Серпантин-6. Зарисовки с натуры

Ирина Верехтина
Наши впечатления подобны серпантину – они такие же яркие, так же тянутся, растягиваясь в бесконечную ленту и превращаясь – в воспоминания. Они хранятся в нашей памяти свёрнутыми в разноцветные кольца – красные, желтые, зелёные, синие … серые….чёрные. Эти последние я стараюсь не трогать, а вот цветные – с удовольствием иногда разматываю… И тогда они оживают.

=========================ИЗ ПИСЕМ НА РАДИО
«Наш четырёхлетний сын обожает музеи. Мы стараемся выбирать выставки по его интересам…»

«Если ребёнок воочию услышит скрипку Страдивари, он поймёт, какое это счастье – Моцарт!»

«На экскурсии в музей космонавтики детям рассказывали, чем питаются космонавты. (После паузы) В космосе».

=========================ПОЧТИ ПАТРИОТИЗМ...
Ехала как-то в электричке и смотрела в окно – на бесконечную серую ленту забора. Моё внимание привлекла тщательно выписанная краской из баллончика фраза на английском. – Жалко, английского не знаю, сейчас бы прочитала… - подумала я. Как оказалось, жалко было не только мне. Ниже кто-то приписал чёрными печатными буквами почти непечатный текст: «Пиши по-русски, сука! Не вы…вайся». А ведь это почти патриотизм, - подумала я…

====================НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ
«Если хочешь узнать крымскую погоду – подожди пять минут» / народная мудрость/

Нашим соседом по столику в столовой алуштинского пансионата оказался киевлянин, судя по выправке, отставной вояка. Повадками и манерой общения (три дня он кивал нам при встрече, молча ел и так же молча уходил) он напоминал предмет мебели, и мы с подругой прозвали его «сундуком».

Мы решили проявить солидарность – три дня кивали и молчали, сдерживая улыбку. На четвёртый день «сундук» не выдержал и открылся. В смысле, разговорился. Причина сундучьей угрюмости и молчания была проста как мир: он приехал из тёплого Киева в легких бриджах (!) и тенниске. А «из вещей» взял только бейсболку (!). И теперь мёрз в свински холодном (+14-16 градусов) Крыму.

Сундука было жалко. Я открыла рот, и прервав его сетования на жизнь («Этот грязный город! Этот паршивый пансионат! Это чёрт знает что, а не отдых!», посоветовала купить в спортивном магазине ветровку и тёплые спортивные брюки с ворсом. – Жизнь сразу станет светлей!

Сундук замолчал, переваривая информацию, после чего запил мой совет компотом, со вздохом поднялся и, буркнув: «Смачного» («приятного аппетита», укр.), отправился восвояси. – А «дякую» («благодарю») где? – возмутилась я про себя.

Мы с подругой были, можно сказать, в трансе. Обидели его, наверное. Но – чем?!
На следующее утро Сундук пришёл весёлый, и радостно объявил, что «купил по вашему совету ветровку за двести гривен, и штанцы купил, очень даже подходящие, а в них – совсем другая жизнь!». А то он даже уехать хотел, так ему было холодно и плохо. Сундука было не узнать...

 За обедом и ужином мы услышали много историй о его нелёгкой военной жизни, о его семье и о Киеве. Сундук оказался искусным рассказчиком и приятным собеседником. Вот – кто бы мог подумать!

На следующий день погода «пошла на поправку», дожди как по команде прекратились, а ещё через день солнце приступило к своим обязанностям, и установилась 30-градусная жара. Сундук отчего-то помрачнел и поскучнел. Заболел, наверное, мёрз-то как!

Своё поведение Сундук никак не мотивировал, а через три дня его, что называется, прорвало: «Вот купил по вашему совету ветровку, двести гривен отдал, а зачем она мне – в такую жару? Два дня только поносил. А как бы мне сейчас эти двести гривен пригодились!»
К слову, Сундук отдыхал по бесплатной путёвке, а мы платили за номер (двухместный, все удобства, телевизор, холодильник) и питание по двести сорок гривен с человека за каждый день – а в июле будет ещё дороже). Мы опять – были в трансе.

- Старожилы говорят, дождей больше не будет, будет хорошая погода, - припечатал под конец Сундук (где он их откопал, этих старожилов?) Он был так убедителен, что я почувствовала себя виноватой. Дёрнул чёрт за язык, посоветовала…

Через три дня снова похолодало и пошли дожди. Сундук влез в ветровку и тёплые брюки,  снова был любезным и внимательным, ходил счастливый и всем довольный. Съездил с приятелем в Массандру на дегустацию вин и теперь восторженно делился впечатлениями. Про старожилов он забыл…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРПАНТИНА http://www.proza.ru/2015/05/19/2001