Кому нужен щенок?

Леонид Аронов
  Под сделанным отцом навесом около высокой груши Зина в 10 утра читала очередную книжку из списка, который даётся ученикам третьего класса на лето.
 Подбежала взволнованная Галя, прерывисто  дыша, сказала:
 — Наши соседи Утюговы хотят утопить двух щенят!
 Зина отнесла книгу домой. Подружки быстро пришли к дому Утюговых. За ними преданно следовала маленькая рыжая собачонка, размером с кошку, окрасом похожая на пчелу, поэтому ей дали кличку Пчёлка.
 У Утюговых дома находились бабушка и дедушка. Остальные члены семьи были на работе и на речке.

  Старушка, узнав, что девочки пришли спасать щенков, огорчённо рассказала:
 — Наша замечательная сторожиха родила шесть собачат. Всегда её потомство разбирали. Нынче для четырёх щенят нашлись хозяева. Два остались. Сын ругается: если их никто не заберёт, то он, придя с работы, этих ненужных сосунков утопит.

  Девочки попросили  отдать им собачьих детёнышей. Старушка с удовольствием выполнила их просьбу, сказав:
 — Одного отнесите Кустарихе. Она ещё весной сокрушалась: её покладистого пса насмерть сбила машина. Эта женщина просила меня  одного пёсика ей оставить, но не приходит. Видимо, закружилась с гостями.
 Малолетние подружки подошли к дому Кустарихи. Входная дверь настежь открыта. Галя позвала:
 — Тётя Валя, пожалуйста, выйдите!

 Появилась в домашнем лёгком халатике с покрытым потом лицом женщина средних лет, увидела щенков на руках девочек, догадалась:
 — Здравствуйте, мои милые. Наверное, от Утюговых. Духота. И я вся запарилась. Уже пирогов напекла. Сейчас готовлю обед: первое, второе, третье.
 Тётя Валя старательно вытерла руки носовым  платком. Взяла одного щенка, приподняла как ребёнка, рассматривая, оживлённо выражала восторг:
 — Какая прелесть! Какой мягкий, толстенький, словно медвежонок.
 Затем хозяйка посмотрела весёлым ласкающим взглядом на нежных девочек и сказала:
 — Спасибо, что принесли. Вы, Зина и Галя, всем известно, спасаете потомство животных. Молодцы. Я вас свежими пирожками угощу.
 Женщина отнесла щеночка в тамбур, вынесла подружкам по паре пирожков и вернулась в дом.

 Девочки встали под тополь, в тень и ели пирожки. Зина рассуждала:
 — В нашем селе не имеют собак очень старые пенсионеры, так как сами нуждаются в уходе за собой. Не держат собак отъявленные пьяницы, потому что всё пропивают, голодают. Им нечего кушать,  нечем кормить кошку и собаку. Возьму я эту собачонку себе, а то наша дворняжка Пчёлка очень маленькая, добрая. Любой человек её может погладить.
 Зина с подружкой вернулась к своему дому, опустила щенка на землю около крыльца. Его обнюхала Пчёлка и начала с ним, играючи, бороться.
 Пришёл Толя, поздоровался, присел на крылечко. Вместе с девочками смотрел на неуклюжего щенка, пытающегося одолеть взрослую  дворняжку.

  Мимо проходил подвыпивший старик. Остановился, залюбовался борьбой тёмного щенка с рыжей собачкой и хриплым голосом попросил:
 — Отдайте мне, пожалуйста, вон того, тёмного щеночка.
Зина резко, принципиально ответила:
 — Вам, дядя Женя, не отдам, потому что вы алкоголик и заморите его голодом.
 — Нет, я вовсе не алкаш. Умерла  жена, солнце в моей жизни. Без неё мне очень тяжело. Вот я начал понемногу выпивать. За щенком я стану, как положено, ухаживать: вовремя кормить, поить, купать и выгуливать. Тогда в рот не возьму ни капли спиртного.
 Дети посовещались. Зина, отдавая собачонку, строго предупредила:
 — Дядя Женя, забирайте карапуза собачьего. Но знайте: мы к вам придём и посмотрим: пьяный вы или не пьяный.

  Спустя несколько дней Зина, Галя и Толя пришли к дяде Жене. Пенсионер, трезвый, побритый, обрадовался приходу детей, ввёл их в дом, усадил на лавочку около стены. Взял баян, присел на табуретку перед гостями, начал играть. Щенок блаженно растянулся около его ног.
 По привычке человека, прожившего жизнь, старик вспоминал  прошлое. Его натренированные пальцы уверенно находили нужные клавиши. И получилось, что дядя Женя с помощью музыки рассказывал о своей печали.
 Дети, сидя неподвижно,  очарованно слушали грустные мелодии.

 Старик играл минут сорок и поставил  баян на тумбочку.
Две девочки и мальчик, находясь под впечатлением услышанных прекрасных мотивов, трогающих душу, молча, погладили щенка и, не разговаривая, ушли.