Необыкновенный день в Праге

Василий Поминов
                В.В. Поминов.


                Необыкновенный день в Праге.


В этом небольшом повествовании мне хочется рассказать о том, как череда странных событий произошедших в большом европейском городе в течение нескольких часов превратилась в цепь сказочных повторений и превращений, которые вызвали мистические ощущения неизбежности предначертанного нам пути и неотвратимости предложенных нам деяний и поступков…

Началось всё с того, что мы от души посмеялись над словами нашего гида о необходимости приобретения каждым из присутствующих на центральной площади Праги маленькой ведьмочки с растрёпанными волосами, детской метёлкой в руках и горящими от батареек выпученными глазами.
От хлопка ладоней покупателей эта странная, висящая на тоненькой резинке игрушка начинала визжать и шипеть, крутить головой, махать из стороны в сторону своей метлой, приплясывая какой-то дьявольский танец, наводящий обывателя на устрашающие мысли.
Если учесть, что около продавца данного товара висели сразу более двадцати этих представительниц злых сказочных сил, что они одновременно издавали неимоверный по своему наполнению вой нечистой силы, впечатление у нас осталось не из лучших.
Посмеялись мы и над тем, что почти в каждом доме жителей Праги есть такие «чудесные» игрушки, что они помогают своим хозяевам жить в мире, реагируют своими воплями и шипением на резкие слова и ругань в квартире.
- Нет, от такой нечисти будет только вред добрым людям, - решили мы и ни одной из предложенных нам кукол не купили.
Частично объясняет увлечение пражан ведьмочками то, что три четверти жителей города не верят в бога.
Этот факт тоже привела в своём рассказе наш экскурсовод, насколько он правдоподобен, не знаю…

