Цена минуты. Глава 21. Запятая

Петр Чванов
Глава 21. ЗАПЯТАЯ
Экипаж Большого десантного корабля БДК -104, отстояв 5 месяцев в «горячей точке» в Суэцком канале возвращался домой, в посёлок Десантный, расположенный на берегу озера Донузлав. Корабль  уже более двух лет бороздил просторы морей и океанов. Многие члены экипажа не видели родные семьи по году и более. Старший помощник командира БДК капитан-лейтенант Родионов не был дома  более полутора лет. Вот уже показались и входные буи, ведущие в озеро  Донузлав.
      
      – Старпом, как только придем в Донузлав, ты в тот же день уходишь в отпуск. Пока я буду писать отчеты за боевую службу, утрясать все бумажные дела, ты успеешь отгулять отпуск. А я пойду после твоего возвращения, - категорическим тоном заявил командир БДК.
      – Юрий Михайлович, но мне же надо сдать отчеты по расходу боеприпасов и по валюте, -возразил Антон.
      – Ничего, отчет по боеприпасам сделает Миша Соловей, я ему помогу. Пусть учится. А по валюте у нас есть крупный специалист  – Иван Семенович.  Ему и карты в руки, - не сдавался командир БДК.
      
Отгремела музыка оркестра, с которым командование бригады встречало новый корабль и отмечало возвращение экипажа в родные пенаты. Антон собрал свои вещички и уехал домой. Жена никак не могла поверить, что муж наконец-то вернулся домой да еще готов ехать в очередной отпуск. Младший сын, которому к тому времени исполнилось уже  З,5 года, испуганно отпрянул от двери и спрятался за мать. Он не сразу узнал в здоровом, бородатом капитан-лейтенанте отца.
Да и старший сын с явным недоверием смотрел на пришельца из другого мира. Он не видел отца полтора года.
      – Мама, а у нас папа есть? – не раз он спрашивал мать.
 – Конечно, есть. Наш папа моряк. Он сейчас на войне, - как можно увереннее отвечала мать.
      – А ребята в школе меня дразнят. Говорят, что я вру. Они говорят, что у меня приходящий папа, - не унимался Игорь.
– Да не слушай ты никого. У нас хороший папа. Он скоро приедет, - и себя, и сына убеждала мать.
 
И вдруг этот папа, заросший огромной чёрной бородой, неожиданно появляется дома. Когда первая радость встречи немного притупилась, начали обсуждать, как провести отпуск и куда поехать. Как только общее согласие по этому вопросу было достигнуто, Антон позвонил своему командиру и попросил, чтобы Иван Семенович выписал ему проездные документы и привез их и отпускные деньги домой.
Прошло еще два дня. Иван Семенович не появлялся.
      – Видно, опять не дадут спокойно отгулять отпуск, – обреченно подумал Антон. В дверь постучали.
      – Наконец-то, – воскликнул он, когда в дверном проеме возник Иван Семенович. Всегда жизнерадостный, искрящийся юмором, сегодня он выглядел уставшим и каким-то потерянным. Антон задумался. Он знал, что Иван Семенович почти не пьет. Лишь иногда за компанию может опрокинуть рюмку-другую.
      – Что случилось, Иван Семенович?  Что такой кислый? – удивился Антон.
       – Товарищ командир, мы пропали, нам с Вами грозит арест за хищение в особо крупных размерах, – трясущимися губами без всякого политеса сказал он.
      – Вы шутите или решили меня перед отпуском разыграть? Какие хищения, да еще в особо крупных, если мы и в мелких-то себе отказывали? А кроме нас с тобой расхищать было некому.
      – 18 тысяч долларов, – все тем же убитым голосом продолжил он и схватился за голову.
 
