Летать не вредно. часть 8

Надежда Верная
Дина

Похоже, жизнь, казалось замершая, начинала как бы оттаивать и шевелиться. Этого Дина очень не хотела и стремилась избегать любых контактов, как с людьми, так и с призраками. Ей это было не нужно ни разу. Поэтому отворачивалась от Вероники, не желая общаться, лишь прошептав против воли несколько слов. Что она могла ей дать? Или наоборот? Дина видела всю суть этой смешной девчонки, которую ничему не научили ни жизнь, ни смерть. Призрачная Вероника так же легко и бездумно порхала в послежизненном пространстве, как и до этого в реальном мире. Да, именно бабочкой или мотыльком ее хотелось назвать.

Заметив про себя, что рассуждает и оценивает, чего раньше не было, Дина вздохнула. Она встала и вышла из палаты, пройтись по коридору. Сам по себе это был запредельный поступок, впервые за все годы, проведенные в больнице. Обычно она вставала и ходила только в столовую, и там механически что-то ела, чтобы только никто к ней не приставал. Но сейчас Дина простым хождением пыталась уйти от мыслей, любых, давно раз и навсегда решив, что мыслительная деятельность ей не только не нужна, но и крайне вредна.

Она бездумно и медленно шла по коридору. Вдруг из ближайшей палаты вышел какой-то человек и прошел мимо Дины, равнодушно скользнув по ней взглядом. Санитар, с лысой головой и глубоко спрятанными под бровями глазами. Слава Богу, мыслить Дине не пришлось. Узнавание произошло мгновенно и так, как будто бы ожидаемо. Это был один из тех парней, которые... Дина не сошла с ума от вновь нахлынувших чувств, хотя наверное, этого можно было ожидать. Весь вернувшийся ужас той ночи странным образом снивелировался видением, или скорее знанием судьбы самого мужчины. Девушка знала в деталях тот страшный конец, который ожидал санитара, и это не то, чтобы приносило облегчение, но казалось единственно верным и закономерным. Как будто именно это завершало общую картину так, как надо.

Дина даже не оглянулась, чтобы посмотреть ему вслед. Она, к своему счастью, опять ни о чем не думала.

Впереди нарисовался еще один человек, молодой врач. Он остановился и смотрел на Дину, удивленно и слегка улыбаясь. Смятение настигло девушку врасплох. Она не знала, что делать, то ли бежать, то ли стоять, то ли еще что. Сердце забилось чаще, глаза закрылись. Ей стало странно, но не страшно, голова закружилась, казалось, она куда-то падает или несется вперед или вверх с большой скоростью. На самом деле, она только покачнулась, Инстинкт равновесия заставил ее опереться рукой о стену. Виталий, а это был он, подбежал к ней и придержал за плечи, опасаясь, что девушка сейчас упадет и потеряет сознание. Она устояла и открыла глаза, но не стала на него смотреть. Странное смятение почти улеглось, но ей решительно не хотелось знать о нем все. "Хоть бы он не заговорил", - подумала она. К счастью, Виталий, хорошо помня о реакции больной на любое к ней обращение, решил молчать. Убедившись, что она стоит на ногах уверенно, он отпустил ее и хотя слова прямо рвались с его губ, молча отошел. Пошел дальше, заставляя себя не оглядываться. "Только бы с ней ничего не случилось, только бы не опять приступ" - подумал он.

Они разошлись, без последствий, к обоюдному удовлетворению. Виталий был рад, что сдержал себя настолько, чтобы не потревожить хрупкий разум и чувства больной девушки. Но он не знал, что сделал это уже раньше.