Соло для мальчика и мяча

Людмила Кальчевская
Дэн проснулся от необычного ощущения. В доме пахло варящимся мясом, сдобой и еще чем-то вкусным, непередаваемо чудесным. Праздником.
- Сегодня же гости придут! – вспомнил он. Мальчик в волнении сел на кровати, забыв про ушибленную ногу. Однако она сразу же напомнила о себе резкой болью. Вчера, играя в футбол с соседскими мальчишками, Дэн ударился о невесть откуда взявшийся камень. Теперь лодыжка посинела и распухла. Выглядело это очень некрасиво, даже уродливо. Мальчику стало очень обидно. Придут гости: и дедушка с бабушкой, и дядя Султан с тетей Акмарал, а он не сможет их встретить. А как он будет играть с детьми, которых должно быть много?
Вот так праздник! Все будут веселиться, а ему придется сидеть в своей комнате.

   Дэн совсем расстроился, но тут он услышал голос мамы:
- Данияр, сынок, вставай, пора завтракать. Дел много, мне будет нужна твоя помощь.
Мальчику стало еще хуже. Ему так больно, а мама даже не пожалеет! Потом он вспомнил, что мама не знает о его неприятностях, успокоился и позвал:
- Мама, мама!
Оживленная, улыбающаяся мама заглянула в комнату.
- Вставай, сынок. Завтрак на столе.
- Мама, мне больно. Нога сильно болит.
- Ну-ка, - мама подошла к кровати, - давай я посмотрю.
Она быстро ощупала лодыжку. Дэну было больно, но он сдерживался, ведь джигиты не должны плакать.
- Ничего страшного, просто сильный ушиб. Почему ты не сказал об этом вчера?
- Не знаю. Думал, все пройдет.
- Вот если бы мы вчера приложили лед, то не было бы таких проблем. А теперь тебе придется провести в постели несколько дней.
- А кушать как? Я не могу дойти до кухни.
- Где-то у нас были костыли, сейчас поищу.
Мама ушла, но скоро вернулась со старыми деревянными костылями. Неумело мальчик взял их и попрыгал на кухню.

   После завтрака стало веселее. Дэн проковылял во двор, но увидев Диану, девочку, которая ему нравилась, быстро вернулся в дом. Мальчику совсем не хотелось, чтобы Диана видела его таким беспомощным.

   В доме всем было не до него. Шли последние приготовления к приему гостей. В самой большой комнате был накрыт стол. Там было столько вкусностей, что у Дэна потекли слюнки. Он направился было к столу, но услышал строгий голос папы:
- Данияр, не путайся под ногами. Иди к себе.
- Папа, можно я возьму что-нибудь?
- Нет, нельзя. Это для гостей. Им надо подавать самое лучшее. А вот потом что-то сможешь взять и ты.

Опустив голову, мальчик ушел в свою комнату. Было скучно. Скорей бы гости пришли! Время тянулось очень медленно. Но вот и гости. Дом сразу наполнился смехом, разговорами, поцелуями. Стало шумно. Дэн подхватил костыли и поспешил навстречу родным.

   Встретили его улыбками. Дядя Султан похлопал его по плечу, а дедушка поднял на руки и прижал к себе как маленького. Бабушка, увидев костыли, заохала и запричитала. Тетя Акмарал сочувственно погладила его по голове.

   Дэну было приятно внимание родных. Но тут он увидел Ержана, сына тети Акмарал и дяди Султана. Он держал в руках новенький футбольный мяч и хвастливо говорил собравшимся вокруг него детям, что на нем есть автограф самого Пеле. Дети во все глаза смотрели на него. Всем очень хотелось поиграть таким мячом, ведь их превратился уже в бесформенную тряпку.

   Дэн подошел к мальчикам и попросил мяч. Посмотреть. Но Ержан рассмеялся:
- Вот еще! Ты что, на костылях решил в футбол играть?
- Я же просто посмотреть хотел. А нога скоро заживет. Приезжай к нам тогда, посоревнуемся.
- Да, у вас даже мяча нет! Как вы будете играть?
- Но у тебя же, есть.
- Нет, моим мячом играть нельзя, его можно только показывать. Здесь же автограф Пеле. Этот мяч слишком ценный, чтобы им играть.
- Да, ты просто боишься нам проиграть. Хвастун.
Дэн развернулся и ушел на кухню. Другие ребята, обиженные словами Ержана, тоже разошлись.

   День близился к вечеру. Нога разболелась сильнее, и мальчику пришлось отправиться в свою комнату и лечь. В гостиной было шумно, родные пели песни, говорили длинные пожелания. Праздник длился долго, Дэн даже уснул. Проснулся он от прикосновения. Мама стояла возле него и ласково говорила:
- Сынок, гости уходят. Встань, попрощайся.

Он снова взялся за костыли и вышел в коридор. Дядя Султан держал в руках какую-то коробку. Он обнял Дэна и сказал:
- Жаль, что ты заболел и не побыл с нами. Но ничего, выздоравливай. А чтобы ты быстрее поправился, вот тебе подарок.
И он отдал коробку мальчику. Тот не удержался и заглянул внутрь. Там лежал мяч, такой же, как и у Ержана. Дэн завопил от восторга и, забыв про костыли, бросился на шею дяде.
- Спасибо! Спасибо! Я так хотел мяч. Теперь нам с ребятами есть чем играть в футбол. Спасибо вам!
- Не за что, выздоравливай. А потом пригласишь меня на матч.
- Конечно, приглашу. Да вы и так приезжайте, я буду рад.

Гости уже ушли, а Дэн все разглядывал мяч и счастливо смеялся. Он так и уснул в обнимку с мячом. Когда зашла мама, он крепко спал и улыбался во сне. Осторожно она вынула из его рук мяч и положила в коробку. Длинный праздничный день закончился.

   А мальчик спал. И видел, как они с мячом кружатся по футбольному полю, а потом точным броском он отправляет мяч в ворота. Трибуны взрываются криками, и от этого он взлетает в небеса, а его мяч летит за ним.
   Спи спокойно, Дэн. Пусть сбудутся твои мечты.