Соловьи в саду

Татьяна Паюсова
               
 Весна! Столько ярких красок! Зелень разных оттенков! А небо! От бледно-голубого, почти белого до тёмно-синего, с серым оттенком. Такое буйство красок радует глаз. А если солнышко с утра самого вышло погулять? Тогда всё купается в его золотых лучах. Заметно   потеплело. Липкие листочки уже потеряли своё свойство. Не умолкает щебетание птиц. Несмотря на городской шум, птичьи голоса доносятся до уха, особенно по утрам. Радостное пение птиц поднимает настроение. Пробуждение природы – явление приятное. Оно раскрепощает душу, человек становится мягче, нежнее, добрее. От этого и болезни физические и душевные отступают на второй план, а то и вовсе забываются. Чудеса! Просыпаюсь рано. За окном  машет веткой развесистый клён. Приветствует меня и приглашает на прогулку. Может, правда, выйти? Помню, как раньше на даче слушали соловья. Семейка поселилась в саду. Случайно обнаружили  присутствие соловьиной парочки. Стали наблюдать за ними осторожно, чтобы не вспугнуть. 

 Смастерили птахи гнёздышко, обжили его, и через некоторое время оттуда стал доноситься пронзительный писк птенцов. Стали подкармливать семейство, насыпали пшена, хлебных крошек. Соловьи, думаю, были благодарны. Погода была невзрачной, частенько моросил дождичек. А деток кормить-то всё равно надо! А тут помощь друзей – как не принять! Не надо куда-то лететь далеко и мокнуть. Мои девчонки постоянно готовы были сидеть в кустах вишни (это в дождь-то!) и наблюдать за семейкой. Не один год птицы прилетали на жительство. Сразу –  к излюбленному месту, обновляли гнёздышко. Мне кажется, радовались нашему присутствию, конечно, ни капельки нас не боялись! Наоборот! 

 Когда на дачу только приезжали, а не оставались  на лето, то птичек там тоже видели, но, казалось, петь стали они меньше: то ли пели в наше отсутствие, то ли как-то не до песен стало. Жизнь-то меняется, может, и у них какие-то перемены происходили. Уже не наблюдала за ними, приезжая в сад на 2-3 часа.
Соловьиные трели трогали душу, брали за живое, поэтому и помнятся.