Кому нужен котёнок?

Леонид Аронов
 У сельских старых супругов жила кошка. Летом  родила четырёх беленьких слепых котят и ухаживала за ними, мурлыкала, обнимала лапами, охраняла.
 Когда котята подросли, научились самостоятельно есть, бабушка задумала одного оставить себе, остальных раздать по дворам. Для этого она позвала восьмилетнюю бойкую соседскую девочку Зину, показала ей котят и попросила пристроить  к хорошим людям. Девочка пришла в восторг от красивых играющих белых с ясными глазёнками котят и принялась за дело. Позвала подружку Галю  и дачника Толю.

 Трое детей, нежно держа по чудесному котёночку, стояли на зелёной улице и обсуждали, кому их отдать. Решительная, вездесущая, деловая Зина убеждённо говорила:
 - Я всех кошек и собак на нашей улице знаю. У тёти Вали от старости умер кот. Она обязательно возьмёт котёночка.
 Две девочки и мальчик подошли к дому тёти Вали, позвонили в дверь. Женщина вышла на крыльцо, увидела котят на руках детей, шумно выразила восторг и тут же осторожно взяла одного, нежно прижала к груди и унесла в дом. Вскоре она появилась и протянула малышам 10 рублей.
 — Зачем нам деньги? —  удивились ребята.
 - Такой обычай: чтобы животное прижилось в доме, положено за него хоть немного заплатить. Пойду кормить нового крошечного жильца, — с улыбкой сказа добрая тётя Валя и скрылась за дверью.

 Зина, как командир, вслух рассуждала:
 — Так. Одного определили. Надо ещё двух. За зиму к тёте Лиде приблудились два кота. Она с мужем держит корову. У них молока много. Эти хозяева могут принять и ещё одну кошку. Понесём ей.
 Дети подошли к дому тёти Лиды. Там было оживлённо: понаехали гости всех возрастов. Мальчики и девочки, подростки и девушки увидели белых котят, пришли в восторг, начали уговаривать бабушку Лиду, чтобы котят оставить у себя. Старушка не захотела огорчать гостей и разрешила одного кошачьего младенца принять. И чтобы четырёхлапый новосёл жил в здравии, дала  за него три металлические денежки и три конфеты.

 Галя и Толя смотрели на Зину и ждали, что она ещё скажет. Та подумала и заговорила:
 — Мы с папой были на кордоне. Ну, большой дом, где живёт семья лесника. У них на крыльце сидел кот, серый с рыжими пятнами на спине и животе. Кот был очень грустный, потому что одинокий. Мне даже стало жалко его.
 — Какой же кот одинокий, если там живут люди? — удивился Толя.
 Зина возмутилась:
 — Ты что маленький?! Разве ты не знаешь, что медведи дружат с медведями, лисы дружат с лисами, куры — с курами, а кошки дружат с кошками. На кордоне нет других кошек, кроме одного кота. Вот потому он и тоскует. Принесём ему котёнка, чтобы не было обоим скучно.
 — Далеко ли до кордона? — спросила Галя.
 — Далековато, — пояснила всё знающая Зина и, прищурясь, поглядела на солнце. Оно хоть и нацелилось за горизонт, но было ещё высоко. Бойкая девочка по-деревенски деловито сказала: — Если мы сейчас пойдём туда, то к вечеру вернёмся.
 Трое детей вышли за околицу, пересекли лужок и зашагали по дороге в просеке, ведущей к кордону. Вначале котёночка несла Зина. Дети на ходу невольно посматривали на могучие сосны, возвышающиеся слева и справа. Иногда у дороги попадался лесной цветок или муравейник. Малыши внимательно всё осматривали.

 Солнце заметно опустилось. В просеке стало сумрачно от тени высоких деревьев. Малолетние пешеходы заметно устали. Теперь котёночка нёс Толя.
У дороги, под соснами дремала скамейка. Ребята недолго посидели и двинулись дальше. И вот солнце спряталось за горизонтом. Начинались долгие летние сумерки. Дети вдали в полутемноте заметили огоньки, обрадовались, ускорили шаги. Подошли к дому с ярко светящимися окнами, окружённому глухим забором — усадьбе лесника. Во дворе басисто залаяла огромная собака. Открылась входная дверь, и появился  энергичный, с залысиной мужчина, увидев милых гостей, крикнул в коридор:
 -Люба! Выйди, полюбуйся, кто к нам, на ночь глядя, пожаловал!
Появилась и Люба, дородная женщина средних лет, испуганно спросила:
 — Вы что, ненаглядные, заблудились?
 — Мы вам котёночка принесли, — в один голос сказали дети.
 — Чтобы вашему коту не было скучно, — звонко пояснила Зина.
 Жена с мужем рассмеялись. Женщина сошла с крыльца, обхватила сразу троих детей, расцеловала. Ввела в дом, накормила. Котёнку налила молоко в чашку. Вместе с ним лакал молоко и кот.

 Лесник запряг крепкого вороного коня в телегу на резиновом ходу, усадил в неё запоздалых малолетних гостей, не забыв им заплатить за котёнка. В село прибыли, когда на небе появились первые звёзды. Передавая малышей их родителям, перепуганным долгим отсутствием своих чад, лесник, улыбаясь, попросил:
 — Вы, пожалуйста, не ругайте  малюток за то, что они где-то задержались. Ребята были заняты очень серьёзным делом: целых восемь километров шли пешком! Принесли нам котёнка, чтобы нашему коту не было скучно.