Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 2

Кассандра Тарасова
В открытую форточку залетел сверкающий шар. Он переливался белым, жёлтым и голубым. Раздался свист.
 Дедушка от неожиданности сел на пол. Андрей попытался встать и убежать, но бабушка осекла его.
- Замри и не двигайся! – твёрдо и резко выкрикнула она, сама не двигаясь.
Андрей послушался её – видимо, бабушка знала, что надо делать.
Шарик врезался в кофейник – раздался звон. Он отскочил от посудины  и так же быстро вылетел в окно, почти не оставив следа. Точнее,  след остался – кофейник теперь был весь покорёженный, чуть не согнутый в дугу с большой вмятиной на боку.
- Ох, всё, отомри, - выдохнула бабушка, в изнеможении опустившись на стул.
 Андрей вздрогнул и тоже перевёл дыхание. А потом дрожащим голосом спросил:
- Эт-то что было?
 Дедушка встал с пола, захлопнул форточку и подошёл к столу.
- Это была шаровая молния, - ответил он, садясь на стул. – Очень опасная штука.
- Чего-чего? – не понял Андрей.
- То самое! Очень редкое атмосферное явление! И вот случилось оно здесь с нами.
- Хорошо, что я успела уже разлить какао по чашкам, - вздохнула бабушка и взяла пустой гнутый кофейник. – Эх, а ведь это наш с  дедом свадебный подарок!
- Ничего, новый  купим. Хотя жаль – надо будет его выбросить, - подтвердил дедушка.
- Я завтра с утра, как в школу пойду, это сделаю, - сказал Андрей и с удовольствием вгрызся  в булку.
Встреча с молнией разжигает аппетит! Семья стала пить какао и уже почти забыла об этом происшествии.
За окном продолжала бушевать гроза, и за ней никто не заметил, как к подъезду их дома подошёл незнакомец с большим кожаным чемоданом.
***
 Наступило утро понедельника – до летних каникул оставалось не больше трёх недель. За окном цвёл май, тепло лилось с неба и прогревало землю. В такой день ну никак не хотелось идти учиться – самое оно, чтобы поиграть во дворе до обеда! Но, если дедушка об этом узнает, то точно всыплет ремня, так что Андрей закинул  за плечи портфель, взял в руку пакет со сломанным кофейником и, поцеловав своих старичков,  вышел в коридор.
Незнакомец как раз спускался по лестнице,  и Андрей в него чуть не врезался. Встреча состоялась.
Он был не очень высокого роста, путь полноватый, но не слишком. Его круглое, чисто выбритое лицо светилось как у ребёнка. Тяжёлые очки, как у библиотекаря, сидели на его прямом носу. Белёсые волосы, коротко стриженые, окружали голову, выделяя круглую лысину на её верхушке. Одет старичок – а это был именно пожилой человек – в небесно-голубую рубашку, тёмно-синие штаны и чёрные ботинки. С его плеча свисало лёгкое  коричневое пальто. В руках он держал старый кожаный чемодан.
 Но больше всего Андрюшку поразлили глаза этого старичка –  несмотря на то, что они были окружены морщинами, в них горел какой-то мальчишеский задор и интерес.
 Нельзя сказать,  что Андрею это понравилось, – он весь напрягся, как пружина, готовая выстрелить. Желательно, в дверь  и на улицу.
- Здравствуйте, - вежливым голосом сказал старичок.
- Здрасте, - шепнул Андрюха.
- Какая гроза вчера была, верно? – незнакомец пытался продолжить разговор.
- Ага, - кивнул мальчик.
- Я приехал вчера вечером и видел,  как в одно из окон на первом этаже влетела молния – это не в ваше ли случайно?
- Не! Нет! Вы ошиблись! – запаниковал Андрей. – И вообще! Мне в школу пора! Я уже опаздываю!
- А, - старичок повёл плечами. – Да, учиться это важно. А не то…
- Пока! – бросил Андрей через плечо и стрелой выбежал на улицу.
- Меня зовут Василий Ильич! Но можно -  дедушка Ась, - крикнул ему вслед дед.
 Андрей этого уже не слышал. Ещё никогда так он не бежал в школу. Сначала по улице, затем свернул во двор дома. Пробежав через сад напрямик, перепрыгнув клумбу с синими цветочками, чуть не зацепившись ботинком за забор, он влетел в калитку, ведущую в школьный двор. Он остановился и увидел, что пакет с кофейником так и болтается у него в руке.
- Вот же…. – чуть не ругнулся Андрюшка и побежал на задний двор школы. Там стоял мусорный контейнер.  В школе уже как два месяца идёт  ремонт,  и контейнер был набит сломанными балками, старыми партами, стульями без ножек и прочим барахлом. Рядом стоял старый стол из кабинета  труда – Андрей его помнил. Он сам случайно прожёг в нём три дырки. Вскочив одной ногой на стол, он закинул пакет в контейнер. Раздалось громкое «шмяк»! Андрей оттолкнулся ногой от стола и  снова побежал к школе. Вот-вот должен был раздаться звонок. Опаздывать было нельзя – а не то опять деда в школу вызовут.