Религия русской культуры

Вячеслав Суханов
АРТПОСАД
Выставка в Доме художника (Сергиев Посад)
РЕЛИГИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

7 мая в Доме художника на улице Шлякова открылась совместная выставка работ хотьковских художников братьев Михаила и Павла Исаевых и богородских резчиков по дереву Сергея Паутова и Олега Михайлова.

Каждый день, когда я спускаюсь по лестнице раздолбанного подъезда моего обычного стоквартирного дома, я закрываю глаза и мечтаю только об одном – поскорее удрать от этой удручающей обыденности и перенестись в мир прекрасного и возвышенного. В мир, который нам дарит искусство.
Выставка, о которой пойдет речь, в полной мере дала нам возможность отвлечься от наступившей эпохи жесткого приоритета материального и прикоснуться к ДУХОВНОМУ – к русской культуре. Четверо таких непохожих друг на друга творцов, объединенных одним выставочным пространством, позволили нам, простым смертным, еще раз удивиться красоте русского пейзажа, безукоризненной точности воплощенных в дереве образов, выверенности кисти и резца настоящих мастеров.

Павел Исаев удивил меня, привыкшего к его бесконечному клонированию красивого изгиба одной из абрамцевских речек, так полюбившегося туристам, посещающим наш город, неожиданно ДРУГИМ взглядом на окружающую нас природу. И этот другой взгляд наполнил его пейзажи новым смыслом, новым светом и тем самым ярко высветил истинный талант настоящего художника.

Михаил Исаев - многолик и разнообразен. Его портреты хоть сейчас можно вешать на стены Третьяковской галереи. Его натюрморты с цветами (по-видимому, наследственная любовь, переданная в генах от отца, заслуженного художника России Александра Исаева)  украсили бы загородные дама самых богатых любителей искусства от Семхоза до Рублевки. Его пейзажи, иногда похожие на холсты художников-передвижников, составили бы честь любому коллекционеру современной русской живописи.

Сергей Паутов и Олег Михайлов – может быть, к горечи нашей, последние СТОЛПЫ вымирающих народных богородских промыслов. Всем, кто понимает толк в великом русском народном искусстве, кто верит, что сила народа - в его творениях, советую обязательно изыскать возможность познакомиться с их самобытным творчеством и еще раз удивиться ЖИВУЧЕСТИ русской культуры.
Аминь...


Вячеслав СУХАНОВ,
член Союза журналистов России
2015