3. 7. Судачок на девочку

Евгений Георгиевич Бородовицын
   На реке Маныч по весне и летом хорошо идет судачок на девочку. Не верите? А вот послушайте рыбацкую байку. Я давно уже подметил: как только возьмем с собою на рыбалку женщину,- у нее будет клевать и ловиться, а у других даже поплавок не шевельнется…

   Что нужно для успешной рыбалки: автомобиль, резиновая лодочка, девочка для «декорации», пара спиннингов, набор блесен и все для пикника на природе. Место действия: река Маныч в районе Горбатого моста сразу за станицей Манычская по трассе Ростов-батя, Волгодонск. Свидетели: рыбаки по призванию, по случаю и от нечего делать, оказавшиеся на водоеме.

   Полный штиль. Поплавки покачивались под крыльями стрекоз и сами по себе, стояли и лежали, как нарисованные. Клева не было. Блесны все ребра себе о воду поотбивали. Куда их только не запуливали, бестолку. Короче, полный облом рыбацкому счастью. Народ на берегу начал помаленьку прикладываться к тому, что кому Бог послал и закусывать тем, что кому жены в дорогу собрали.

   Подрулил "Ангел", он же Василий. Сноровисто подготовил лодочку, уложил снаряжение и усадил «декорацию», успевшую помочить белы ноженьки в ласковой теплой водичке. Отплыли на безлюдье, где тишь и благодать. Казенная девочка изготовилась к употреблению по предназначению. В лодочке ли, на мотоцикле, ей все равно. Полет фантазии клиента нужно уважать. За все про все заплачено. Лишь бы не на муравейнике, а уж если и на нем, за отдельную плату, господа!

   Вася сунул ей в ладошку «пирсинг» - цепляй. Отвернулся по рыбацким делам. Ладошка казенной девочки вмиг вспотела и затряслась от испуга. Ужас парализовал ее до потери пульса, и она моментально превратилась из «бывалой шлюшки» в перепуганного ребенка, коим и являлась-то на самом деле. В руке у нее был «пирсинг» с застежкой в виде трех ужасающего размера крючьев с зазубринами на концах!!! И кругом ни души, даже позвать на помощь некого:
 
   - Куда засовывать будем? - собрав последние силенки провякала она, - и ушла в полнейшую отключку. Очухалась от перестука зубок о горлышко бутылочки.
   - Дяденька, не надо с пирсингом, - жалобно захныкала девочка. Вася все понял.
   - Это не пирсинг, а «шторлинг», - пояснил он. Блесна для ловли щук, с кованым тройничком № 14, «Чугуевского завода», - широко улыбнулся он.
   Прицепил «пирсинги». Через полчаса смышленая девочка уже освоила работу с безинерционной катушкой и сносно бросала свою блесенку, осваивала технику проводки. Уже подгребали к месту стоянки с полусонной, полупьяной рыбацкой братией, когда взял судачок - Вася понял это по поклевке, килограмма на полтора-два! От неожиданного рывка спиннинг чуть не вылетел из рук рыбачки:

   - Держи и потихоньку подтягивай, не спеши, - наставлял Василий.

   У девчонки проснулся древний инстинкт охотницы. Визжа и порыкивая, она с грацией и кошачьей ловкостью тянула добычу к себе.

   Зрители вмиг оказались на берегу. Послышались советы, наставления, комментарии, стоны и стенания болельщиков, смешиваемые с азартным повизгиванием забывшей обо всем на белом свете кошки, распустившей коготки. Мир и время перестали существовать для всех.

   Близилась развязка, судачок был уже на подходе. Девочка поторопилась, дернула. Описав дугу, он перелетел через лодку и под единый выдох стоявших на берегу: «Ааах, ёёёёёёёёёёёёё!!!», - шлепнулся в воду. По согнувшемуся спиннингу стало ясно, рыба не сошла. Вторая попытка, опять пируэт и приводнение по другой борт! Народ взвыл, «Уэмбли» отдыхает!!! Ситуация вышла из-под контроля. Вася делал все, чтобы удержать лодку на плаву. Третья попытка оказалась результативной, и добыча оказалась в руках, но, как бы обжегшись о них, вновь рванула и, слетев с блесны, полетела за борт! Девочка кинулась за ней. Вася вылетел следом. Мужики с берега бросились в воду - спасать незадачливую рыбачку, Васю и доставать лодку. Вытащили всех, слава Богу…

   На берегу публика ахнула. В лучах заходящего солнца стояла богиня с идеальными девичьими пропорциями в мокром просвечивающемся легком платьице, под которым ничего, даже легкого загара, не было. Но ахнули не от этого - в левой руке она держала судачка! Держала женской мертвой хваткой поперек туловища, повыше хвоста (ну, мужику повыше колена будет). У бедной рыбки, и так уже зашибленной об воду, была одна мысль - чтобы ее побыстрее съели. Рыбаки, не понаслышке знавшие силу женской хватки, сочувственно вздыхали, представляя себя на ее месте. Она даже не шевелилась и не дергалась. Растопырив в стороны плавнички  и собрав к носу  глазки с выражением мордочки одновременно, как у Хазанова в монологе «Попка дурак» и Крамарова  при произнесении фразы « … и  мертвые с косами стоят». То ли сам судачок, то ли кто из рыбаков охнул со всхлипом. Неожиданно «декорация», сжалившись над рыбкой, подскочила к воде и отпустила судачка на все четыре стороны…

   А потом был костер. Девочка, укутанная в одеяло, пригрелась, положив Васе на колени головку, заснула, осознав, что ее привезли сюда не за «этим». Просыпалась беспокойно, крепче сжимала его ладонь и, успокоенная, засыпала вновь, счастливо, по-детски, улыбаясь во сне чему-то своему, светлому и чистому. И старый Маныч, приняв в себя звездный космос, убаюкивал ее шелестом волн, негромко напевая мотив Жизни…

   Утром нашу героиню высадили на Пушкинской. На  память о незабываемой ночи Василий прямо на берегу из крылышка понравившегося «пирсинга» смастерил ей сережку, переставив туда застежку с ее дешевенькой старой висюльки. И никогда по жизни она с нею не расставалась больше, так как поняла, что явился ей тогда Ангел, ее покровитель, осенивший ее своим светлым серебряным крылом. И встреча эта переменила всю ее жизнь! И Господь, милостивый, простил ей, может быть, пригрешения ее, не будем осуждать и мы с вами, Мужики! Пожелаем счастья…

   О дальнейшей же судьбе нашей героини спросите ее саму, если кому интересно: она частенько неспешно прогуливается с детской коляской по Пушкинской. Приметный "пирсинг" всегда с нею.