Стоявшим на смерть во имя жизни

Румянцева Татьяна
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть."
В.Златоусовский


18 человек против 18 танков. На каждый по одному. Это подвиг, который нам сегодня трудно даже вообразить, немыслимо предположить…

Положить живот свой за други своя – вот высшее счастье в жизни, вот высшая радость! Эх, не дожил Федор Михайлович, порадовался бы, но, думаю, он и с небес радовался, глядя на многострадальный, любимый народ свой! Народ, воплотивший, впитавший в себя учение Христово, сросшийся с ним плотью и кровью, ставший им.
И Господь возрадовался о нас и помог людям своим, не щадившим жизней своих ради жизни будущих поколений.
Какая самоотверженность, какой героизм, какое мужество! Да мы и представить себе не можем каково это: идти на смерть, не помня себя, не думая о себе, ради будущей жизни идти, ради других идти…

Сколько таких случаев, сколько таких историй за всю войну, сколько подвигов совершили деды наши, народ наш! И все это ради нас!

А достойны ли мы этой жертвы? Достойно ли мы живем? Благодарны ли мы за эту жизнь людям, которые подарили ее нам, знаем ли мы, какой ценой им это досталось? Они мечтали, чтобы мы жили лучше, чтобы мы были счастливы, чтоб над нами было мирное небо и ясное солнце, чтобы мы были людьми, достойными людьми.
Кем являемся мы сегодня? Что осталось в нас человеческого, что осталось в нас от того народа, которым мы были когда-то?..

Разве такой жизни желали для нас деды наши? Стали бы они умирать за нас, увидев наше сегодняшнее существование, нашу никчемную, пустую, бессмысленную жизнь, увидев, как мы поклоняемся, как мы молимся врагу, который пришел захватить нашу Родину тогда, в 41? Они не допустили этого, они выстояли, они отстояли нас. Ради чего?

Ради того, чтобы мы сегодня не знали ни даты начала, ни даты окончания ВОВ, ни героев своих, ни вождей, да вообще истории своей не знали?
Ради того, чтобы добровольно сдались врагу, признали его превосходство над нами, полностью подчинились ему? Чтобы согласились принять его первенство, его непоколебимое, доминирующее влияние на все сферы нашей жизни? В нас же не осталось почти ничего своего, самобытного, нас создали по образу и подобию Запада: мы носим одежду с английским флагом/американскими надписями, мы слушаем иностранные песни, некоторые из нас знают чужой язык лучше, чем родной, мы рождаемся эмигрантами; мы не читаем своих классиков, не знаем великих светил своего народа, ничего не знаем, а если и читаем что-нибудь, так современное/популярное, что и издавать не стоило бы; мы не уважаем свой кинематограф, не смотрим фильмов, ушедшей эпохи, предпочитая им пустые, зрелищные новинки Голливуда.
 
Зато мы умеем создать аккаунт в социальной сети, желательно тоже зарубежной, выложить новые фотографии, честно говоря, свидетельствующие о расстройстве психики(селфи), зарегистрироваться на очередном форуме, добавить в закладки новый сайт, а в друзья человека, с которым не всегда и поздороваемся-то на улице. И главное, слово-то какое прекрасное взяли «друзья» и как исковеркали смысл! Не такими раньше были друзья. С друзьями воевали и погибали плечом к плечу, за друзей погибали – сам погибай, а товарища выручай.

Кто мы сегодня?
Люди, не знающие настоящей дружбы, не познавшие искренней любви, не верующие в Бога, не имеющие за душой никаких ценностей, нравственных устоев, моральных принципов, традиций, не обладающие никакими знаниями и умениями, кроме сугубо прикладных, узкоспециальных. Мы – люди, не желающие знать, не стремящие учиться, рабы комфорта и собственного желудка, не отрывающие голову от экранов/мониторов, не читающие ничего кроме обновлений в ленте новостей. Лучше всего мы знаем, как подать себя, точнее, как подать свое тело, потому что о большем никто не заботится – мы можем одеться и сделать макияж, учитывая последние тенденции моды, продиктованной нам чуждыми, не всегда адекватными личностями.

Думается мне, что увидев нас сегодня, наши отцы поступили бы так же, как Тарас Бульба, потому что мы – изменники и предатели Родины! Мы добровольно приняли то, против чего они стояли насмерть. Только тогда враг пришел с мечом, сейчас – он завладел нашими умами, всем нашим существом, мы поклонились ему и приняли с распростертыми объятиями. 
Да, думается мне, не дрогнула бы рука у наших Отцов. И правильно бы поступили.
Недостойны мы той Великой Победы, того Великого Подвига Народа. Стыдно, товарищи!
 
Горько и стыдно.