Борисоглебск. Мягков Ефим Дмитриевич

Евгений Пажитнов
Борисоглебск. Мягков Ефим Дмитриевич
.........................
Контакты: 89262371485@mail.ru
...................

ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ!
Театр - гордость борисоглебцев. Величественный и гордый своей красотой, он эффектно смотрится на центральной улице и радует жителей и гостей города. Предыстория Борисоглебского драматического театра началась в 1909 году, когда местный купец Ефим Дмитриевич Мягков, широко известный в городе своей активной культурно-меценатской деятельностью, начал строительство Народного дома. Идея купца заключалась в устроении места для увеселительных мероприятий.

В мае 1911 года Е.Д. Мягков передал здание в собственность города. Торжественное открытие Народного дома состоялось в октябре 1915 года.
Театр располагается на ул. Свободы при пересечении с ул. Народной. Северным фасадом обращён к театральной площади. Строительство «Народного дома» началось в 1911 г. на средства купца Ефима Дмитриевича Мягкова, который вскоре пожертвовал здание Обществу Борисоглебской публичной библиотеки. В 1930 г. здание было занято драматическим театром, находящимся здесь и по сей день.
Любопытным фактом стало рассмотрение вопроса об установлении мемориальной доски создателю дома, а ныне театра имени Чернышевского, купцу 1 гильдии Ефиму Дмитриевичу Мягкову. Решение принято единогласно. ???????

В Борисоглебске арочные ворота купеческой усадьбы (дом № 89 по улице Карла Маркса), датированные XIX веком, восстановят для нового туристического маршрута «У Хопра и Вороны»

Жители дома № 89 передали арку в муниципальную собственность. После этого стало возможно отреставрировать архитектурную достопримечательность и включить ее в городской туристический маршрут.

Новый туристический маршрут «У Хопра и Вороны» станет путешествием в XIX век. Основные три точки, которые поведают экскурсантам истории того времени: Преображенский собор, композиция музея «Лики любви» и ворота дома купца Мягкова. Цель маршрута показать архитектуру прошлых столетий и рассказать о живших тогда людях.

Сам дом № 89 с красивыми арочными воротами в конце XIX века принадлежал купцу и меценату Ефиму Мягкову. После революции строение было разделено на семь небольших квартир (по сути дела, комнат), которые за десятки лет повидали много владельцев. В настоящее время квартиры  №1, №2, №3 объединены в одну квартиру, в которой живет семья Крюковых.

– Я не знаю всей истории этого дома, но слышала, что здесь жил богатый купец Мягков, – рассказала Галина Крюкова. – Именно он построил в Борисоглебске театр, который тогда назывался Народным домом, и передал его в дар городу. Еще известно, что он сочувствовал революционерам. У нас в музее есть донесение одного из жандармов, в котором сказано о частых собраниях людей по этому адресу. Так как двор у нас сквозной, люди заходили с улицы Карла Маркса и уходили через Ленинскую улицу. После того, как жандармы узнали о том, что купец помогает революционерам, у него начались неприятности. Он был вынужден уехать в Москву.

Вспомнила Галина Петровна еще одну интересную историю, связанную с домом.

– В 1955¬ году проводился капитальный ремонт дома. Одним из объектов этого ремонта была большая обложенная кафелем печь в квартире № 3.  Мусор от ее разборки печники выносили во двор. Мальчишки, игравшие во дворе, нашли в этой куче мусора коробочку, в которой были платиновые подвески с бриллиан-тами, - рассказала Галина Крюкова. Эта находка вызвала настоящую лихорадку поиска сокровищ; жильцы квартиры № 3для этого даже разобрали полы.  В результате этих поисков ничего особенно ценного найдено не было; определен-ный интерес представляли лишь облигации царских займов на большие суммы и царские монеты.

На реставрацию ворот домовладения купца Мягкова администрация БГО выделила 200 тысяч рублей.

В Борисоглебске еще порядка 15 таких арочный ворот. Администрация округа приглашает спонсоров принять участие в их восстановлении.
Тамбовские губернские ведомости. - 1914, № 34. 7 мая. Стр. 2
174. Мягкова Александра Дмитриевна, вдова Борисоглебского купца – 2500 р.
175. Мягков Александр Ефимович, Борисоглебский купеческий сын – 1500 р.
176. Мягков Ефим Павлович, Борисоглебский купец – 2400 р.
177. Мягков Александр Николаевич, Борисоглебский мещанин – 3000 р.
178. Мягкова Наталия Федоровна, Борисоглебская мещанка – 1500 р.
179. Мягкова Наталия Егоровна, Борисоглебская мещанка – 2000 р.
 МБУК БГО "БЦБС" ... В нашем городе сохранилось мало  сведений о купце Е.Д. Мягкове. Известно, что он учился в Московском университете, там познакомился с дочерью костромского купца Ольгой, которая стала его женой, в городе Борисоглебск Тамбовской губернии она преподавала в воскресной школе при железнодорожных мастерских.  Супруги сочувствовали революционерам-демократам. Ефим Дмитриевич  оказывал им финансовую помощь.  Е.Д. Мягков активно занимался благотворительностью. Его называли Борисоглебским Саввой Морозовым. 
В нашем городе ему принадлежало несколько домов, мельница. В настоящее время на улице К. Маркса (в прошлом ул. Болховитиновская)сохранились три дома (№ 87, №89 и № 91)с арочными старинными воротами (они принадлежали купцу Мягкову). Наиболее сохранившиеся ворота дома № 89 были восстановлены в 2014 году. Дома № 87 и № 91 – 2-х этажные, в них жили господа. Дом № 89 – одноэтажный, в нем жила прислуга и была летняя кухня. Под домом был (он есть и сейчас) большой подвалдля хранения картошки, овощей, солений и других продуктов. Во дворе дома был большой сарай (с подвалом); его снесли  при проведении капитального ремонта дома в 1955 году.

Ефим Дмитриевич выделил 200 тыс. руб. на строительство Народного Дома с целью просвещения простого народа. Там была изба-читальня, театральная сцена для постановок спектаклей, зал для лекций и зал для демонстрации фильмов. Позднее Борисоглебское земство достроило этот дом. Ныне это драмтеатр им. Н.Г. Чернышевского. После революции 1917-го года Е.Д. Мягков жил за границей. Других сведений о нем и его семье  у нас не сохранилось. Возможно, они имеются в Тамбовском архиве.
С уважением, О.В. Пущина, заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. В. Кина.
========================================

РОДОСЛОВНАЯ РОСПИСЬ,

1. Мягков Ефим Дмитриевич (?-?)
Жена ... Ольга ...
2/1 Мягков Александр Ефимович (?-?)
Жена ......................