В Праге рано утром на трамвайной остановке

Сергей Рябцев
Казалось бы, что интересного можно найти в Праге рано утром на обычной трамвайной остановке? Разве что, скучающих граждан, забытые зонты с перчатками или в лучшем случае – комод, который водили по улицам.

Для справки: был в своё время очень популярным такой отечественный фильм «По улицам комод водили». Кратко напомню, по сюжету в комоде держали проездной билет, а так как он был заперт, а ключ потерян, то приходилось его владельцу брать сей предмет мебели с собою в трамвай для предъявления контролеру. Однако мы несколько отвлеклись, да и комод в тот день, вероятно, следовал по другим улицам. Обратим лучше внимание на нашу.

Стояло раннее декабрьское утро. Двое мужчин неброской наружности не спеша подошли к скучающей трамвайной остановке. По незначительным деталям их строгих костюмов было видно, что один из них, который с белым шарфом, работал практикующим врачом, вероятно, хирургом. Другой был лётчиком-испытателем, а по совместительству дегустатором крепких напитков при столовой №9. Молодые люди расположились у импровизированного столика, очень смахивающим на урну, и заговорили о жизни. Первым начал хирург. Затянувшись сигаретой, он хриплым голосом произнёс:

- У меня сегодня трудный день, двадцать шесть операций, все в разных районах, и ни одной в центре. Опять трястись весь день в трамвае.

- Сочувствую, – сказал лётчик-испытатель – а я вот на дом работу беру, не успеваю, вылетов много.

Тяжело вздохнув, он достал из внутреннего кармана английского клубного пиджака бутылку пива, что была родом из столовой №9, и принялся её дегустировать. Делал он это без всякого удовольствия. Работа, будь она неладна.

А в это время на противоположной стороне улицы, в ожидании разрешающего сигнала светофора, стояла совсем ещё юная особа с собачонкой на поводке. Девочка внимательно смотрела на проезжую часть. Собака уличным движением не интересовалась.

Зажегся зелёный и пешеходы пошли. Всего несколько метров отделяло их от трамвайной остановки, как вдруг, наше внимание вновь привлекли молодые люди – лётчик и хирург.

Дело в том, что к ним неизвестно откуда подошла другая, и тоже юная, особа, с собачкой на поводке. Собака этой девочки оказалась любопытной. Однако домашнее воспитание и сделанные накануне прививки от бешенства не позволили ей наладить должный контакт. Чувствовалась некая скованность в отношениях. Правда, хирург, как представитель самой гуманной профессии, попытался найти с ней общий язык, но собака его проигнорировала.

Инстинкты подсказывали ей, что, работая ещё санитаром, сей молодой человек проводил, и довольно успешно, опыты над собаками в областной поликлинике. Конечно всё это не так, и стоящий рядом лётчик-испытатель мог бы привести веские аргументы в защиту товарища, например, справки там всякие, однако этого он не сделал, о причине можем только догадываться. Укусила ли его в детстве собака или он предпочитал других домашних животных, например, слонов, мы не знаем, а спросить постеснялись.

Тем временем удачно перешла проезжую часть первая девочка и собака, не смотревшая на дорогу. На трамвайной остановке собрались все действующие лица нашей истории. Собаки поздоровались. Оказалось, они были знакомы, живут на одной улице, но в разных домах. Девочек знают хорошо, гуляют вместе. Завязалась беседа. О чём они говорили, точно не знаем, но, по собачьей мимике и характерным движениям хвостов, догадались, обсуждали хирурга и его опыты.

Когда лётчик закончил с пивом и закурил, подошёл наш трамвай. Собаки с девочками пошли дальше, оживлённо беседуя, а мы, прокомпостировав билеты, устремили последние взоры в окно, на остановку, где остались молодые люди. Их трамвай ещё не пришёл.


Прага, обычная трамвайная остановка, декабрь 2014 года


(Фото из личного архива)