Прощай, лишний вес, или История гадкого утенка. 3

Анатолий Образцов
Как это работает (возвращение в РАЙ)
........................................
Когда человек намеревается что-то изменить в своей жизни, ему необходим план. Так устроен наш ум. Именно поэтому я дам конкретную методику, основанную на личном опыте и учитывающую те открытия, которые сопровождали мою трансформацию.
Это не панацея – а только основа для Вашего личного поиска. Поверьте – как только организм ощутит первые результаты, отпадет всяческая необходимость мотивации. Но до того она необходима – почему среди тысяч и тысяч методов я должен выбрать именно этот? Время-то ограниченно, и не так много возможностей для ошибок.
Приведу лишь несколько доводов – думаю, этого будет достаточно для того, чтобы начать работать хотя бы в рамках эксперимента. Конечно, как и во всяком деле, вера необходима – но достаточно будет Вашего "А вдруг?!"
Данная методика не требует затрат – ни специального времени, ни каких-либо расходов.
Она совершенно естественна и является, скорее, возвратом к нормальному функционированию, чем обретением нового.
Методика комплексная – то есть, она не исправляет одного явления за счет другого, приводя к полной нормализации всего организма как комплексного явления.
Мой рецепт прост по своей сути – но достаточно сложен для исполнения. По той же причине, что мешает нам «делать зарядку с завтрашнего дня…» Итак, прямо по пунктам.

Первое.
  Основной упор необходимо сделать на привнесение внимания во все происходящие с Вами процессы. Это можно назвать «наблюдением себя». В редкие минуты такое случается с каждым – когда вроде со стороны видишь собственные поступки, действия. Но абсолютное большинство времени мы автоматичны. Начните наблюдение с потребления пищи.
Часто это происходит на ходу – мы выкраиваем немного времени, чтобы удовлетворить потребность организма в еде. Кроме того, в эти минуты мы еще и решаем проблемы, ведем переговоры или семейные разборки.
Прием пищи необходимо превратить в таинство.
Приведу пример со зрением. Те, у кого оно есть, воспринимают эту функцию как должное. Человек никогда не наблюдает за тем, как он смотрит. И даже сама постановка вопроса покажется глупой. Но представьте, что по какой-либо причине дня на три все утратят способность видеть. Тогда, если зрение вернется – как мы его будем ценить! Первая мысль при пробуждении ото сна – «Я вижу?» - и огромная радость. Не зря существует высказывание «Что имеем – не храним, потерявши – плачем…»
Способность с помощью потребления пищи поддерживать энергетику организма кажется сама собой разумеющейся. И кто будет наблюдать за этим? Ум воспримет такое как бессмысленную трату времени. Не идите у него на поводу – попробуйте. Выглядеть это может примерно так.
Вы взяли в руки кусочек хлеба. Посмотрите на него внимательно. Прежде, чем очутиться у Вас на столе, он проделал огромный путь. Зерно посеяли в землю. Оно росло, радуясь солнцу и страшась непогоды. И наливалось качеством. Урожай собрали и приготовили хлеб. Теперь он в Ваших руках. Разве не чудо это? Разве не заслуживает благодарности Бытие? И так – со всем, что Вы едите. Наслаждайтесь.
Посмотрите фильм «Последняя любовь на Земле». Там люди последовательно лишаются восприятий от органов чувств. Когда не улавливаешь запаха и не ощущаешь вкуса – вид пищи теряет смысл – можно набивать желудок калорийной смазкой. Но у Вас есть возможность все ощущать – пользуйтесь ею и получайте удовольствие. Вы никогда не сможете переесть при осознанном потреблении пищи – организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо.

Второе.
Необходимо привести в порядок мышечную систему кишечника. Хорошая перистальтика способствует эффективному выведению отходов и устранению шлаков. Для этого подойдут простые упражнения для растяжения и укрепления мышц живота. Закрепив ноги, делайте с небольшой амплитудой подъем туловища из положения лежа. Кроме того, подложив упор под живот, лицом вниз – подъемы туловища. Все это не направлено на развитие мощного пресса – важнее  растяжение и сжатие мышц. Можно для себя выбрать другие упражнения, наиболее приемлемые для Вашей фигуры и состояния.

