Книжные черви

Алёна Шубина Лис
Книжные черви - да, наверное, нас можно назвать именно так, потому что мы более живем в книгах, чем в реальности, вгрызаясь в пыльные страницы, истертые множеством пальчиков, которые их касались. Мы прокладываем себе тоннели среди страниц, путешествуя с литературными персонажами и погружаясь в иные миры.
 Мы чувствуем: радуемся и страдаем, любим и ненавидим, проникаясь всеми спектрами эмоций, какие только подвластны человеку, скользя глазами по ровным строчкам на белых листах бумаги. Мы выглядываем из-за книг, словно из норок, мельком осматривая окружающий мир, чтобы потом снова уползти в свои идеальные домики. При знакомстве с новыми людьми мы задаем вопрос: «Что ты читаешь? Есть ли любимая книга?» И если в ответ слышим, что человек не любит читать и давно этого не делал, со школы или университета, теряем к нему интерес и проходим мимо. У нас есть вымышленные друзья, рожденные книгами. И, оставаясь наедине с собой, мы ведем мысленные диалоги с невидимыми компаньонами. Мы бродим часами по книжным магазинам и букинистическим лавочкам, вдыхая ароматы страниц и переплетов, ароматы миров уже изведанных и тех, в которые только предстоит попасть. Когда нам плохо, мы берем в руки любимую книгу, растворяясь в ней и забывая о своих горестях. Когда мы счастливы, проводим рукой по полкам, выбирая ту книгу, которая разделит с нами нашу радость. Мы изливаем душу нашим дневникам или приходим на исповедь к духовникам, созданным воображением писателей. Мы впервые познаем любовь, очаровываясь образом из какой-либо истории, пронося в своем сердце эту первую любовь через всю жизнь. Мы пытаемся найти в реальных людях черты нереальных персонажей, задаваясь часто вопросами: кто из них действительно настоящий, более человечный и близкий? Мы помним и храним те книги, которые нам читали родители в детстве. Мы с трепетом открываем книги, которые читаем сейчас своим детям, племянникам, воспитанникам, пытаясь голосом и интонациями передать им любовь к книжному миру, и к пониманию того, что не так плохо быть маленьким книжным червячком…