Роковая женщина

Сурина Юля
Легкий аромат, напоминающий березовый сок, не имел ни одного шанса против тягучей, осязаемой волны ванили, пачули и амбры. Ровно как и невысокая акварельная шатенка, прячущая ладони в рукава темно синего кардигана, не могла сравниться со своей соседкой по столу - надменный изгиб карминовых губ, нежнейшая золотистая кожа, блестящие волосы.
Красотку звали Катрин, а шатенку - "просто Маша".
Так она и представилась, очень по-детски, протянув узкую ладошку для пожатия.
Было опрометчиво звать ее в ресторан, пусть они и зашли только пообедать, с раздражением подумала Картин.
Но что поделаешь, замухрышка была внучки подруги этой старой карги - бабки Руслана, ее жениха.
Он же с присущей себе интеллигентской мягкотелостью взял в трансатлантический перелет коричневый сверток для "Машеньки, которая там совсем одна", а теперь предлагал ей перекусить с ними.
- Что ты делаешь в Америке? - не стесняясь спросила Катрин. Она не стеснилась в принципе, смотрела снисходительно - будто ей в поезде попался надоедливый попутчик и она раздумывает, поддержать разговор или демонстративно засунуть наушники в уши.
Маша посмотрела куда-то мимо нее, будто там стоял суфлер и должен был ей подсказать, что ответить.
- да так... - рассеяно протянула она.
- чего переехала - работа? Мужчина? - не успокаивалась Катрин.
- Работа... Мужчина... Нет, нет, я просто должна была куда-то уехать.
- скрывалась от русской мафии? - пошутил Руслан.
- тараканы в моей голове никто русской мафией не называл - прыснула Маша. - я думала, что когда уезжаешь, то оставляешь старую себя где-то в камере хранение на вокзале, а в новую стране ты уже чуть более счастлива, хотя бы только от возможности начать все заново.
"Ой как пафосно" - проговорила про себя Катрин, но вслух произнесла длинную речь о предназначении и персте судьбы - при этом левой рукой поглаживая под столом ногу Руслана.
Маша пожала плечами, а вскоре, еще раз поблагодарив за посылку с таинственным содержанием, раскланялась.
И они больше никогда о не думали о ней вспоминать, завороженные небоскребами, галлереями и, чего уж скрывать, магазинами.

Вот только через пол года Маша  вернулась из Америки домой и Руслан ушел от ней.
- что ты в ней нашел? Что есть у этой мыши, чего нет во мне? - кричала Катрин. Наверное это всегда интересует женщин в первую очередь в подобных ситуациях.
- Кать, я не могу объяснить... - Господи, как она ненавидела свое такое обычное настоящее имя  Катя! А Руслан продолжал - она... Она роковая женщина.

На следующий день Катрин пришла домой к Маше. Ей надо было понять почему. Почему ее бросили? Да и извечное женское любопытство не давало покоя - что эта бледная поганка сделала с собой в Америке, чтобы стать роковой женщиной?
Катрин приготовилась увидели любые метаморфозы (например, блондинку с четвертым размером груди), но дверь открыла все та же девушка, что и во время первой встречи - шатенка, минимум косметики, запах березового сока.
И тут Катрин не сдержалась - она стоя на пороге начала кричать. И плакать. И угрожать. И оскорблять.

Маша с удивлением и возможно даже с каким-то исследовательским интересом на нее смотрела. Потом на ее лице промелькну да скука и она так и не сказав ни слова захлопнула дверь.

Катрин вышла из подъезда, села на лавочку и вытащила пудреницу.
Она поправила макияж, надушилась своими сладкими тяжелыми духами, глядя в зеркало.
А потом, обращаясь к своему отражению прошептала "она ничтожество, роковая женщина это я." Она повторяла это всю дорогу домой, пока не уверилась, что Вселенная услышала.