Василий, обречённый быть императором

Магда Кешишева
   Василий - молодой мужчина крупного телосложения и красивой наружности добрался до Константинополя. Как в сказках, Василий пришёл в город в поисках счастья, веря в свою счастливую судьбу. Долгим был путь молодого человека,  он устал, свалился у двери встретившейся  на дороге церкви и тут же заснул богатырским сном. Не знал Василий, что именно в этот момент фортуна взяла его под своё крыло.

   Наступил вечер, за ним и ночь, а искатель счастья всё ещё спал. А в церкви спал священник. И приснился священнику сон: кто - то громовым голосом приказывает ему встать и открыть дверь церкви будущему императору. Священник пробудился ото сна с поспешил  к двери. Как вы понимаете, священник увидел спящего на земле Василия.

   Священник - всё ещё во власти сна - опустился на колени перед спящим молодым человеком и поцеловал ему руку. Василий пробудился ото сна и уставился на коленопреклонённого священника. Тот рассказал ему свой сон. Василий улыбнулся, но рассказа священника не забыл. Легенда это или нет - не очень уж и важно. Важно другое: Василий - армянин по национальности - выходец Македонии,  действительно стал императором Византии. Он основал династию, которую почему - то назвали македонской, а не армянской.

   А ступени, по  которым фортуна, взяв его за руку, привела  к вершине власти  исторически достоверны. В те времена правил император Михаил Третий. Василий познакомился с одним из родственников императора, который и привёл его к императору. Императору юноша понравился, и назначил он Василия  конюшим. Василий знал толк в лошадях и прослужил  при них несколько лет. Но фортуна решила, что Василий достоин иной участи.

   Вскоре случилось событие, которое резко изменило жизнь Василия. Император дал важное поручение одному из своих подданных и послал его в Грецию. Вместе с ним был отправлен и Василий. По дороге Василий заболел и вынужден был  прервать путь. Остановился он в доме местной богачки Даниелиды, у которой был сын, ровесник Василия. Хозяйка оказалась очень гостеприимной: она тепло приняла юношу, позаботилась о нём. Надо сказать, что женщина питала слабость к красивым и атлетически сложённым мужчинам.

   Когда заботами Даниелиды Василий выздоровел, она богато одарила его. Она оказалась так щедра, что подарила Василию не только деньги и богатые одежды, но и рабов. К чести Василия надо сказать, что позже, став императором, он не забыл своей благодетельницы и пожаловал ей титул "Мать Василевса"( Василевс - эквивалент  слова "император").

   В жизни Василия случались ещё моменты, которые оказались судьбоносными. Однажды на торжественном приёме в честь посланцев Болгарии для гостей устроили поединок борцов. Болгары были хорошими борцами, и болгарский борец доказал это, поборов всех византийских борцов. Тогда вызвали Василия, который легко победил силача и удостоился восторженных рукоплесканий и похвал.

   Фортуна, видно, очень уж благоволила к красивому юноше. Однажды, когда никто не мог обуздать молодого норовистого жеребца, подаренного императору правителем одной из областей империи, Василий укротил коня. Император был в восторге и даже представил Василия своей матери. Женщина промолвила:  - "Лучше бы мне не видеть этого человека, ибо он погубит наш род." Что это было? Интуиция? Может быть.

   Слова  матери Михаила Третьего оказались пророческими. Прошло 11 лет , и юноша из бедной семьи армянских переселенцев стал императором Византии. Но не так просто ему достался титул императора. Были  и кровь, и заговоры - обыкновенные явления в империи  в борьбе за власть. А пока Василий - фаворит императора, заслуживший большое влияние при дворе благодаря природному уму и честолюбию. Тут он вспомнил  священника и его пророческий сон, и решил, что  находится в двух шагах от трона.

   Но на пути к трону стоял Варда - дядя императора. Варда  был просвещённый человек, выдающийся деятель, популярный среди войска и во всём Константинополе. Мог ли с ним соперничать  малообразованный  Василий? Конечно же нет. Однако Василий был силён в искусстве интриг, и сумел внушить императору, что Варда готовит против него заговор. Василию этого казалось недостаточным. Он решил выманить его из города и уничтожить.

   Император объявил поход против арабов. С согласия императора Варда был зарублен в его походном шатре сообщниками Василия. Это злодеяние преподнесли двору и народу, как верность и смелость Василия, который сумел предотвратить убийство императора заговорщиками, которых вдохновлял Варда. В награду за "верность" Василия провозгласили  соправителем империи и в торжественной обстановке надели на него пурпурные башмаки - один из символов власти.

   Не знал император Михаил, что наступает его очередь. Василий задумал убрать императора. Однажды ночью сильно пьяного императора зарубили в его спальне сообщники Василия. Новым императором был провозглашён армянин Василий. Да, пришёл он к власти неблаговидным  путём, но Василий, будучи ловким и везучим, честолюбивым и талантливым политиком, своим правлением подготовил два века славы и процветания Византийской империи.

   Василию везло, вроде, во всём. Ан нет! Со смертью императору не повезло. Смерть оказалась нелепой. А, может, только смерть была карой за его кровавые преступления на пути к трону? Умер Василий вот как. Правил Василий 20 лет, находя время и для дел, и для удовольствий, в частности - для охоты. Если бы он знал, что именно на охоте случится непоправимое!

   Загнанный зверь вдруг остановился, повернулся к императору, кинулся к его лошади, случайно зацепил  Василия рогами за пояс и помчался с ним. Приближённые пустились в погоню. Но только пробежав 15 миль, зверь был убит, а получившего тяжкие увечья императора привезли  во дворец. Император не сумел оправиться от ран и умер через 8 дней.

   Не с того ли времени появилось выражение "армянская судьба"? Кому - то может показаться, что  именно  вещий сон  определил судьбу Василия. Вовсе нет! Скорее всего, более причастен к этому ... его отец, давший сыну имя, сходное с императорским титулом. Так что Василий просто был обречён стать ВАСИЛЕВСОМ.