У страха глаза велики...

Марианна 2
      Аня с детства боялась всяких жучков и паучков. Гуляя по летнему лесу вместе с родителями и увидев какого-нибудь огромного паука, быстро пробегающего по земле, кидалась с громким плачем к отцу и он смеясь, и удивляясь страху любимой дочки сажал ту к себе на плечи. Там сверху Анечке не так было страшно, а главное в её понятии ощущение недосягаемости для всех этих «страшилок» постоянно снующих под ногами успокаивало её и давало чувство защищённости.
     Мать глядя снизу вверх на дочку на плечах мужа говорила:
     - Анют, ну что ты так их боишься? Они сами тебя боятся, как бы ты их случайно не раздавила своими сандаликами...

***
      Время пролетело незаметно. Повзрослевшая Анюта поехала отдыхать в Крым на Чёрное море. Лето было в самом разгаре. Как-то ночью она проснулась от странного звука в приоткрытую дверь. Что-то как будто-бы как шмякнулось на пол и скрежеча медленно поползло в сторону её кровати... Подумав, что наверное это мышка, завернувшись с головой в одеяло она снова заснула.
      Следующий день Аня провела, загорая на пляже и купаясь в море. На смену дню пришел вечер. Она уже засыпала, как вдруг опять ей послышались те же странные звуки, как в прошлую ночь...  Аня открыла глаза. В кромешной темноте она услышала, как что-то ползёт по полу, как миниатюрный игрушечный танк скрежеча железными гусеницами, потом звук пошёл по стене и... по потолку. «Вроде как мыши по потолку ползать не могут»,- подумала она.  Аня включила настольную лампу. Звук сразу же прекратился. Оглядев комнату и ничего не обнаружив, решив спать при свете она заснула. Утром проснувшись и выйдя из комнаты поздоровалась с проходившей мимо неё хозяйкой этого дома.
     -Татьяна Ивановна, доброе утро!- сказала Аня. - А что у вас мыши в доме водятся?- спросила она её, немного смущаясь.
     Та удивлённо воскликнула:
     -Мыши? Да нет у нас никаких мышей. А, что случилось-то?
     Аня рассказала, что ночью слышала, как что-то ползало по стенам и даже по потолку.
     Татьяна Ивановна, рассмеялась:
     -Так это не мыши, это жук такой — медведка. Пойдём со мной во двор, они у нас на грядках водятся, клубни картошки очень любят жрать... Мы их собираем в ведро и сжигаем.
     Выйдя из дома она ткнула пальцем вниз. На земле валялся кем-то раздавленный огромный жирный жук сантиметров 5-6 в длину с устрашающими лапками-ножками и с длинными усами...
     Аня на минутку похолодела от ужаса, представив медведку, упавшую с потолка прямо к ней в постель среди ночи...
     Увидев её расширенные от страха глаза и побледневшие губы хозяйка рассмеялась, сказав:
     -Да ты не бойся её! Она не кусается, просто дверь ночью покрепче закрывай, чтобы она не смогла заползти в твою комнату...
     Аня, девушка была впечатлительной и после того, как она увидела эту самую медведку воочию, каждый раз теперь расстраивалась наступлению ночи. Любой шорох в комнате пугал её и она встав с кровати, следуя совету хозяйки проверяла хорошо ли закрыта дверь.
     Прошло несколько дней. Вконец измучившись от страха и от постоянных ночных недосыпаний Аня решила, что ей пора возвращаться домой в Москву...