Третье.
Поскольку организм потребляет три вида пищи, то каждая приводит к образованию отходов и нуждается в их выведении.
О путях устранения отходов физической пищи все знают. Здесь тоже немало проблем. Но, упорядочив прием пищи и укрепив соответствующие мышцы, Вы сможете придти к нормальному функционированию. Единственный дополнительный совет – используйте отхожее место по назначению. Это не читальный зал и не комната для мечтаний. И тогда все наладится.
Устранение отходов по второй пищевой цепочке происходит через дыхание. Необходимо помнить, что в силу различных обстоятельств человек перестал включать в процесс дыхания нижний отдел легких. В результате там образовалась застойная зона, и скапливающиеся в ней отходы отравляют организм. Рецепт прост – хотя бы несколько раз в день по пять-десять минут дышите нижним отделом легких, включая при этом диафрагму. Это обеспечит необходимую вентиляцию и очищение. 
И мало кто задумывается о существовании отходов по третьей пищевой цепочке – впечатлениям. Подобно физической пище, впечатления должны не только попасть в нас (это обеспечивается с помощью органов чувств),  но переработаться и усвоится. Если это происходит правильно, то общая масса разделяется на опыт и отходы, которые, в свою очередь, должны быть устранены. Одним из путей устранения является речь. При этом, если усвоения не произошло, наблюдается беспорядочный поток слов – «словесный понос» - отторжение третьего вида пищи. Поэтому следите за своей речью – что и как Вы говорите. Это кажется никак не связанным с лишним весом – но поверьте, что все системы взаимозависимы и главенство всегда приходится на более энергоемкие.

Четвертое.
Станьте внимательны к себе. Что бы с Вами не происходило, смотрите не только на внешнюю сторону событий – но и на свой отклик на них. Делать это необходимо без оценки. Мы просто не знаем, что хорошо и что плохо. По этому поводу у нас есть определенные представления, принятые в обществе и воспитанные в нас. Но последствия наших действий нам неведомы – а потому и деление получается чисто условным.
Сколько раз Вы благодарили судьбу за то, что в момент совершения казалось злом? И сколько раз Вы радовались тому, что впоследствии оборачивалось против Вас? Потому наблюдайте себя в жизни. Сделайте каждый миг исследованием. Не будет места скуке и серости – ведь это так интересно!
Такое наблюдение поможет Вам стать осознанными и создать в организме энергетический запас. А это, в свою очередь, сделает возможным «включение» внутреннего доктора. Только он может привести в соответствие все системы организма, ибо знает их досконально. В этом – прямой путь к здоровью и нормализации веса.
Кроме того, постарайтесь свести к разумному минимуму потребление лекарственных препаратов. Они были необходимы только по причине бездействия внутреннего доктора. При его пробуждении внешние лекарства будут только мешать.
Конечно, делать это необходимо постепенно – в Вас живет страх существования без внешней помощи. Но когда Вы все чаще станете ощущать истинное здоровье без внешнего вмешательства – это укрепит и позволит предпринимать решительные шаги.

Пятое.
 Необходимо перестать ненавидеть лишний вес. Сегодня он ЕСТЬ – и это придется принять. Иначе вступает в действие порочный замкнутый круг. Сейчас я несчастен, потому что мне мешают лишние килограммы. Вот избавлюсь от них тем или иным способом – и заживу!
В таких рассуждениях скрыта тонкая ловушка. Если я счастлив сейчас невзирая ни на что – каждое улучшение станет просто дополнительной радостью, не меняя общего фона.
Поэтому подумайте. Если бы Вы сегодня нужны были Творцу, Бытию худым – это свершилось бы в мгновение ока. Но, очевидно, важно именно то, как ЕСТЬ, Положение может измениться завтра – или не измениться никогда. Но, если Вы примете себя таким, и сможете радоваться жизни – тогда намного легче будет придти к любому изменению.

