Экспериментальная философия

Николай Мальцев-Ганичев 2
                ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
                И
                ФИЛОСОФЫ-ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ

        Эксперимент для нас – это постановка опыта, а экспериментальный результат – это результат опыта, т.е. опытный результат. Если философ – это исследователь сути вещей, то философ-экспериментатор – это исследователь природы вещей, который исходит из результатов практики своей опытной или экспериментальной деятельности. Допустим, библия для философа-экспериментатора – это некоторая вещь, например, определенное изделие из бумаги и вещественных составов, которые внесены в бумагу. Если нет определенных вещей, которые можно практически каким-либо образом зарегистрировать и поставить в соответствие библиям, то для философа-экспериментатора нет и библий, которые можно было бы исследовать.
        Философия и экспериментальная философия не существуют в качестве действующих сущностей для философа-экспериментатора. Для него могут как-то действовать философы, в частности, философы-экспериментаторы. Определенные результаты деятельности философов и философов-экспериментаторов для философа-экспериментатора могут быть условно принимаемы как философия и экспериментальная философия. Но не как сами по себе, но как то, что может быть получено в результате деятельности самого философа-экспериментатора с теми материально-вещными средствами, которые им условно определены как философия и экспериментальная философия. И это То находится в самом философе-экспериментаторе. Таким образом, вне самого философа-экспериментатора нет ни философии, ни экспериментальной философии. Если философ-реалист воображает, что существует реалистическая философия, то она и существует исключительно в качестве фрагмента его воображения, т.е. в нем самом и нигде более. Книга, которая может быть изготовлена в типографии с подачи издательства, которому философ предоставил так называемую рукопись, благодаря которой пользователь-читатель может решить, что имеет дело с реалистической философией, является конструкцией из бумаги и вещественных составов, внесенных в бумагу, не содержит реалистической философии, не является реалистической философией. Реалистическая философия, в данном случае, есть продукт деятельности самого пользователя-читателя и, условно, может считаться версией реалистической философии, соответствующей реалистической философии того автора философа-реалиста, с подачи которого эта книга была изготовлена.