Теперь до Антона дошло, что их начальник продовольственной  службы  не шутит. В те времена за «хищения в особо крупных размерах» можно было легко получить  15 лет строгого режима, а если «повезёт», то и «вышку», то есть расстрел.
       – Иван Семенович, проходите на кухню, мы сейчас с Вами попьем чайку, а Вы мне всё подробно расскажете, спокойно предложил Антон.
 Иван не противился. Чуть-чуть успокоившись, он поведал о том, что случилось за эти несколько дней:

      – На второй день после Вашего отъезда приехала ревизионная комиссия из тыла КЧФ. Забрали все отчетные документы. Три дня с ними возились и вот сегодня объявили, что у нас недостача в особо крупных размерах. Юрий Михайлович в ярости. Он приказал Вам немедленно прибыть на корабль, – все так же подавленно сказал он.
      – Ну, в данном случае командир мог бы и не приказывать. Только Ваш вид говорит о том, что пора трубить «поход». Не переживайте Иван Семенович, отобьемся мы от этих тыловых крыс, - уверенно заявил старпом. Его совесть была чиста, хотя обвинение было не шуточное.
      
Зная коварный характер проверяющих, особенно там, где пахнет деньгами, с первого дня пребывания за границей Антон держал под личным контролем все операции, связанные с расходом валюты. Больше того, как ни противились снабженцы разных закордонных фирм и как не доказывали, что при оформлении сделок достаточно двух экземпляров фактур, он неукоснительно требовал от них три. Один экземпляр шел в консульство, другой в дело, а третий он оставлял себе. Вот и сегодня третьи экземпляры всех заграничных сделок лежали у него в сейфе.
      
Приехали в расположение бригады. Не заходя на корабль, Антон вместе с Иваном  Семеновичем зашел на береговую базу. Председатель ревизионной комиссии, майор Тимонин, уже готовился к отъезду. Антон представился и попросил предъявить ему документы в полном комплекте, чтобы лично с ними ознакомиться и подписать, если все подтвердится, или написать свое особое мнение.
      – Документы у начальника продовольственной службы береговой базы. У меня только текст заключения ревизионной комиссии.
      – Тогда пойдемте к начпроду, – сказал Антон. -  Я лично хочу проверить результаты Вашей проверки.
      – Начальник продовольственного отдела  уехал в командировку, вернется через три дня, – «обрадовали» их на береговой базе, - недовольно заметил майор.
      – Ну что ж, тогда вернемся к первоисточникам, – со вздохом сказал Антон. – Товарищ майор, у меня есть свой экземпляр фактур. Я предлагаю Вам проехать с нами на БДК. Там мы путем несложных расчетов за 10 минут проверим, сходятся ли мои и Ваши подсчёты.
      
Майор нехотя согласился. Услышав о третьем экземпляре, Иван Семенович воспарял духом. Прибыли на БДК. Антон достал из сейфа фактуры, чистый лист бумаги, разграфил его и начал аккуратно выписывать туда суммы и даты из фактур. Когда вместе с майором они подбили результат, сумма, полученная от этих расчетов, отличалась ровнехонько на 18 тысяч долларов от той, что была показана в отчете.
      – Так, где же Ваша недостача, товарищ майор?
      – Ничего не понимаю, – ухватился тот пятерней за лицо. – Ведь подсчетами занимался опытный специалист.
      – Все дело в том, что ваш «опытный специалист», наверное, был двоечником по английскому языку, – улыбаясь, сказал Антон.
      – А причем здесь английский язык? – возмутился майор.
      – А при том.  В нашей бухгалтерии дробные числа отделяются от целых запятой, а в английской – точкой. А запятой у них отделяется каждое трехзначное число. Вот ваш «опытный специалист» и превращал тысячи долларов в центы. Вот у него и получалось, что машина апельсинов с пятью тоннами фруктов на борту стоит 1,5 доллара вместо полутора тысяч.
      – Ну, старпом, с тебя коньяк, – воскликнул майор. – Это ж надо, а как же это я не допёр.
      – Да, наверное, тоже был двоечником. Так что коньяк с тебя. Пошли к командиру!
      
Пообщавшись с командиром, майор переделал акт. Антон подписал его и уехал в отпуск. Иван Семенович был «на седьмом небе». Злые языки даже говорили, что в тот день видели Ивана Семеновича в нетрезвом виде.