Шестое.
 Работа со страхами. Без этого невозможно никое равновесие в организме. Страхи, словно вампиры, забирают нашу энергию. Необходима постоянная бдительность. Как только возникает страх – а Вы прекрасно знаете симптомы его появления – задавайте себе вопрос – объективен этот страх или нет. Если паника вызвана какими-то  мыслями о будущем, смело отодвигайте эти страхи в сторону. Будущее нам неизвестно – а потому и прогнозировать тот или иной его вариант не имеет смысла. Поверьте – большинство ваших страхов будут именно из этой категории.
Важно также сотрудничество с болью. Она является сигналом организма о возникшей проблеме – и требует соответствующей реакции. Как только боль зарождается, тут же постарайтесь успокоиться, принять удобное положение и направить в место боли поток внимания. Он приведет за собой необходимую энергию – а внутренний доктор сделает все необходимое. Подобные действия Ваш организм будет воспринимать с благодарностью.

Седьмое.
Одним из основных потребителей энергии человека является не физическое тело – как это можно было бы подумать – а ум с его непрестанной деятельностью. Необходимо взять ее под Ваш контроль. Действительно, любой бытовой прибор выключается хоть иногда – ум же не знает передышки, продолжая свою бурную деятельность даже во сне, исчерпывая этим свой собственный ресурс и внося хаос во все системы организма.
Необходимо хотя бы пару раз в сутки стремиться (это не получится сразу) отключать этот внутренний компьютер. Техник для этого существует множество, но я порекомендую две – наблюдение за дыханием и наблюдение за мыслями.
Лягте в удобном месте. Максимально уберите напряжение из тела. Мысленно пройдитесь по всем мышцам, начиная со ступней, и дайте установку на расслабление. Закончите мышцами лица. После этого успокойте эмоции. И следите за дыханием. Сопровождайте своим вниманием входящий в легкие и выходящий из них воздух. Не допускайте возникновения ассоциаций – просто наблюдайте – как за облаками, плывущими по небу. Глаза закрыты. Ничто внешнее не может Вас потревожить – все приходящее (звуки, запахи и тому подобные ощущения) только наполняет Вас.
Наблюдение за мыслями предполагает отсутствие ассоциативных цепочек. Представьте, что мы сидим у дороги, вдоль которой проходят люди. Мы можем обсуждать их одежду, выражение лица, строить предположения о профессии или психологическом состоянии. А можем просто регистрировать прохождение человека. Так и мысли – они возникают и пытаются связать себя различными воспоминаниями, рождая длинные цепи. Разделите их на звенья и наблюдайте. Поверьте – это интереснее любого сериала!
Такие процедуры можно повторять утром и вечером – хотя бы по десять минут. Утром есть момент, когда «цунами» предстоящего дня еще не накрыло Вас. Это благостное состояние – используйте его. Вечером такая процедура станет прекрасной прелюдией ко сну – изменится его качество.

Восьмое.
 Работайте со своими отрицательными эмоциями. Нет необходимости избавляться от них или вытеснять в подсознание. Примите себя с ними. Но помните – каждая отрицательная эмоция отравляет Вас. Не будете же Вы сознательно употреблять яд! Если эмоция вырвалась наружу, постарайтесь трансформировать ее в положительную Это необычайно тяжело – скорость эмоций очень велика и мы не успеваем реагировать. Но в нашей власти не давать им захлестывать себя.
И ни в коем случае не вините себя в их проявлении. Принимайте все, как есть. Но при этом оставайтесь бдительными. Весь вред – в неосознанности, покорности. В самый разгар выражения гнева, раздражения, страха представьте, что все это происходит в классе с шаловливыми детьми. Станьте строгим учителем – и дети сразу успокоятся.

Девятое.
 Очень важным чувством является благодарность. Мы о ней часто забываем. Когда случаются неприятности, мы склонны искать виновных, сетуем на судьбу. Но в положительных моментах склонны все присваивать себе. Это, по крайней мере, нелогично. И радость, и горе посланы нам как уроки. Выбирая одно и отвергая другое, мы уподобляемся человеку, пытающемуся выбросить какую-то сторону монеты, оставив себе вторую.
Что бы с Вами не происходило, оставайтесь бдительны к себе, своим ощущениям – и жизнь превратится в исследование. Не забывайте при этом благодарить. Ни за что – просто так.
Принимая тот или иной урок, мы уже его проходим. Но чем больше будем отвергать – тем настойчивее он будет проявляться. Это не должно стать интеллектуальной функцией, это задание для сердца – а оно призвано любить безусловно.
Десятое. Во всех жизненных ситуациях уподобляйтесь канатоходцу. Если чувствуете сильное отклонение вправо – сдвиньте баланс влево – и наоборот. В Вашей жизни уже тысячи раз радость сменялась горем, а горе уступало место радости. Все проходит – но ум склонен драматизировать ситуацию, забывая все прошлые уроки. Помните о кольце Соломона, на котором было выгравировано изречение «Это пройдет». А самой тяжелой ситуации необходимо было заглянуть внутрь кольца, чтобы прочитать надпись «И это тоже пройдет».