После посещения рынка и площади в конце пешеходной улицы мы двинулись дальше по заранее намеченному маршруту.
Постояли некоторое время около знаменитой пражской башни с часами, дождались звона колокольчиков, посмотрели на фигурки музыканта, еврея-ростовщика, турка с зеркалом и скелета с песочными часами.
Все они двигались: скелет дёргал за длинный провод, приводя в действие молоточки колокольчиков, одновременно он поворачивал песочные часы, как бы говоря своим соседям по башне, мол, кончается Ваше время, все Вы будете у меня…
А ленивый музыкант, турок, любующийся собой в зеркале, и жадный еврей – все порочные люди, не соглашались с ним, мотали из стороны в сторону головами, как будто говорили, мол, ты не прав, у нас ещё есть время.
В этот момент открылись маленькие ставни над часами и в них прошли по очереди двенадцать апостолов.
Потом, с последним ударом колокола ставни закрылись, замерли фигурки и расположенный выше ставень, замахав крыльями, прокукарекал позолоченный петушок.
Все присутствующие на площади довольные зааплодировали и закричали «Ура!»
После этого кукольного представления, выслушав грустную историю о мастере, который изготовил данное чудо, и погиб, будучи ослеплённым градоначальниками, чтобы не было повторения таких часов в других городах, мы отправились к Карлову мосту.
Вот здесь мне и попалась на глаза одна старушка…
Обыкновенная, вроде бы, старушка, как многие пожилые люди, но…
Большой, крючковатый нос, светлые, свисающие по сторонам прядями не расчёсанные волосы укрытые тёмно-серым платком, который был небрежно подвязан лишь на один узел под выступающим вперёд острым худым подбородком.
Голубоватая, застиранная шерстяная кофта, не застёгнутая на пуговицы, стоптанные кожаные ботинки коричневого цвета, будто бы рассеянный блуждающий по сторонам взгляд.
Горба у старушки не было, но годы согнули её пополам так, что голова оказалась на уровне пояса, поэтому она передвигалась с трудом, переставляя ноги не прямо, а через стороны, опираясь на маленькую, полуметровую кривоватую клюку.
Люди, отмеченные хромотой, кривизной или горбом, всегда вызывают у меня мистические, сказочные видения на будущее, поэтому я стараюсь обходить таких людей стороной и не привлекать к себе их внимания.
Так я поступил и в этом случае, просто обошёл эту безобидную с виду старушку, включил видеокамеру и стал снимать красивые виды с набережной Влтавы, мосты в туманной дымке, лебедей величаво покачивающихся на волнах, шпили соборов на противоположном берегу.
Прошло какое-то время, окончив съёмку, я ускорил шаг, чтобы догнать нашу группу.
Прячу камеру в чехол, поднимаю глаза и с удивление вижу перед собой медленно ковыляющую старушку, которую я только что оставил где-то позади.
Снова обгоняю её, быстрыми широкими шагами сокращаю расстояние до своих друзей, поворачиваем налево, потом – направо и выходим к Карлову мосту.
Здесь я вновь сделал несколько кадров для будущего фильма, повернулся вокруг, чтобы снять полную панораму от начала моста, отключил видеокамеру и опустил глаза от красивых зданий вниз, на уровень пешеходов.
Знакомая согнутая пополам фигура с корявой детской палкой в руке  снова медленной походкой, раскачиваясь из стороны в сторону, будто проплыла в пяти метрах от меня.
Удивившись троекратной встрече, я, всё же, через минуту увлёкся другими впечатлениями, и вспомнил об этом совпадении только поздним вечером, когда оказался втянутым в последующие мистические события…
Но, всё по порядку…
После окончания экскурсии на другом берегу Вислы мы заглянули ещё в несколько известных мест и местечек, выслушали интересные истории про людей, здания, обычаи и нравы жителей этого района, и, поблагодарив гида, отправились обедать.
