Сказка о празднике большом и маленьком

Борух-Нахман
…Цель жизни должна быть больше, чем жизнь – иначе жизнь теряет смысл…

   В одном веселом, но задумчивом царстве, у одного умного, но странного Государя-Правителя выросли два сына.
Решил Отец детей уму-разуму учить, да только не заметил, как опоздал навсегда.   Когда старшего сына музыке учил – тот рисованием и математикой увлекался; когда младшего учил чертить – тот стихи начинал слагать и песни петь.
Совсем Отцу туго стало от непонимания такого понятного.
И сказал Он: «Занимайтесь, чем хотите. Будьте сами себе хозяевами. Если построите каждый себе по городу, и этими городами с моим городом сравнитесь – прощу вас и пойму».
   Отвел братьям участки земли, построил каждому по небольшому дому, чтоб от дождя и стужи было где спрятаться, дал по большому кошельку денег, а сам на министров дела возложил и ушел странствовать в края дальние.
   Старший брат ближе к отцу был, более умным себя считал – решил твердо, что город лучше отцовского построит. Решил окончательно. Приготовил много свечей, разложил свитки бумаги и стал план рисовать. Долго-долго рисовал, почти год – и вздохнул, наконец. Вроде не хуже, чем у отца вышло. И закатил старший брат на целый мир пир – большая радость в доме. Целые сутки гуляли.
   А младший в первый же день взял бумагу и до вечера по памяти срисовал план отцовского города. Ведь еще мальчишкой пробегал его весь – вдоль и поперек. А что не вспомнил – дорисовал от себя. Здорово получилось. Позвал друзей – событие весельем отметить. На следующий день под ограду рисунки делать стал – отец с этого начинал. Вечером снова праздник устроил. На третий день колышки под ограду забил – опять праздник и песни. Даже если за день собачью конуру поставит – все праздник. А утром от праздника такое хорошее настроение остается, что каждому песни веселые мурлыкаются. Как у отца все получается. Так младший брат каждый день понемногу что-то делал, а вечерами сделанному радовался.
   А старший брат после огромного пира снова серьезным стал, большое дело предстояло – долгое. Сел подробные расчеты делать, сколько и каких материалов для города необходимо. Очень качественно хотел все сделать. Просидел над бумагами еще год. В конце пир – всем пирам пир.
  А младший брат, не мудрствуя лукаво, припомнил людские разговоры о том, что отец улицы и дороги вначале проложил. И стал каждый день по тропинке короткой прокладывать, по улочке быстренькой и удобной. Как за день улочку-тропинку проведет – порадуется вечером с друзьями за рассказами да анекдотами.
На третьем году решил младший, что город без воды – не город совсем. И пока старший очень скрупулезно под каждый дом разметку делал, стал каждый день по одному каналу проводить. Но уже легче ему – друзья помалу стали помогать. Как за день канал выкопают – снова радость в доме. Так еще один год в радости прожили.
А у старшего снова пир в конце года. Весь город за трое суток на его балу побывал. Он снова за работу: на город-красавец материалы со всего света свозить. Сколько камней, сколько глины, сколько дерева – с ума сойти. Опять забот на целых двенадцать месяцев.
    Четвертый год проходит, а младший все дальше ненормальности всякие вытворяет. Каждый день друзей приглашает, угощенья им раздает и приговаривает:
–;Вот мой город. Где понравится – расстилайте ковры, ешьте, пейте и отдыхайте. А как место очень понравится – вот вам саженец, посадите его и водой из канала полейте, все радостней будет.
    Старший брат за это время привез строительный материал и приказал управляющим фундаменты закладывать, стены возводить, крыши перекрывать. Как закончил – пир шумнее шумного устроил. Пять дней гуляли – уставать начали.
В пятый год младший брат совсем народ рассмешил и обрадовал: начал он всем своим друзьям землю раздаривать. Где друзья деревья посадили, там и дома стали себе возводить. Всем весело – кругом смех, радость.
    Решил старший брат, что пора дело заканчивать, и призвал в город мастеров-дизайнеров, чтоб внутри каждый дом до красоты полной довести; а младший брат за это время землю всю раздал, и деньги всем на материалы подарил. А сам собрал вокруг себя музыкантов, поэтов и художников, и каждый день такие представления и спектакли устраивал, что никто не плакал на его земле. Больше того, всем его друзьям и знакомым возле него хотелось быть. Для этого на земле подаренной и из материалов полученных каждый дворец себе построил и, по собственному желанию, украсил его изнутри и снаружи.
    Не успели оглянуться братья, как поняли, что каждый работу свою закончил почти.
    Оба города прекрасные стоят, словно весенние деревья. В одном – люди весело, как пчелы, жужжат, а в другом – мастера натужно, как шмели, гудят.
Но земля под города для братьев из отцовской земли была выделена, и не смогли братья с тем ничего сделать – оба города в один слились, да и разделенными будто бы никогда не были. Просто очень дополнили друг друга. И все тут.
Стали друзья младшего брата из своего веселого города в город старшего брата ходить, шутки и смех туда носить. А мастера-архитекторы и дизайнеры пошли к соседям. И оттого, что на душе у них веселее становилось, подсказывали и помогали, что еще красивее и совершеннее сделать можно.
    Проходил Отец двух братьев, Государь-Странник, мимо тех краев и с высокой горы увидел города, сыновьями построенные. Но один от другого отличить не смог, оба прекрасные – друг на друга похожие. А как им похожими не быть – братья близнецами были. Только один веселее, а другой чуть умнее. Но это все равно. Если вместе – то поровну!

Сентябрь 2001;г.