Эпилог
Для того, чтобы привести организм в норму, необходимо работать. Приведенный комплекс достаточно прост – гораздо тяжелее будет вспоминать о нем. Но на собственном опыте могу с уверенностью сказать – при постоянном внимании не только Ваш вес и комплекция придут в гармонию – излечатся многие заболевания. Энергетический баланс станет положительным – каждый прошедший день будет наполнять Вас новым содержанием, прошедший день с благодарностью покинет Вас, чтобы уступить место не менее желанному дню грядущему.
Этот комплекс был опробован многократно – и всегда приносил результат.
Помните – Вы пришли в этот мир не для борьбы, а для изучения себя. Это гигантский исследовательский институт, и все мы в нем должны стать квалифицированными учеными, главный объект изучения которых – мы сами. Только  тогда можно получить «зачет».
И "Гадкий утенок", и "Прекрасный лебедь" находятся в Вас и только ожидают Вашего намерения. Теперь я очень ценю то, что имею, и благодарен Творцу за то путешествие, которое пришлось проделать для обретения ПОНИМПАНИЯ.

                просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
                ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
                Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
                Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
                Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.   

Инструкция
Итак, Вы твердо решили заняться собой и изменить модель восприятия мира. Помогут Вам мысли о приведении в здоровое состояние всех систем организма и нормализации параметров тела. Это мощный стимул – вот только терпением необходимо запастись. Хотя первые результаты появятся уже через неделю.
Проснувшись утром, не спешите вскакивать с постели. Для этого создайте запас времени хотя бы в полчаса. Не такая уж большая жертва по сравнению с целью! Все утренние процедуры проводите с максимальной бдительностью к реакциям организма.
Выполните упражнение по наблюдению за дыханием. Предстоящий день наполнит Вас впечатлениями – но для этого необходимо освободить свою емкость от имеющегося в ней мусора.
Посмотрите в зеркало и поздоровайтесь с собой. Можно поклониться себе – ведь в Вас есть искра Божественного. Как при этом можно ненавидеть свою фигуру? Сегодня примите себя таким, как Вы есть – и выразите твердое намерение измениться.
Сделайте несколько движений по укреплению мышц живота – это также поможет привести организм в готовность перед походом в туалетную комнату. Там не фантазируйте – занимайтесь прямым делом, слушая организм и помогая ему.
Первое испытание – завтрак. Помните о таинстве и не спешите – как бы Вы ни опаздывали. Не забудьте поблагодарить Бытие. Так поступайте при каждом приеме пищи.
В течение дня помните о трансформации негативных эмоций, снижении порога страха и постоянном наблюдении за собой. Не избегайте стрессовых ситуаций. Толчея в транспорте, серьезный разговор с начальником, семейные неурядицы могут стать для Вас источником познания себя, и превратиться из раздражающих в обучающие. В конце концов, все плохое заканчивается – но Вы остаетесь.
Ни в коем случае не вините себя, если все это не будет получаться – примите это как факт и продолжайте.
Вечером не валитесь в постель от усталости – проведите перепросмотр прошедшего дня (словно фильм на экране – но без оценок), найдите моменты, когда Вы забыли о работе над собой (но не досадуйте при этом) и сформулируйте намерение на завтрашний день.
Помните – ничто в жизни не давалось Вам без труда.
Посмотрите в зеркало и с уважением поклонитесь себе.
Непосредственно перед сном выполните упражнение по наблюдению за мыслями.
Спокойной ночи и доброго Вам пробуждения!
Данный комплекс обладает магическим воздействием, при этом магом являетесь Вы сами. Помешать может только Ваше неверие и скептицизм. Ну что ж – тогда Ваш путь через арсенал борьбы и лишений. Но все же намного лучше комфортное путешествие пол волнам собственной жизни.