Найти, где покушать в Праге не составляет особого труда, но мы заранее решили выпить пива Крушовица в одноимённом ресторанчике около нашего отеля, чтобы потом часик-другой отдохнуть в своём номере после длительной утренней прогулки.
По маленькому объявлению на дверях мы узнали, что Крушовица сегодня у нас отменяется, этот ресторанчик открывается только вечером, в пять часов.
Делать нечего, мы стали искать что-нибудь подходящее здесь же, рядом, и сразу же нашли приличное с виду заведение под интригующим названием «Легенда».
С самыми добрыми чувствами входим внутрь помещения, предвкушая вкусный обед и душистое пиво.
Обстановка располагает к хорошему время препровождению: деревянные массивные столы, такие же широкие лавки, просторные светлые залы, запах тушёного мяса, аромат кофе и общее наполнение всего пространства пивным духом.
Садимся за свободный столик, бросилось в глаза, и несколько озадачило нас то, что он не очень чисто убран: хлебные крошки, не аккуратно уложенные салфетки, плетёные корзиночки от прошлых посетителей стоят на краю.
Подходит к нам официантка, без улыбки, с более чем серьёзным видом подаёт меню, вернее будет, не подаёт, а почти бросает на стол перед нами.
Поднимаем на неё с доброй улыбкой глаза, мол, мы готовы заказать у Вас обед.
В ответ слышим:
- Русский не понимаем, только инглиш или чешский.
Перед нами стоит лет двадцати пяти женщина, чёрные волосы просто зачёсаны гладко назад и затянуты резинкой, фартук одет поверх платья как-то неряшливо, рукава закатаны до локтя, блокнотик и карандаш держит худыми, можно сказать даже костлявыми пальцами.
Общую картину неприятного ощущения от этой дамы дополняют тонкие, плотно поджатые губы и колючий, отталкивающий взгляд.
- Наша компания ей очень не нравится, - это было общее мнение всех, сидящих за столом.
Мы с трудом разобрались в названиях блюд, хотя был русский перевод рядом с чешскими словами, не совсем было понятно из чего они приготовлены и какие по объёму, а принимая заказ на пиво, наша официантка чуть не перешла на крик, так ей было плохо и неуютно около нас.
Когда же она принесла на один бокал пива больше, чем мы заказали, и путая русские, чешские и английские слова пыталась нам доказать, что два раза переспрашивала о пиве, что мы сами виноваты во всём, стало понятно - просто не в себе человек, какой-то нервный срыв у неё.
Мы не стали спорить с ней, ведь хорошего пива много не бывает, его всегда мало.
Отпили из своих стаканов несколько солидных глотков.
Атмосфера за столом заметно разрядилась.
- А не ведьма ли она? – робко предположил кто-то из нас.
- Только бы в еду нам не наплевала и не подсыпала чего-нибудь дурного, - с опаской подумал я.
Но тарелки нашего заказа принесла уже другая женщина, тоже лет двадцати пяти, также в меру неряшлива, с такими же горящими глазами и плохо причёсанными волосами.
Только волосы у неё были светлые, крашеные, соломенного цвета.
Позже, у стойки бара я увидел ещё одну из них, третью мадам, она рассчитывала меня, пришлось самому идти к кассе, так как деньги за обед у нас брать никто не явился.
Опять колючий взгляд чёрных глаз, недовольное выражение лица и плотно поджатые тонкие губы.
- Тоже из этого логова, - мелькнуло у меня в голове.
Выходя из ресторанчика, каждый из нас незаметно сделал какое-то действие: поплевал через левое плечо, перекрестил дверь, поднял голову к небу, произнося одними губами слова молитвы.
Это естественная реакция, потому что мы все в той или иной степени суеверны.
Но, всё равно, настроение у нас было отличное, еда оказалась вкусной, а пиво настоящим, каким и должно быть в Чехии и лишний бокал его нам пришёлся очень кстати.

