Май восьмого года. Петербург. Стою в очереди в кассу в небольшом универсаме у Сенной. Передо мной маленькая высохшая старушка. У нее в корзине хлеб, пакет молока и макароны. А перед ней уже рассчитывается увесистый модно одетый молодой человек. Его корзина набита доверху. Кассирша закончила считать. Вышло тысяча четыре рубля с мелочью.
- А у меня только тысяча.
- Ну, это ваши проблемы. Отложите что-нибудь.
- Да, нет. Мне все нужно.
- Но я-то что сделаю? Мне что ли за вас платить?
Тут неожиданно старушонка.
- У меня! У меня есть! Вот возьмите!
И она дрожащей сухой рукой протягивает кассирше пятирублевую монету. Та вопросительно смотрит на молодого человека. Он молчит. На старушку. Пожимает плечами, берет деньги. Молодой человек молча уносит свою корзину.
Подумал:"Блокадница, не иначе". Старушка кассирше, как бы оправдываясь.
- Бывает. Бывает. Сколько-то, и ... не хватает.
- Вы родственники?
- Нет-нет. Я его не знаю. Бывало и мне помогали. Мы бы не пережили блокаду, когда бы не помогали друг другу...
Дождался когда старушка уйдет, подошел к кассирше.
- Она здесь бывает?
- Да. Дня через два опять зайдет. Видно, живет где-то рядом.
- Тогда передайте ей, пожалуйста, вот эти пять рублей. И скажите, мол, тот молодой человек занес.
Вышел из магазина, свернул за угол. И, через дорогу, слегка впереди, опять увидел старушку. Перед ней стоял тот самый молодой человек, что-то втолковывал, и пытался вложить ей в руку какую-то купюру. Старушка решительно мотала головой из стороны в сторону и прятала руки за спину. А рядом из "Ауди", открыв дверцу, улыбаясь выглядывала девушка. И тоже что-то ей убежденно говорила.
- присутствую и на стихи.ру