эх, Лада-Ладушка, не хотелось бы печаль свою открывать, но, по всему видать, одной не совладать. Больно полюбился мне добрый молодец, с коим мы сегодня виделись в лугах. И любее его нет никого на всём белом свете!
         Лада девица была скорая на ногу да не по годам смышлёная, тотчас успокоила:
         - Эка беда! Коли пожелаешь, прямо сейчас всё проведаю про этого молодца. У меня в тех местах подружки остались. Отпусти, царевна, на малое время -  и принесу тебе желанные весточки.
         Ожили глазки у Милавушки, и наклонила она головку в смущении.
         Ладушка повернула трижды на пальце волшебное колечко и превратилась в птичку-невеличку. Летит птичка и видит: шагает тот самый молодец-богатырь к своей избе. Присела она на ставенку окошка и слушает, о чём говорить станут.
          - Ну, что, Благыня, передал ли ты гостинец царевне? Да хороша ли она собой, как люди сказывают?
          - Ой, мамо, так хороша – краше солнышка ясного! Вот бы и мне разгадывать царевнины загадки: больно уж я горазд на это дело… Да не имею платья царевича.
          - Что ты, что ты, сыне мой любый, статочное ли дело с царями-то нам водиться? Ишь, чего измыслил! Знаешь ить: «И сокол выше солнца не летает».
         Смолчал на то молодец, только вздохнул горестно.
          А птичка-невеличка полетела дальше. Ладушка не забыла и к своим подружкам наведаться. Всё, что нужно, выведала у них осторожненько и пересказала Милаве: молодец-де именем Благыня, не из богатых он, собою ладен, до работушки жаден, матушку свою уважает, никого, даже мухи не обижает, не ломлив, не чванлив, умом зорок, речами гладок, на богатство незавидливый.
          И надумала тогда Милава сама изготовить для Благыни платье царевича.
           - Негожее это дело – ручки-то  белые царевне трудить! Да и на что прясть, коли готового страсть! А как батюшка-то с матушкой узрят, что подумают? А? То-то!
          Но Милава её хорошо слушала, да плохо внимала.
 Почти до другого лета крадучись ткала царевна при свечке ночами, шила да золотом расшивала это платье. И упросила она служанку тайком его отнесть к избе молодца да оставить  на порожке. Обернулась Лада птичкой – скорёхонько исполнила  просьбу.
           Поутру вышел Благыня из избы, глядь,  а на порожке - платье царевича, золотом расшитое. Развернул его, не вытерпел -  примерил. «Чудо-чудное! Диво-дивное! Аккурат по мне сготовлено!» И возблагодарил он щедрое небо за этакую милость.
          А увидела матушка сына своего в царской-то одёже, всплеснула руками:
          - Да ты, никак, и впрямь во дворец собрался? Откуда у тебя платье-то царёво?
         - Нашёл его на своём порожке. Хочу я, мамо, только одним глазком на царевну взглянуть…
         - То-то гляжу, сыне, больно ты исхудал да испечалился весь. Но нет, Благынюшка родимый мой, в таком деле я тебе не потатчица. Не зря пословица в народе живёт: «Ворона за море слетала, да вороной и возвернулась».
         Во всём он был покорным матушке, но тут воспротивился:      
          - Не отговаривай меня, мамо, не могу я не пойти.
          И пошёл он к царю Велемиру. А там уже  собрались все знатные женихи, царевичи да королевичи. Площадь перед царским дворцом наполнилась народом, что и ступить некуда: охоч всякий люд до зрелищ! Как говорится, у невесты женихов сто один, а достанется – один! Любопытно было каждому: кому счастье выпадет?
         Первую загадку назвала Милава:
         - «День спит, ночь глядит, утром умирает, другой сменяет».
         Ко всякому жениху подошла царевна, и каждый шёпотом промолвил свой ответ. Дошла очередь и до Благыни.  А он подумал вдруг о своей матушке: за рукоделием не ложилась она почти до самых петухов и жгла лучину в своей горенке.
         - Так ведь это – свет лучинушки!
         - Верно, царевич!
         И громко повторил глашатай правильную разгадку.
   Ох, не понравилось это колдунье Лыбеди, чуть не лопнула от злости! И напустила она колдовские чары на отгадчика: вдруг откуда ни возьмись объявились собака с кошкой и давай бегать друг за другом вокруг него, лаять да мяукать - не дают ему слушать вторую загадку.
        Велела тогда царевна собаку и кошку изловить, чтобы не мешали, и продолжила:
         - «Маленько, кругленько, а за хвост не поднять» - что это?
         Долгонько раздумывали царевичи-королевичи, но ответили неверно. А  у Благыни сызнова матушка на уме: напряла она как-то шерсти на рукавицы, смотала её в клубок; подошёл котёнок и, играючи с ним, запутал нить.
          - Так ведь это – клубок!
          - Твоя правда, - улыбнулась невеста. – Ну, а сейчас – последняя загадка: «Зверок с вершок, а хвост – семи вёрст».
          До самых сумерек  молчали женихи. А перед глазами  Благыни всё-то матушкино рукоделие видится: шьёт ему рубашку да расшивает поясок дивным узорочьем. И догадался он, о чём речь в загадке, но вымолвить не смог: стал  его язык непослушным, постаралась опять колдунья!
          Увидела царевна его затруднение и велела нарисовать отгадку.
          - Правильно, жених мой разумный, это иголка с ниткой!
           Воспылали тут званые царевичи-королевичи и колдунья Лыбедь лютой завистью да ненавистью ко Благыне, и устроили они великий шум:
          - Ещё бы  одно испытание надоть, царевна Милава!
          - Ладно, дорогие гости, будет вам и другое испытание. Приходите завтра поутру, подумаем, как  ворога встречать станем. Пообещался супостат не сегодня-завтра многою силою ступить на  землю нашу…
          Не успела ещё царевна отмолвить -  женихов уже и след простыл. Один только Благыня и не шелохнулся, а потом, подумавши чуток, пал в ноги отцу невесты:
          - Царь-государь, учини свою милость, вели тотчас же принесть самый что ни на есть большой богатырский меч: надоть отбить охоту у недругов воевать твоё царство!
          Понял царь-батюшка новую дочкину загадку и остался весьма этим доволен. И как заведёно было по старинному обычаю, должно бы свадьбу играть. Дочка и батюшка – в радости, а матушка в царских покоях слезами умывается: Милавушку ведь за царевича выдают! Узнавши, о чём её кручина, поспешила царевна утешить  матушку-царицу: открыла родичам своим всю правду-истину о Благыне и повинилась в своеволии дочернем. Людям-то на молодых любо-дорого глядеть: так и светятся они любовию. Зато тётка Лыбедь совсем почернела от злости.
          Вот и свадьбу отгуляли, а назавтра - новый день народился, неделя минула, и месяц прошёл. Милавушка и Благыня всё-то не налюбуются друг на дружку, не надышатся, а колдунья уж и ногти себе пообгрызла да локти пообкусала: любовь – она все козни переборола и чары колдовские порушила!