После небольшого отдыха в отеле, мы отправились на вечернюю прогулку по городу, ещё раз полюбоваться красотами древних построек и купить кое-какие подарки себе и близким людям, которые скучают о нас дома, в Санкт-Петербурге.
Этот вечер был предпоследним в нашем путешествии по Европе.
Я захватил из холодильника два не съеденных нами бутерброда, чтобы отдать их какой-нибудь собачке или скормить уткам и лебедям на реке.
Идём не спеша по вымощенной каменными квадратиками улице, рассматриваем витрины магазинов, цены на товары, радуемся за местное население, которое без комплексов, здесь же, на улице ест подкопченные на углях колбаски и запивает их пивом.
Прямо около клумбы с цветами играет на разных инструментах небольшой импровизированный музыкальный коллектив, рядом - рисует чей-то портрет уличный художник, напротив, у потёртых лотков расхваливает свои сувениры весёлый продавец в колпаке.
Всё, как в нормальном туристическом центре.
И мы здесь, как полноправные члены этого коллектива…

Сбоку, на краю противоположного тротуара я увидел грязно одетого человека ведущего двух собак на поводках и вспомнил про бутерброды, но пока остановился, достал их из пакета, того и след простыл, свернул куда-то или смешался с толпой.
Обе собаки мне запомнились, ухоженные, причёсанные, чёрного цвета, добродушно виляют хвостами, одна большая, на длинных лапах, а вторая меньше, похожая на Каштанку из детского мультфильма.
- Значит, пойду лебедей кормить, выбрасывать хлеб всё равно не буду, - решил я.
В центре, на той, известной нам площади, около башни с часами мы разделились.
По старинной улице мощёной истёртым ботинками прохожих камнем я отправился к реке.
Встретиться договорились в начале пешеходной улицы через час.
По памяти на весь путь до моста мне должно было бы хватить десяти минут.
Иду медленно, задумался о чём-то.
Около врытых в землю посередине улицы железных тумб похожих на стволы старинных пушек два уже немолодых человека предлагают прохожим цветные приглашения на концерт органной музыки.
Поблагодарил их, приглашение не взял, пошёл дальше.
За домом свернул на право, ещё один дом закончился, потом ещё один…
Опять поворот и, о чудо, передо мной снова стоят около врытых в землю пушек эти два человека.
Тот, что в кожаной панамке, круглолицый и улыбающийся вновь протягивает мне приглашение на концерт!
Отказываюсь, иду дальше, кажется другой дорогой.
Поворачиваю за очередным домом налево, вот здесь, через улицу должен быть выход к реке.
Нет, упёрся в тупик, повернул ещё раз за угол, теперь уже сам не знаю куда.
Поднял голову, передо мной опять улыбающееся круглое лицо покрытое панамкой, и тот же яркий лист приглашения на концерт.
Взглянул на часы – плутаю уже больше получаса, а лебедей ещё не видел, да что там лебедей, до реки не дошёл.
Мистика какая-то!
Понял, что нужно сосредоточиться, водят меня кругами по одному и тому же месту, как в лесу, бывает, при сборе грибов к одному дереву выходишь несколько раз.
Решил искать в просветах между зданиями знакомые силуэты башен соборов, а уже вокруг темнеть начинает, не по себе стало…
- Ничего, до утра выберусь, - пошутил я над собой и двинулся к башне с часами.
Дошёл, огляделся, всё знакомо, ведь три раза уже здесь бывал.
- Теперь выберусь, - отлегло от сердца.
Как раз пробил очередной час, задвигались фигурки, прошли апостолы, прокричал петух…
К реке я решил больше не ходить, постоял около артистической сцены на площади, послушал песни самодеятельного деревенского хора и отправился к пешеходной улице, где я должен быть, как и договорились, через пятнадцать минут.
Иду точно по той улице, как и входил на площадь, через минуту – другую за поворотом увижу знакомое место.
Прошёл две минуты, три, пять – нет того поворота!
Закончился очередной длинный дом, за ним открылись какие-то новостройки, трамваи звенят, столбы с проводами – совсем незнакомое место.
Замедляю свой ход, гляжу по сторонам и замираю от удивления.
Наискосок переходит улицу прямо передо мной, кто бы Вы думали?
Конечно, та самая утренняя старушка!
Согнутая пополам, в той же кофте, в том же платке, с короткой кривой палкой, моя хорошая знакомая вразвалочку, не спеша, не обращая ни на кого внимания, удаляется от меня по противоположному тротуару.
- Нужно идти обратно, к часам, - решил я.
Через минуту вижу, идёт в ту же сторону знакомый мне человек с двумя собаками.
Подхожу ближе, достаю завёрнутые в фольгу бутерброды, показываю на собак, мол, покормите их.
- Сенкью, сенкью, - молодой парень берёт у меня свёрток, улыбается, лицо грязное, а вид цивилизованный, собаки виляют хвостами, маленькая встала на задние лапы, передними опирается на мою ногу, тоже благодарно, как и хозяин, улыбается.
- Ну, вот бутерброды пристроил, - думаю про себя, - теперь уж точно выберусь из этого заколдованного места.
Подхожу к башне с часами, становлюсь спиной к ней.
         По левой улице я ходил, по правой - тоже.
         Теперь пойду по средней, наискосок, точно, не ошибусь.
- Осталось встретить опять того круглолицего, в кожаной панамке с пригласительными билетами и будет полный порядок, - шучу над собой, двигаясь вперёд…

На этот раз всё у меня получилось, вышел туда, куда хотел, правда, опоздал на несколько минут к назначенному времени, но это ничего, ведь, не до утра же бродил!

Долго мне будет вспоминаться этот необыкновенный вечер в Праге.
Заморочившие мою голову ведьмы и ведьмочки, добрая, быть может, старушка, указывающая верный путь, улыбчивый распространитель билетов, подтверждающий всем своим видом, что не надо отчаиваться в трудной ситуации.
Можно, ведь, просто, не торопясь, подумать, как правильно поступить, и тогда тебе подскажут нужное направление, выведут из запутанных лабиринтов, в которые ты сам себя завёл.
Подскажут, если ты заслужил это…