Медведь на скамейке

Сергей Рябцев
Доподлинно неизвестно, кто из иноземных путешественников первым повстречал медведя на улицах наших городов. К сожалению, история не сохранила нам его имени. Однако существуют свидетельства, ещё со времён Ивана Грозного, некоего господина, подданного одной европейской державы, который утверждал, что прогуливаясь как-то по улице одного российского города, он, среди бела дня, нос к носу, столкнулся с медведем.

О своей встрече иностранец впоследствии написал книгу, где, как утверждают наши историки, в корне исказил факты. Из сочинения иноземца следовало, что медведь, которого он повстречал, был мертвецки пьян и совершенно не контролировал свои действия, вёл себя агрессивно по отношению к окружающим, нецензурно бранился и приставал к дамам, а на законные замечания граждан отвечал грубостью. Всё это и многое другое, изложенное в данной книжонке, является заведомой ложью, предназначенной очернить доброе имя косолапых. Не понятно одно, как такому господину выдали в своё время российскую визу. А может он и вовсе не посещал нашу страну, а все его фантазии – это бред воспалённого воображения? И где вы видели пьяных медведей?

Одно можно утверждать наверняка, с подачи этого, с позволения сказать писателя, у европейских жителей сложилось ложное представление о наших городах. И хочется сказать им, у нас медведи в таком виде по улицам не ходят. Да, возможно, во времена Ивана Грозного и попадались в российских городах отдельные индивидуумы, кои видом своим вызывали недоумение, но были они редки и гражданами на корню пресекались. В остальных же случаях медведи вели себя смирно и нормам общественной морали отвечали сполна, о чём свидетельствуют берестяные грамоты тех лет.

В них чёрным по белому было прописано, что медведи, в виду их скудного проживания в дремучих лесах, пользовались всеми городскими удобствами, как то бани, прачечные и базары. При этом услуги они получали по заниженным тарифам, как дети и кормящие матери. Не думаю, что при таком к себе отношении медведи рискнули бы вести себя вызывающе непристойно. И если даже, как утверждал тот иностранец, тебе всё же повстречался на улице не совсем трезвый медведь, пройди мимо, отнесись к событию без лишнего ажиотажа и пресс-конференций. Как знать, может у косолапого горе или беда, вот и топит он их таким образом.

Конечно, будь у него образование, он бы пошёл в баню или музей, а так вынужден общаться с иностранцем, при этом заметь те, ни тот ни другой чужими языками не владели. Что они там друг другу наговорили в переулке неведомо. Увы, так возникают стереотипы. К счастью канули те времена, когда вот так, запросто, позволялось чернить невинных. Сегодня медведи свободно и без опаски гуляют по нашим улицам. Вы не верите? Что ж, и напрасно.

В Великом Новгороде на набережной напротив городской бани сидит, никого не трогая, бурый медведь. Сидит давно, вероятно, остывает после парной. Мимо него проходят люди, здороваются, желают лёгкого пара. Мишка улыбается и кивает в ответ головой. Хорошо, вот так, после бани посидеть на скамеечке, обдуваемой ветерком. Поболтать не спеша с прохожими, а то и с девчонками, что расположились по соседству рядом. Жизнь прекрасна и в лес идти косолапому вовсе не хочется. А горожане не против такого соседства, ведь считают они мишку своим, новгородцем.

И мы там были, мёд-пиво пили, а ещё с медведем беседовали. И прощаясь с косолапым вспомнили, благодаря кому появился он в Великом Новгороде. Это местный художник и скульптор Вадим Боровых, автор другой не менее известной в городе скульптуры «Отдыхающая туристка», но это уже другая история.

Великий Новгород, май 2015 года


(Фото из личного архива)