Придёт сама собою...

Анатолий Шуклецов
Мы сглупа искореняем в себе всё, что отличает нас от других. Потом спохватываемся. Подавили в себе самое индивидуальное и сокровенное, что следовало пестовать и развивать. Гертруда Стайн. // Стань опять самим собой. Найди заросшую тропинку обратно к себе. Ван Гог. // Оригинальность суть не случайное, но необходимое свойство гениальности. Но эта оригинальность, прежде всего поражающая читателя в языке поэта, не должна быть искусственною. Поэт должен быть оригинален, сам не зная как. Он должен заботиться об истине выражения, оригинальность придёт сама собою. Виссарион Белинский. // Быть самим собой в искусстве нужно в той мере, в какой не можешь им не быть. Об этом не стоит заботиться, как о росте ногтей. Пример неудачный, но постарайся понять. Самим собой рождаются, потом себя теряют и всю жизнь мучительно возвращаются к тому, чем уже был. Борис Пастернак. // Чтобы научиться писать ярко, талантливо, самобытно, надо оставаться самим собой. Точнее передавать на бумаге то, что видел и слышал, и так, как это понял сам. Если ты человек самобытный, это непременно отразится в твоих сочинениях. В чём-то неповторимым будет твой стиль, образ мыслей, выведенные тобой герои – всё увиденное внутренним зрением. Виктор Авдеев. // Задача жизни – родить самого себя, человеческую личность. Стать тем, кем потенциально являешься. Эрих Фромм. // Некоторые писатели путают подлинность, к которой все они должны стремиться, с оригинальностью, которая нисколько не должна их заботить. Уистен Оден. // Всё про себя: судьба, судьбе, судьбы, судьбою. Нет, вы забудьте о себе, чтоб стать собою. Мария Петровых. // Говори о том, что есть истинно твоё и единственно настоящее, требующее наиболее законно воплощения и сохранения в слове. Иван Бунин. // Хорошо пишет только тот писатель, который пишет своим, органически свойственным ему языком. Найди эту собственную интонацию, будь верен своим корням. Хочешь быть оригинальным – стань самим собой. Люди и народы бывают самобытны, но сделаться самобытным никто не может. Как настоящий клад, народная самобытность даётся только тем, кто её не ищет. Владимир Соловьёв. // Ничего нет бесплоднее, как искание оригинальности и самостоятельности. Гениальные творцы никогда об этом не помышляют. Пётр Чайковский.