О санитарии и гигиене

Светлана Еркенова
Когда-то, в далёком детстве,меня отправили поправлять пошатнувшееся здоровье в Ессентуки. Место прибывания моё носило бодрое, внушающее оптимизм, название "детский санаторий Юность", построенное в стиле "Сталинский ампир"в живописном месте Кавказских минеральных вод.
В общем коллективе детей,приехавших со всех концов страны, было несколько девочек из одной...высокогорной республики, тихих, с выразительными, огромными глазами и длинными, тугими, чёрными, как смоль, косами. При обязательном санитарном осмотре нашей детской, галдящей толпы, проходившем в ванном отделении, выяснилось, что у этих девочек имеются в наличии (о, ужас!) вши.Нач.мед., не мудрствуя лукаво, безжалостными, не дрогнувшими руками, срезала роскошные косы бедняжек под корень, а остатки поросли на голове отполировала до зеркального блеска безопасной бритвой.До конца срока нашего пребывания в санатории, девчонки носили на головах сатиновые, белые, в крапинку платочки, делавшие их похожими на маленьких старушек. Мне пришлось стать невольной свидетельницей разговора женщин,проводивших эту самую санобработку. "Своей дочери так она косы не отрезала - осуждающе возмущались санитарки, - а чужих детей ей не жалко!"И тут миру явилась страшная тайна - оказывается, девчонок вовсе не обязательно было стричь налысо, их несчастные головы можно было просто...помыть дустовым мылом, или сделать компресс с керосином (очень распространённый в те времена метод борьбы с насекомыми, обосновавшимися на голове).
Что странно, нам было абсолютно безразлично, лысые девочки и мальчики, или с косами и шевелюрой....да хоть с рогами и копытами - мы дружили все со всеми, из всех республик, краёв и областей, не глядя на разрез глаз, особенности речи и другие, не существенные для нас, детей, мелочи. Счастливая пора нашего детства!