Про взросление

Сашка Анархист
Безымянный подросток валяется в траве рядом с недавно построенной автозаправкой. Рядом лежит потрепанный извилистыми грунтовыми дорогами велосипед. Выпуская нестройные колечки дыма, он смотрит в небо. Торопится некуда, а впереди только бесконечная жизнь и радость дружбы и спонтанности. Конечно, он знает, что будут и трудности, но думает о них легко, со стороны и скорее в третьем лице; проблемы завтрашнего подростка не сильно его беспокоят. Его глаза сияют, он довольствуется тем, что есть сейчас, босоногим или в кедах, на пляже или по асфальту его целеустремленная походка всегда вызывает улыбку. Кажется, что там, где есть юность, прорастают цветы посреди дороги. Пакетом на ветру проносятся дни и вот он уже как Марк Рентон в начале фильма «На игле» смеется, врезавшись в автомобиль. И не потому что весело, а потому что устал. Оттягивать беззаботность уже дальше некуда, чем дальше, тем тяжелее и на душе, и в делах. В мыслях горы и песок, молодые Хемингуэй и Фицджеральд, но вокруг отчеты, клиенты, кафедры и прочая мутота, никак не связанная с счастьем. Жить одним днем это прекрасно, но так сильно не соотносится с взрослением, что хочется кричать, ненавидеть витрины и зеркала. Я смотрю на него, и мне жаль. Потому что лежать в траве с велосипедом уже не получается. Расслабившись на миг, глядя на небо он будет плакать и орать. Минуту максимум, ярость и пустота сменятся спокойствием, отряхнувшись, он встанет и высота новостроек обратно спрячет его в уютные кабинеты, где нет покоя, но есть стабильность. Рутина накрывает медным тазом любые творческие начинания, но есть место приключению в жизни. Однажды, я и он разойдемся следами по разным дорогам, и будем курить из разных окон, за которыми сотни юных велосипедистов ищут траву, чтобы просто полежать.