Хроники Веденеева

Книга Веденеева
Душа мертва, сердца от страха холодеют,
До капли силы выжаты в борьбе.
Мы так вам верили, неверный Веденеев,
Как может быть не верили себе.

    Как это по-человечески – стремиться к чему-то надежному, познавая Веденеева. Однако напомним: те, кто не общался с Веденеевым, отнюдь не находятся в лучшем положении, чем те, кто общался. Ведь последние ничего не поняли из того, что он говорил, а главного он им не сказал.
    Источники отрывочны и фрагментарны в эпохах, мирах и странах, иногда мучительно противоречивы, однако богаты искренне глубоким чувством, внутренним содержанием и красотой (шрамы и следы разрушений здесь не в счет). Сведения обнаруживаются на обугленных свитках, золотых дощечках и разломах скальных пород, в ходе исследований глубин природы, общества, человека.
    Ученые историки и монахи трудятся планомерно, регулярно и постепенно, цепляясь за любую возможность. На данном уровне развития академической науки артефакты устойчиво датируются в Средние века, до этого кое-что передалось в стихах и гимнах.
    Обширные лакуны с натяжкой объясняются ежегодными веденеевскими ретритами, разрушениями храма, пожаром библиотеки в царской столице, геополитическими и геологическими катастрофами, щелями мироздания. Хотя налицо перечисления гибнущих армий и народов, сообщения о личных поражениях Веденеева отчетливо имеют апокрифический характер. С другой стороны, трудно себе представить цепь непрерывных побед – разум наш слишком слаб.
    Короче говоря, есть много причин, по которым достигнутому верить не стоит. Но переживать этот видеоряд клипов, сумасшедший в своем ритмическом рисунке, заново – в реале – тоже не всякому посоветуешь, разве что шкура дубленая. Посему все-таки читайте Веденеева, а не его эпигонов, иллюстраторов и комментаторов, ложных друзей. Если только позволяют силы и моральные принципы.
    Однажды, благодаря своей (сверх)обычной интуиции, Веденеев купил в киоске на углу дома 64 б по ул. Фабрично-Заводской банку с 3 л. свежего томатного сока за 115 р., в то время как рядом в магазине продавался по 54 р. за литр, причем консервированный. Не пройдя и 158 шагов, перекладывая из правой руки в левую сумку-рюкзак весом 8.36 кг черно-бордовой расцветки, он увидел перед собой пару влюбленных, которые демонстрировали всем своим видом и манерами нескромное поведение, и ощутил праведное негодование. Это повлекло за собой определенные последствия в окружающем мире. Рюкзак ударился об асфальт, раздался приглушенный раскат, затем отчетливый гром. По мостовой потекли реки крови, заливая пешеходную зону и проезжую часть, парализуя общественный транспорт. Прохожие смотрели на Веденеева с почтительным вниманием. Из днища сумки торчало лезвие ножа, недавно купленного в китайском магазине, скрежетало по мостовой. Шило в мешке не утаишь.