Юный топограф

Вера Авдеева 2
                Были советской педагогики.
                К дню Всесоюзной пионерской организации.
Юный топограф
В рамках первенства московских школьников по туризму
группа восьмиклассников отправилась в многодневный поход по Подмосковью. В походе необходимо было выполнить задание по экологии в рамках объявленной Всесоюзной операции «Рекам – чистую воду». На определённом участке небольшой реки ( это было заранее известно группе) полагалось взять пробы воды с разной глубины, описать чистоту берега, скорость течения, по возможности обнаружить источники загрязнения речки ( коровник, брошенные на берегу мешки с удобрениями и . т. д)
Группа находилась на маршруте уже 7 дней, когда мне позвонили домой и попросили выехать на маршрут и оказать помощь молодой учительнице, которая растерялась перед множеством задач, стоящих перед нею на маршруте. По образованию я педагог, а к тому времени уже выполнила норматив «Мастера спорта по туризму». Вот начальство и попросило помочь учительнице из нашего района.
Группа стояла на днёвке, когда я к ним приехала.
Мне выделили двух сообразительных мальчиков для выполнения задания в рамках проекта «Рекам - чистую воду».
Мы сначала обсудили, что и как будем делать. Одному из подростков нужно рисовать крупную схему, так как сделать настоящую карту масштабом в 1 см 100 метров (да ещё в цвете) в полевых условиях довольно трудно. На схеме будет
нарисован участок реки, длинной до 1,5 км и прилегающая
к реке полоса местности ( деревушки, мосты, ЛЭП и др.) Второй мальчик будет брать пробы и описывать состояние реки. Места взятия проб будут нанесены на нашу схему позднее.
Мы потратили с парнями около 3-х часов на выполнение задания. Осталось нарисовать схему цветными карандашами, аккуратно подписать названия притоков и окрестных деревушек. Решив, что работа будет доделана без меня,
я занялась другими делами.
Через 2 часа меня позвали: «Вера Петровна! Всё Готово!»
Мы с учительницей сели рядом на бревно и взяли самодельную схему в руки. «Карта» была выполнена очень аккуратно. Тонкой чёрной шариковой ручкой были обозначены стрелка С-Ю,
сделаны пояснительные надписи.
В центре карты горизонтально (как положено) красовалось название деревни. Чёрными ровными буквочками на готовой карте было написано: Говнино.
- Летягин, подойди сюда! Коля, где ты взял такое название?
Летягин объяснил без улыбки, что пока он рисовал карту, к нему подошёл деревенский мужик. Мужик стал спрашивать: что да почему? А Коля не растерялся и узнал у него, как называется деревня на другом берегу реки.
- Говнино, мальчик, - сказал мужик и побрёл своей дорогой.
1976 - 2015гг.