Тёмная красота

Ирина Евгеньевна Макарова
...Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи.

                А. Блок.

Чёрная роза...
- Тёмная красота.
- Изысканная скорбь.
- Цветок, по своей сути и цвету, обреченный на одиночество.

- Его не подаришь любимой.
- С ним не пойдёшь к друзьям.
- Он будет потрясающе смотреться в хрустале,но не всякий украсит им свой дом.
М- м- м. Да.

И совершенно неожиданно в эти размышления стал вклиниваться давний эпизод из моего детства (...когда деревья были большими.)

Середина шестидесятых.
В огромном жактовском доме живут три, совсем не маленькие, семьи.
Дружно, хлебосольно и открыто. В красивущем, уютном , деревенском дворике, прямо в центре Таганрога. Дворик обладает массой достоинств, главными из которых являются: забор, Стол, медный, ещё с царским клеймом, самовар, железные кровати для летнего сна и папин мотоциклетный гараж, с которого так удобно, дружным коллективом, прыгать зимой в сугробы, до полного обледенения нижней части туловища.
Сад, огород, море цветов, радующих не только нас ,но и всю округу.

Отвлеклась... Потянуло к истокам ( светло и приятно.)))

Итак.)))

Вечереет.
Папа тяжело болен, и к ночи ему становится все хуже и хуже.

Мама Зиточка тщетно пытается уложить меня в постель.
Страшно. Очень страшно.
Не скоро, но проваливаюсь в сон...

Нахожусь у окна дедушкиной комнаты. Виден почти весь двор. Слышу стук открывающейся калитки, в которую входит высокая, стройная женщина в широкополой чёрной шляпе. По её краю прикреплена вуаль в пол. Длинное сдержанно- достойное платье того же цвета.

Она медленно, то ли идёт, то ли парит над землёй. Останавливается, смотрит мне прямо в глаза ( болезненно - долго.) Стекло не преграда. Красивая. Но как же
холодно, тоскливо от её присутствия. Трясусь, как щенячий хвостик.
Спустя минут пять незнакомка удаляется.

Трижды, за эту ночь, повторялись её приходы. Всё ближе и ближе приближалась она к нашему дому.

Под утро я услышала настойчивый зов
- Открой дверь, девочка!
И как ни старалась не могла ему противится.

По дороге к выходу, решила стать в проёме, уцепиться за лутку и... Не Пускать.

Так и произошло. Только она не рвалась. Спокойно, бесконечно пристально смотрела на меня и вдруг, кивнув головой, ушла.

Я проснулась, горел свет. Зитуля сидела за столом. Ни говорить, ни двигаться она не могла.
Папа спокойно спал.

Позже,домашние рассказали, что врачи,приехавшие на скорой, сказали маме-
-Вы, наверное не знали, но давать лекарства в такой дозировке было нельзя. Мы бы не рискнули. А Ваш муж врядли пережил третий приступ.

Память...
В ней навсегда отпечаталась фотографически четкая картина- Крошечная, Любящая Женщина в своём доме и" Чёрная роза" на его пороге.