О пользе бесполезного

Тина Гай 2
Один из тайных ключей Дао гласит: «То, что в вас прекрасно, нужно скрывать и никогда не демонстрировать. Когда истина спрятана в сердце, она прорастает, как зерно, брошенное в землю.


Не извлекайте его наружу. Если вы извлечёте зерно на всеобщее обозрение, оно умрёт без пользы».


Случилось так, что Чжуан-цзы стал весьма знаменит, и император пригласил его возглавить кабинет министров.


Лао-цзы рассердился: «Что-то ты не так делаешь, иначе с чего бы император заинтересовался твоей особой? Ты, видимо, оказался чем-то полезен. Наверное, ты что-то не понял в моём учении. Теперь тебе не найти покоя».


Как-то Чжуан-цзы ловил рыбу в реке. Чуский правитель направил к нему двух сановников с посланием, в котором говорилось: «Хочу возложить на Вас бремя государственных дел».


Чжуан-цзы, продолжая ловить рыбу, сказал: «Я слышал, что в Чу имеется священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правители Чу хранят её, завернув в покровы и спрятав в ларец в храме предков».


«Да, это так», — ответили сановники. «Что бы предпочла эта черепаха, быть мёртвой, но чтобы почитались оставшиеся после неё кости, или быть живой и волочить свой хвост по грязи?»  Оба сановника ответили:


«Предпочла бы быть живой и волочить свой хвост по грязи». Тогда Чжуан-цзы сказал: «Уходите! Я тоже предпочитаю волочить свой хвост по грязи».


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/chzhuan-czy-4/