Волки

Геннадий Костюченко
       В сорок седьмом году вернувшиеся с фронтов солдаты устроили у нас в лесах облаву на расплодившихся за годы войны волков. Оружия, несмотря на запреты, мужики привезли с собой достаточно, да и желания избавиться от этих лесных нахлебников было через край. Это сейчас говорят о «лесных санитарах», а тогда волки в своём громадном количестве были сущим бедствием. Вот тогда я впервые и увидел волка вблизи. Завалили охотники целую стаю, штук семь-восемь. Привезли на санях, вповалку. Лошадь храпела испуганно, перебирала ногами, хвостом била. А мы, мальчишки, сгрудились около саней, сгорая от любопытства. И вовсе волк не серый! Передо мной лежал громадный рыжий зверь с оскаленной пастью и выпученными глазами. Он и убитый был страшен. Притихли все пацаны, а потом, молча, потихоньку разошлись. И вот тогда я вспомнил случай, когда в 1944 году мне чуть не пришлось стать жертвой этого зверя.
       Во время Войны наша семья жила в Саратовской области. Село было вообще небольшое, а в связи с войной и вовсе обезлюдело. Трудности были и с питанием, и с одеждой, и обувью. В общем, чего ни коснись – всё проблема. Одну из проблем мы с братом решали своими силами. Я говорю о заготовке топлива. Мне было восемь, брату – тринадцать. По сельским меркам вполне самостоятельные мужики. С осени каждой семье совхозное руководство единожды давало в распоряжение лошадь, и люди (в основном это конечно были женщины) вывозили из леса, заранее заготовленные дрова. Естественно, дров этих на зиму не хватало, и начинались походы в ближайшие лесочки. А «ближайшие» становились всё более и более дальними, потому что заготовкой занимались все. И вот где-то в начале апреля, когда речка Медведица ещё не вскрылась, мы с братом решили нарубить себе дровишек на другой стороне. Наши надежды на большое количество сухостоя не оправдалось, видно и здесь уже наши «заготовщицы» побывали. Но понемногу санки наши загрузились с верхом. Тронулись домой, когда солнце клонилось к вечеру. Правда, ещё не смеркалось, но и не светло было. Стали спускаться к реке, а берег правый, крутой, ну и не удержали санки. Полетели они с кручи, и вся наша укладка рассыпалась. И вот тут мы впервые подумали о волках. А развелось их в отсутствие охотников много, много. Но не бросать же дрова! Пока укладывали да увязывали, да на другой берег вылезали, и смеркаться стало. А нам ещё лесом километра три идти надо.
       Вскоре и первый волк голос подал, за ним второй. Вначале их голоса раздавались где-то сзади, потом переместились на левую и правую сторону от дороги, а затем нам показалось, что они уже со всех сторон воют. Уж сколько их там было – не знаю, но на нас и одного бы хватило. Видеть их мы не видели, но для нас и голосов было достаточно. С какой скоростью мы бежали – это не описать, но резво бежали. (Санки мы всё-таки не бросили, жалко).  Да не спасла бы нас и любая скорость, если бы не выехали навстречу нам, вернее не навстречу, а с боковой дороги, углежоги. Инвалиды из трудфронта. Они нажигали в лесу уголь для совхозной кузни. И  возвращались в наше село домой. Подхватили они нас в сани, санки подцепили к своим саням, прикрикнули на лошадь и вперёд!  А лошадь и сама без понуканий во всю мчалась. Мужики заорали какую-то песню, велели и нам что-нибудь кричать, чтобы отпугнуть хищников – и мы дома.  До сих пор вспоминаю, и мурашки по спине. Больше за речку за дровами мы не ходили. Да и весна настоящая скоро пришла. В ход пошли примусы.