Мой День

Владимир Неделя
Если день идеальный, то почему он должен обязательно закончиться ночью?

Зачем придумано, что любой день всегда обязан заканчиваться? Как может вместить в себя понятие идеального дня отрезок времени длиной меньше, чем 24 часа? Идеальный день не может длиться всего только один календарный день!

Хороший идеальный день может продолжаться неделю если это первая неделя долгожданного отпуска, или месяц если он по-настоящему медовый, или целый год если он удачный, или даже всю жизнь если она прожита не зря.

Иногда одна минута может сделать весь оставшийся день идеальным и даже несколько дней ещё.

Идеальный день не объявляет о своём начале. Он начинается ненавязчиво и неожиданно,продолжается столько сколько требуется, чтоб запомниться как идеальный и уходит, потихоньку превращаясь в обыденность.

Где-то в его середине обязательно промелькнёт мысль «, наверное, я буду это потом вспоминать как лучший отрезок в моей жизни..."

Бывает так что у лучшего дня вдруг появляется имя. Он может называться В., А. или Д., в зависимости от того, под влиянием кого из них, из самых близких тебе людей была вылеплена его совершенная форма. И ощущение совместного создания уникального дня будет всю жизнь потом волновать твоё сердце при любом упоминании того знакомого имени.

Идеальный день может находиться на встрече какой-то параллели с
каким-нибудь меридианом и носить красивое название того или иного удивительного места на Земном шаре. В памяти и на фотографиях он так и останется самым прекрасным днём прошедшим в Риме или где-то ещё...
И ты всегда потом будешь понимать, что в том именно месте этот идеальный день уже больше не живёт, что он был там с тобой лишь однажды.

У идеального дня может быть цвет, запах и мелодия.

Он может выплеснуться внезапно на тебя чем-то необъяснимым из картины не очень известного художника в образе Человека, стоящего возле железной мокрой скамьи и в оцепенении глядящего на остывающую серую реку сквозь тёплые оранжевые осенние листья сырого парка. И потом, когда пройдет много других дней будет хотеться вернуться на то же место в галерее, чтоб опять испытать эту идеальность проникновения в параллельный мир, но дверь туда уже будет заперта.

Идеальный день может вдруг ошарашить тебя невероятно острыми ощущениями от только что сваренного совершенного ямайского кофе, у которого вкус намного лучше, чем запах, а запах в тысячу раз лучше, чем вкус... И ты потом много раз будешь искать именно ту золотую пропорцию и пробовать сварить его так же удачно...но так же хорошо уже не получится.

У идеального дня может быть своя музыка. Простое сочетание нескольких нот, выпорхнувших неожиданно из динамика автомобильного радио может сложиться в тот гипнотический звук, который захватит твоё внимание, и ты непонятно как окажешься на совсем другом перекрёстке города и будешь ехать дальше с таким замечательным настроением, как будто держишь за руль Порш, а не что-то попроще.

Если честно, наша жизнь переполнена идеальными днями и ночами, только нужно не стесняться обращать на них внимание и не бояться быть заинтригованными их обаянием.