Сказка о королевиче и злой колдунье

Елена Ковина
   Эта история произошла в нашем маленьком королевстве так давно, что сегодня уже никто не скажет наверняка - сказка это или быль. Но, я лично видел странный портрет в библиотеке королевского замка, где работаю истопником много лет. Это сейчас я старый и седой, а тогда молодой был, все в диковинку.
   Вот, значит, захожу я в небольшой зал, где над камином висит портрет богато одетого человека в костюме стародавнего времени. Только голова то у него не человечья, а ...волчья.
   В первый раз в полутемной комнате я не сразу обратил внимание на него. Ну висит, отражаясь в зеркалах, при свечах какой-то портрет. Да, мало ли их развешено по всему замку? А как взялся разводить камин - огниво никак и не высекает искры. Дай, думаю, от свечей, что в канделябрах стоят зажгу. Глянул на верх, на свечи, на портрет и онемел от ужаса. Сижу ни живой, ни мертвый - вглядываюсь. Да, замечаю, что взгляд то у него, у человека, значит, на портрете, хоть и с волчьей головой, не звериный. Глаза добрые и грустные, и на меня смотрят словно в самую душу. Прямо, как живой!
   Тишина в замке. Ведь, библиотека в самом дальнем углу замка и голоса сюда если и доносятся, то приглушенные. Ну, посидел я на полу, не знаю сколько времени, но топить то надо. Дрожащими руками кое-как развел огонь, и пошел вон из комнаты, все время оглядываясь.
   Только на кухне замка в себя и пришел. А повариха то наша - кухарка знатная, видать поняла в чем дело. Да, и спрашивает: "Чай, с "Королевичем" поздоровался?".
   Налила она мне горячей похлебки в миску, повернула несколько раз вертел с барашком над огнем, присела на скамеечку овощи чистить и рассказала историю, которую урывками слышал я с детства, да, значения не придавал.
   В те далекие времена горные склоны в нашем королевстве сплошь были покрыты лесами и водилось в них видимо-невидимо всякой живности. За каждым участком леса свой лесник приглядывал: зверей подкармливал, буреломы расчищал, дрова заготавливал. Ох, и знатная охота была в наших местах! С соседних королевств приезжали именитые гости: короли, министры, купца, там всякие зажиточные. Словом, процветало наше королевство. А правил тогда умный и добрый король. И королева под стать ему - красавица, умница. Да, и сынок, королевич, значит, мальчонка лет двенадцати, смышленый, все книжки любил читать. Жили дружно - ничего не скажешь.
   Только, видать, кому-то зависть глаза застила, али порчу навели. Заболела королева наша, слегла. А как первый снег землю белым саваном накрыл, так она, бедняжка, и померла.
   Ох, и горевал король с сыночком. Да, больно быстро собрался король жениться снова -чай, опоил его кто-то приворотным зельем. А, может грусть-тоску заглушить хотел? И за мальченкой присмотр нужен.
   Свадьба, правда, грустная вышла, хоть и гостей много понаехало. Невеста как из собора вышла, стала сам в толпу деньги бросать, видать, задобрить хотела, да с таким лицом, что люди подбирать боялись. Для виду, из уважения к королю, постояли, и разошлись.
  Новая то королева, быстро хозяйство в свои руки взяла. Налогами да поборами обложила - не вздохнуть! Король лишь по утрам на коня садился и со свитой на охоту уезжал.
   В королевстве купеческого люду  по прибавилось. Торговля процветать стала. Деньги так рекой и потекли, да все мимо казны. А королева, знай, новые наряды себе шьет, да камнями драгоценными обвешивается. Мехами заморскими комнаты в замке устилает, да завешивает. Даже, посуду золотую завела. Во как!
   И все то ей мало. Леса вырубались под пашни. А те, что в недоступных местах, на горных кручах или в ущельях из по кон век шумели, зарастали  непроходимыми зарослями.
   Видать, новая королева так лесное хозяйство невзлюбила, что замковый парк погибать стал, лесные жители под самыми стенами дворца бродили.
   Вскоре беда и случилась: пропал молодой королевич, а в парке у ручья лишь окровавленную одежду нашли. Мачеха плачет-кричит, что сама видела, как мальчика волк загрыз. А король новость услышал и в раз постарел, поседел, на коня вскочил и сказал, что пока всех волков в своем королевстве не изведет домой не вернется.
