The Big Apple

Нади Волер
                Видели двухэтажные автобусы с открытым верхом? Те, что неторопливо курсируют по городу, совершая обзорную экскурсию?  Красные или желтые (в зависимости от туристической компании), всегда жутко красивые и нарядные. Беспокойные туристы на борту второго этажа по команде гида послушно вертят головами и дружно щелкают фотоаппаратами, стараясь ничего не упустить. «Посмотрите на лево, посмотрите на право...» - этакая атмосфера беспечности и каникул. Я всегда с восхищением смотрела им вслед, каждый раз обещая себе совершить подобную поездку при первой же возможности. Но как это бывает, в повседневных заботах - случая все как-то не представлялось. До сегодняшнего дня.

                Нью-Йорк, город совершенно необыкновенный, город – top, где хочется охватить все и сразу. Поэтому, когда в отеле, очень кстати, нам предложили автобусный тур по Нью-Йорку, мы не задумываясь согласились. Точнее, экскурсия не по всему Нью-Йорку (слишком уж он огромен), а лишь по одному из его пяти районов.  Но именно он то и является самой сердцевиной Большого Яблока*, буквально кишащий событиями и напичканный достопримечательностями.

Конечно же я говорю о Манхэттене.

                Кстати, невероятно удобная система, при которой экскурсионный билет является действительным в течение двух дней и дает возможность высадки и посадки в любое время на любой остановке. А так как эти автобусы циркулируют с периодичностью в 10-15 минут, то перемещение по городу становится не только приятным, но еще и комфортным.

                Обширная и на мой взгляд хорошо продуманная экскурсия полностью оправдала мои надежды. Начав все с той же Таймс Сквер, автобус, добросовестно объехал все важные уголки Манхэттена, делая запланированные остановки возле наиболее знаменитых и популярных мест. После трех часов спокойного хода автобуса,  и ненавязчивого информационного сопровождения, общее впечатление о городе было сформировано вполне. 

                Стало более ли менее понятно куда необходимо  вернуться для более детального изучения, а куда лучше не соваться вовсе (в целях личной безопасности), где можно романтично поужинать и весело провести вечер, какие музеи нельзя не посетить, а что может подождать и до следующего раза. В общем, этот тур дал возможность сделать то, что вряд ли можно осуществить (из-за нехватки времени и сил), изучая город самостоятельно.

                Англоязычный гид (еврейская бабушка которого несколько десятков лет назад эмигрировала из России) старался вести свое повествование в непринужденной манере, оживляя факты, имена и даты легендами, связанными с тем или иным местом, с тем или иным зданием. Он то и дело обращался к пассажирам, делая попытки вовлечь их в диалог и сделать активными участниками экскурсии.

               
                Другой достопримечательностью, на которую гид обратил особое внимание подуставших и разморенных уже пассажиров, оказался расположенный буквально здесь же,  напротив Центрального парка знаменитый фешенебельный дом «Dakota».

                Построенный в 80ые годы 19 века жилой дом «премиум-класса», практически с самого начала был зарегистрирован как национальный исторический памятник США. Супер модный и супер-комфортабельный, оснащенный самой передовой техникой и ультрамодными предметами роскоши и престижа, он всегда представлял собой предмет особого вожделения среди членов высшего Нью-Йоркского общества. В доме в разное время проживали самые различные знаменитые личности - начиная от выдающихся деятелей искусства и заканчивая политиками. Однако, нужно отметить, что не смотря на свою довольно богатую историю, настоящая слава, все же пришла к этому зданию вместе с ужасным и нелепым убийством Джона Леннона возле своего подъезда ночью 1980го.

                В довершение рассказа о знаменитой «Дакоте» экскурсовод добавил, что жена Леннона до сих пор живет в той же самой квартире, на том же 7м этаже, что и 30 лет назад с Джоном. И, что каждый год, по установленной уже десятилетиями традиции в день рождения и в день смерти мужа она зажигает во всех комнатах свечи, чтобы почтить его память вместе с тысячами людей, ежегодно собирающимися в эти дни под окнами «Дакоты». Туристы замограли растроганно и понимающе.

                Но автобус уже мчал нас прочь, к новым местам и новым легендам. На каждой остановке гид добросовестно объявлял, что заинтересовавшиеся туристы могут сойти именно здесь, и остаться для самостоятельного изучения места, каждый раз не забывая прибавить, что они с водителем будут чрезвычайно рады оставленным чаевым.

                Но сходить нигде не хотелось, во всяком случае в первый день экскурсии. Хотелось ехать и ехать, переезжая из района в район, меняя картинки и впечатления. Охватить это все целиком. И пестрящее многообразие Мидтауна, с безумными небоскребами, музеями и театрами, и Сохо с бутиками и картинными галереями, и маленькую Италию, и Чайна таун... Тем более, что с высоты  второго этажа огромного автобуса было просто приятно разглядывать город, складывая в единую картину различные исторические периоды и художественные стили, впитывать его воздух, его улицы, его толпы людей, пропуская через себя весь Нью-Йорк целиком, капля за каплей.


*-Большое яблоко – самое известное прозвище Нью-Йорка