   С той поры и скакал он со своими егерями, да лесниками по самым дальним лесам, выискивая и истребляя волков. Много времени продолжалась эта ужасная кровавая охота. Королева полноправной хозяйкой стала, развернулась во всю ширь, даже пиры устраивала. При живом муже, новую свиту набрала, без его ведома, старых слуг выгнала- все сменила! Народ шептался по углам, что, дескать, выжила короля из его собственного замка.
   Случилось так, что в самом дальнем лесу, в сторожке жила одна девочка, сирота по матери. Отец-лесник с королем по лесам гонялся - волков искал, а ей, горемычной, одной хозяйничать приходилось.
   Так, значит, в один из дней услышала она, как скулит кто-то. Вышла из сторожки, видит молодой раненый волчонок лежит и, словно, человек плачет. Сначала испугалась она - волк, ведь. А потом раны кровавые увидела, глаза его человеческие и стоны услышала. Побежала, воды принесла, хлеба, раны промыла, перевязала. Он, волчонок, в благодарность только руки ей лижет. И так ей жалко его стало!
   Оставила она его, солому в сарайчике постелила. Поила, кормила. Только приметила, что лишь хлебушек волчонок грызет, да похлебку жадно глотает, а никакую сырую еду, мясо то, или рыбку, не ест.
   Однажды зазвучали охотничьи рога вдалеке, вскочил волчонок на ноги свои не окрепшие, попытался убежать, а девочка поманила его в дом, в подполе схоронила. Только и успела развесить во дворе на веревках шкурки заячьи, да лисьи, как влетели на поляну охотники во главе с самим королем.
   Расспрашивать ее стали, мол не видела ли она волков, так как собаки след почуяли и к сторожке привели. Она указала на шкурки. Перепутали собаки запахи: заячьи за волчьи приняли. Отец ее тоже вступился. Сказал, что эта девочка - его дочка и обманывать родного батюшку не станет.
   День в самом разгаре был, вот охотники и решили дальше искать. А девочка  впопыхах узелок отцу собрала: пирожков домашних, да рубашку. Ускакал король с егерями и лесниками. Осталась девочка одна с волком. Так и вылечила его, выходила-выкормила, да отпустила, указав ему на соседнее королевство, где спрятаться от охотником можно.
   Мало ли, много ли времени прошло, но выросла девочка, превратилась в красавицу. Но по прежнему все время одна и одна. Батюшка ее в тех королевских походах сгинул. Осталась она сиротой. Вязала, в хорошую погоду сидя на пенечке перед сторожкой, а в плохую у печки. Носки, варежки, да шкурки кое-какие на рынок в соседний городок носила - тем на хлеб и зарабатывала. Остальное в лесу добывала: грибы, ягоды, а когда в силки зайчатина попадалась.
   Вот, сидит как-то она на пенечке, вяжет, да думы думает о своем житье-бытье, и не услышала, как из леса зверь какой-то выбежал. А, как хрустнула ветка, оглянулась - к ней волк идет, да матерый такой! Не узнала того волчонка, ведь вырос он. Вскочила на пенек, тем, что в руках было, рукоделием своим, значит, в него и кинула. Как коснулись спицы шкуры волчьей, так превратился он в юношу.
   Оказалось, это и был королевич! Рассказал он девушке, как злая мачеха заманила его много лет назад в заброшенную часть сада, да в волчонка и превратила. А королю специально сказала, что мальчика волк загрыз, чтоб родного отца на сыночка, значит, натравить.
   Посидели они, поговорили, о судьбах своих горьких вспомнили, да и в город пошли. По дороге свиту королевскую встретили. Король, как королевича увидел, сразу признал - очень уж они похожи были. А, услышав рассказ королевича, прощение просил, что чуть не убил собственного сына. Жестоко поплатится проклятая колдунья за свои козни.
   Так, за разговорами и добрались они до замка. Народ радостно встречал их. А новая замковая свита ворота закрыла - не пускает. Мол нами королева правит, а о короле ничего не знаем. Но народ это не стерпел. Нашлись те, кто все ходы-выходы в замок знали. Пробрались они внутрь, да ворота открыли. А как король увидел королеву, повелел ее заточить в самом глубоком подземелье. Ключ в замковый колодец бросили, чтоб никто ее ,уж , никогда не освободил.
   Жизнь по прежнему в королевстве пошла. Скоро королевич и дочь лесника свадьбу сыграли. Старый король от дел отошел. Молодой править стал - справедливо и по доброму. Наверно, тогда и портрет тот, что над камином в библиотеке висит, написали.
   Вот, такая в нашем королевстве история произошла. А что в ней правда, что вымысел, пойди - узнай.
   
   

                Портленд, штат Мейн, США, август 1995г.